Полезные в быту. Топ домашних аксессуаров для снижения экоследа

Многие вещи, которые мы привыкли использовать в быту один раз, а после этого выбрасывать в урну, в природе разлагаются сотни лет. Рассказываем, как подобрать более экологичные альтернативы.

тканевые косметические диски 

С каждым годом объем экодолга – то есть возобновляемых ресурсов планеты, которые используют люди, увеличивается. Несмотря на то, что жить в кредит становится все дороже, масштабы потребления только растут. Из числа выбрасываемых вещей антирекордсменом по «жизнеспособности» являются пластиковые бутылки. Период их разложения в природе составляет около 400 лет. Губкам для посуды для полного «растворения» на свежем воздухе требуется не менее 200 лет, а влажным салфеткам около 100.

Посудный «прожора»

К числу распространенных загрязнителей относятся губки для мытья посуды. В состав некоторых из них входит пластик. С учетом того, что менять губки рекомендуется несколько раз в месяц, то за год только одна семья может отправить в мусорный бак несколько десятков штук.

Альтернативой могут стать мочалки для посуды на основе из натуральных материалов, к примеру, джута, люффы, бамбукового волокна. Причем сделать их (сшить, связать, сплести) можно своими руками. Люффа относится к роду однолетних травянистых лиан и произрастает в жарком климате. Основу для будущей губки из этого материала предлагают различные экомагазины. В них же представлены и готовые варианты. Мочалки из джута также можно сделать своими руками, связав крючком из нитей.

А вот металлические губки, которые нередко используются для пригоревшей посуды, эксперты советуют заменить шариком из фольги. Результат обещают не хуже.

«Умное» хранение

Полиэтиленовая пленка и пакеты, пластиковые контейнеры для хранения также относятся к бытовым вещам, срок которых недолговечен. У каждой из них сегодня есть более экологичные аналоги, которые пригодны для многократного применения.

Заменить пакеты можно на многоразовые экомешочки. В зависимости от материала они подойдут как для хранения сыпучих продуктов, включая крупы, так и для овощей, фруктов, снеков.

многоразовые мешочки для хранения овощей и фруктов фото: sobirator.ru

Сократить использование пластика до минимума позволит переход на многоразовую тару. Так, альтернативой пластиковым контейнерам станут стеклянные. Они подойдут для хранения в домашних условиях.

Для сладостей в обертке, печенья, шоколада можно рассмотреть эко-короба из сизалевого волокна, волокон пальмы или нитей агавы. Емкости для хранения можно изготовить и своими руками, взяв для декорирования натуральную рафию (волокно, получаемое из пальмовых листьев).

А вот брать еду с собой на работу или в любую поездку можно в эко-боксах из сахарного тростника. В качестве основы используются спрессованные остатки тростниковых стеблей после выжимки сахара. Такие боксы выдерживают резкие перепады температур и являются биоразлагаемыми.

Вместо полиэтиленовой пленки для хранения продуктов стоит рассмотреть восковые салфетки. В них можно завернуть любые продукты, к примеру, хлеб, зелень, нарезанный лимон или дольку помидора, а также накрыть тарелку с недоеденным обедом. В состав салфеток входит воск и древесная смола. Из минусов - достаточно высокая. Но использовать такие салфетки можно многократно.

многоразовые восковые салфетки фото: beelabrussia.ru

Сортировать экологично

Одноразовые пакеты для мусора, как правило, изготавливаются из полиэтилена. В случае сортировки отходов на фракции, придется использовать несколько таких пакетов. Более экологичный вариант – перейти на мусорные мешки из биоразлагаемых материалов, которые "растворяются" в природных условиях за несколько лет. Есть мешки, для производства которых используется крахмал и сахарный тростник. В таком случае период разложения может составлять всего несколько месяцев.

Производители сегодня также предлагают обратить внимание на многоразовые мешки для мусора и раздельного сбора отходов. После стирки их можно использовать повторно.

Бамбуковые палочки

Ежегодно в России на свалках оказывается более 15 тонн ватных палочек, по подсчетам специалистов. Их стержень чаще всего выполнен из полипропилена, который относится к одному из самых распространенных видов пластика.

Для сокращения экоследа стоит рассмотреть вариант многоразовых ватных палочек. Они выполнены из переработанного пластика, собранного в океаническом пространстве. Использовать такие палочки можно до одной тысячи раз. Еще более технологичный продукт –многоразовая ушная палочка со встроенной камерой.

Вариант попроще – применение биоразлагаемых ватных палочек из органических материалов. В качестве основы, как правило, используется бамбук. Производители стараются заботиться и об упаковке, которая изготавливается из картона. После использования такая упаковка может быть отправлена на переработку.

Тканевые диски

Стремительно быстро в домашних условиях расходуются и одноразовые ватные диски: то требуется ранку обработать, то снять макияж, то стереть лак для ногтей. В качестве альтернативы можно выбрать многоразовые диски из ткани, а также из хлопка.

косметические диски из хлопка фото: zeero.ru

Для снятия макияжа и других косметических процедур подойдут и многоразовые муслиновые салфетки. В составе – муслиновый хлопок. Салфетки после использования можно постирать вручную или в стиральной машине.

Зубные принадлежности

Зубные щетки из масс-маркета имеют пластиковые ручки, иногда с прорезиненными элементами. Менять такие щетки рекомендуется раз в несколько месяцев. Более экологичной версией будут щетки с деревянной основной, к примеру, из бамбука. Такие щетки безвредны для окружающей среды и являются биоразлагаемыми. Хранить их можно в специальных кейсах из экологичных материалов.

В тренде также щетки из вторсырья. Некоторые производители в стоимость щеток закладывают средства на благотворительность.

зубная щетка из вторсырья фото: bogobrush.com

Среди экзотических вариантов – мисвак. Это растительные палочки для чистки зубов, выполненные из веток дерева арак (произрастает на Ближнем Востоке). Менять такую щетку придется примерно раз в месяц.

Те, кто пользуются зубными нитями, могут обратить внимание на органическую продукцию. К примеру, в состав растительных нитей входят: кукурузный крахмал, воск и масла. Некоторые нити изготавливаются из натурального биоразлагаемого шелка.

Твердый формат

Сократить количество пластика дома позволит переход на твердые шампуни и кондиционеры. Они продаются в многоразовых баночках или в картонных упаковках, которые легко сдать на переработку. Таким образом, можно сократить количество пластиковых емкостей.

Для ухода за волосами стоит обратить внимание и на экологичные расчески. Основу многих из них сегодня составляет пластик. Альтернативой могут стать деревянные расчески и гребни, которые отличаются долгим сроком службы. К примеру, из бамбука или пшеничной соломы. Состав некоторых из них делает расчески биоразлагаемыми.

твердый шампунь lushrussia

Жидкие патчи

Гидрогелевые патчи для глаз в свое время взорвали бьюти-рынок, потеснив слайсы из свежих огурцов и яблок. Их использование для многих стало утренним ритуалом. Однако одноразовые патчи после использования отправляются в урну, что не слишком экологично. Ежедневный ритуал можно скорректировать. К примеру, перейти на многоразовые патчи из хлопка, которые нужно пропитывать специальным составом.

Одним из самых экологичных вариантов являются жидкие патчи, которые выполняют роль сыворотки. После нанесения они высыхают и затем придают лицу более отдохнувший вид.

Устаревшие вещи, батарейки, рассортированный мусор, а также крышечки от пластиковых бутылок можно сдать на природных территориях и в эколого-просветительских центрах ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Кроме того, в столице разработана карта "особо охраняемого буккроссинга". Дать вторую жизнь прочитанной книге можно, оставив ее в одном из пунктов обмена бумажными изданиями. В них же можно взять книги, которые уже прочитали другие.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Lexx Sky

Короче говоря, просто переходим на те вещи, которыми пользовались наши деды при Союзе? Хозяйственное мыло вместо шампуня, авоськи, бумага для упаковки.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Типа нам 30 лет в уши лили, что мы отсталые, а теперь наоборот прогрессивные

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Ну так! Все эти зеленые штуки и осознанное потребление-привет из СССР

Ответить
Развернуть ветку
useless uS
Для сокращения экоследа стоит рассмотреть вариант многоразовых ватных палочек.

В моем детстве это были спички.
Наматываешь ватку, делаешь дело, выкидываешь ватку, кладешь спичку на место.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Так вся статья-это "зумеры изобрели авоську и хозяйственное мыло"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Скоро заставят вырыть эко-холодильник, соорудить из чёрной бочки на крыше эко-душ....

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Loginov

Спасибо, хорошие рекомендации и все простые в ежедневном использовании.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

Как только главы государств откажутся лететь на эко-саммит на своих джетах, от которых карбоновый след за один перелет как от ПГС на 40к человек за год, так можно и мне начинать думать о собственном эко-следе

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

А на стирку и мойку всего этого многоразового богатства ресурсы, конечно, не используются? Ни вода, ни электроэнергия. Или в прорубь сходить постирать?

Ответить
Развернуть ветку
useless uS

Это еще в статье не упомянуты многоразовые подгузники!

Ответить
Развернуть ветку
Чтормит

и презервативы!

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Пеленки стираешь мылом в холодной воде, а с резиной все просто-воздержание. Экологично!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Не прорубь, а эко-стиралка

Ответить
Развернуть ветку
Alice B

Но пластик красивее и удобнее )

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Интересно, насколько смешон размер экоследа человека по сравнению с вредом, который устраивают склады ТБО.

Если выбрасывать мусор в положенных местах и отвозить его куда надо, разве персональный экослед не размывается в общественном?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Вот эту промо-статью я бы лайкнул, если бы дали возможность

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Федорова

Хорошая статья, но к сожалению заботиться об экологии на данный момент гораздо дороже, чем покупать что-то пластиковое...

Ответить
Развернуть ветку
Жанна Корнилова

Когда такие средства будут в каждом магазине тогда уже можно говорить об экологии, большинство людей даже не знает что такое вообще есть

Ответить
Развернуть ветку
tabularasa

Пакетик гринфилда - многоразовый флостик :D

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null