Лучшие экологические проекты 2021 года отметили премиями Правительства Москвы

Какой эффект дало строительство медцентра по стандартам LEED, как работает сервис фудшеринга и что можно увидеть в музее не подлежащих переработке вещей? Рассказываем о самых интересных проектах этого года.

mos.ru

На соискание премии в области охраны окружающей среды поступило более сотни заявок. В финальный шорт-лист включили 34 проекта. Победителей определяло экспертное жюри конкурса, оценивая новизну решений и инновационность проектов, вклад в сбережение природных ресурсов и охрану окружающей среды.

Лауреатами стали 8 проектов. Они были отмечены в четырех номинациях. За первое и второе место в каждой номинации предусмотрен денежный приз в размере 200 тысяч рублей и 100 тысяч рублей соответственно, а также памятные призы – нагрудный знак, удостоверение и наградная статуэтка.

Номинация «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий»

Первое место. Проект рекуперативного торможения на электропоездах «Ласточка» на МЦК (структурное подразделение дирекции скоростного сообщения филиала ОАО «РЖД»)

Система при торможении электропоезда позволяет преобразовать кинетическую энергию в электрическую. Происходит это при помощи тяговых электродвигателей. Такая система позволяет снижать энергопотребление для подвижных составов, и как следствие, идет сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

Второе место. Проект онкологического амбулаторно-диагностического центра АО «Медицина» (компания HPBS)

Здание центра спроектировано и построено по международным стандартам «зеленого» строительства LEED. За счет внедрения этой системы удалось на 17% снизить энергопотребление и почти вдвое уменьшить расход воды (по сравнению с аналогичными проектами). Объекты, сертифицированные по «зеленым» строительным стандартам, показывают высокий уровень экологической безопасности для людей. Технологии, которые используются при их строительстве, позволяют в разы снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Номинация «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект»

Первое место. Проект «Экошкола онлайн» (Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма)

Суть проекта заключается в том, чтобы познакомить школьников с биологическим разнообразием как растительного, так и животного мира Москвы и области, рассказать о роли особо охраняемых природных территорий. Занятия в онлайн экошколе проводятся в качестве факультатива, в первый летний месяц школьных каникул.

Второе место. Проект «Немузеймусора»

Это выставочное пространство, на котором собраны выброшенные и неподлежащие переработке вещи. Объединяет два направления – музейную площадку и точку приема сырья для вторичной переработки. Также на территории музея в интерактивной форме проводятся лекции и мастер-классы для детей и взрослых, связанные с ответственным отношением к покупкам и береженому отношению к ресурсам.

Номинация «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений»

Первое место. Проект «Публичный отчет Движения ЭКА за 2019 и 2020 гг.» (Межрегиональная экологическая общественная организации «ЭКА»)

Отчет компании включает информацию о пяти различных проектах компании. Основную задачу в его публикации компания видит в привлечении как можно большего количества людей к вопросам сохранения природы и снижения экологического следа.

Одним из крупных проектов, по которому предоставлен отчет, является «Посади лес». Его суть в том, что каждый человек на специальной краудфандинговой платформе может приобрести сертификат на посадку дерева и тем самым внести вклад в восстановление лесов, причем не выходя из дома. Оформить на себя саженец можно онлайн. На местах деревья высаживают волонтеры проекта. В период с 2015 по 2021 гг. высажено более 2,5 млн деревьев при участии компаний-партнеров в 52 регионах РФ. Как результат: компенсировано более 420 тысяч тонн углекислого газа С02.

Второе место. Проект сервиса по распределению нереализованных продуктов питания «Фудшеринг» (АНО «Фудшеринг»)

Это экологический сервис по распределению продуктов питания. Авторы проекта договариваются с бизнесом и «спасают» еду, которую производители, магазины, кафе или пекарни не успевают реализовать. К примеру, нераспроданный к концу дня свежий хлеб, пекарни могут передать волонтерам проектам. Они, в свою очередь, оперативно вручат ее тем, кто в ней заинтересован: малообеспеченным и многодетным семьям, пенсионерам.

Цель проекта – формирование социальной ответственности у людей, адресная помощь населению и снижение объема образования пищевых отходов.

Номинация «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы»

Первое место. Медиапроект «Сортировочная» (Сортировочная/Москва24)

Это эколого-просветительский проект, который знакомит с темой ответственного потребления и бережного отношения к природе. Основная часть контента – видеоролики на YouTube-канале медиапроекта. Изменения климата, глобальное потепление, атомная энергетика, фудшеринг, продукты без упаковки, сортировка мусора – темы, которые подробно поднимаются на канале.

Второе место. Проект «Серия публикаций о московских экопроектах для москвичей» (сетевое экологическое издание Recyclemag.ru)

Издание выпустило серию публикаций о московских экологических проектах. Они направлены на популяризацию экологичного образа жизни, привлечение внимание к проблемам в сфере экологии. Публикации затрагивают актуальные для горожан темы, в числе которых создание сети карбоновых полигонов, лесовосстановление, снижение углеродного следа от покупок, создание экологичной одежды и обуви, переработка отходов, а также поддержка предпринимательских экоинициатив.

Лауреатами еще одного конкурса на соискание премий правительства Москвы – за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города в 2021 году стали 6 проектов. Участвовать в нем могли представители проектных организаций и образовательных учреждений.

Премиями отмечены:

  • Проект комплексного благоустройства набережной Марка Шагала (АО «Моспроект-3»);
  • Проект комплексного благоустройства территории, прилегающей к Московскому клиническому научно-практическому центру им. А.С. Логинова (ООО «Метрополис»);
  • Проект комплексного благоустройство парка в поселке Марьино, поселения Филимонковское в Новой Москве (ООО «Юнистрой проект»);
  • Проект оживления территории детского сада, создания устойчивого природного ландшафта в детском саду мегаполиса, как основы образования и экологического развития детско-взрослого сообщества (школа самоопределения № 734 им. А. Н. Тубельского);
  • Проект создания экологических маршрутов на территории ООПТ «Долина реки Котловки» (Российский университет дружбы народов);
  • Проект ревитализации рекреационной зоны «Сухой пруд» в парке Кусково (Государственный университет управления).

Справочно

Конкурс на соискание премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проводит с 2003 года. Его цель – популяризация экологического образования и просвещения, укрепление в обществе экологических ценностей для стимулирования деятельности физических лиц в области охраны окружающей среды города Москвы. В конкурсе могут участвовать представители московского бизнеса, крупных корпораций и промышленных предприятий, экологических организаций, НКО и городских сообществ, СМИ, образовательных учреждений и проектных организаций.

Еще один конкурс на соискание премий правительства Москвы за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города проводится с 2011 года. Его цель — поощрение представителей проектных организации, студентов и преподавателей профильных вузов, предлагающих проекты по сохранению, восстановлению и развитию природных и озелененных территорий Москвы. Предусмотрено шесть премий: три премии по 100 тысяч рублей для сотрудников проектных организаций, и еще три по 70 тысяч рублей для представителей образовательных учреждений.

0
4 комментария
Александр Курбатов

А где же премия за стройку "мусоросортировочных комплексов"? Типо Сахарово в подмосковье. Где вместо такого комплекса сделали обычную свалку.
Где премия за желание властей создавать мусорозжигающие заводы?
Только сортировка мусора от каждого человека спасет ситуацию! А это можно сделать только через агитацию и штрафы. Но что у нас? Агитация прививки еп!
Так что противна вся эта показуха.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Весин

Зачем сортировать мусор? Его от этого меньше не станет. Просто чернь будет бесплатно работать бомжами-сортировщиками в своих микроскопических квартирках. Что бы мусорные короли могли снизить издержки и купить виллу на Антибе, конечно, а не ради экологии

И конечно же нельзя принимать награды из чужих рук, вы же не собака

Ответить
Развернуть ветку
Александр Курбатов

Вплане не станет???? органические отходы можно утилизировать без проблем экологии. Ну или минимум проблем. Как раз таки из за них вонь на свалках происходит. И это уже сильно улучшит экологию.
Пластик как минимум прессовать. Как максимум переиспользовать. Там всякие бутылки и т.д.
Батарейки, аккумуляторы, газовые балончики, прочие балончики отдельно. Они очень опасны на свалках. С ними надо думать, что делать да.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Лаптев

Хорошо что есть такие премии ...
Особенно приятно, что сайт проекта ПосадиЛес.РФ маркетинговую структуру которого я разрабатывал и потом продвигал, удостоен этой премии ))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null