Как мегаполисы справляются с Heat-Island Effect

Большие объемы выбросов тепловой энергии характерны для городов-миллионников. Как мегаполисы сокращают перегревание и за счет чего идет охлаждение в жару – рассказываем в материале.

фото: ДПиООС 

Средние температуры в центре города обычно на несколько градусов выше, чем в пригородах. Причиной Heat-Island Effect или эффекта «острова тепла» являются повышенные выбросы тепловой энергии, что приводит к образованию тепловых отходов. Такая ситуация наблюдается не сезонно, а фиксируется круглый год. В числе причин – работа предприятий, в том числе, промышленных, интенсивное движение автотранспорта.

Эффективные решения

По подсчетам специалистов, разница температур в центре с асфальтовым покрытием и в пригороде может достигать 6-8 градусов. При этом центр тепла в мегаполисе может быть сдвинут в сторону того или иного района, в зависимости от направления преобладающих ветров.

Одним из оптимальных способов сгладить столь большой разрыв температур между центром и периферией является грамотное озеленение. Это могут быть как парковые территории, так и альтернативные виды озеленения, например, вертикальное.

Создание зеленых зон позволяет регулировать микроклимат на уровне микрорайонов, поглощать загрязняющие вещества и как следствие улучшать состояние атмосферного воздуха. Приносят они и охлаждающий эффект в жару. Специалисты объясняют это следующим образом: кроны деревьев предотвращают попадание загрязнителей из верхних слоев атмосферы и охлаждают воздух за счет испарения и отбрасывания тени. В свою очередь, листья деревьев могут поглощать газообразные загрязнители воздуха, такие как озон и диоксид серы.

У Москвы один из самых высоких показателей среди мегаполисов по зеленым насаждениям – они занимают около 50% всех площадей города. Потенциал естественной природы Москвы на экспертном уровне оценивается в поглощении более 800 тыс. тонн СО2-экв. в год.

Евгения Семутникова
заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

"В современном понимании озеленение – это не столько декоративность и простое наращивание фитомассы, сколько создание устойчивых экологически эффективных зеленых пространств: биологически разнообразных и доступных городских лесов, парков и садов, зеленых крыш и стен, городских лугов".

Эксперты делают акцент на весомость различий между естественными природными сообществами и рукотворным декоративным озеленением как регуляторами климата и загрязнения воздуха. По этой причине особую значимость для мегаполисов приобретает принцип «не навреди природе», который подразумевает не только сохранение имеющихся природных ландшафтов, но и их восстановление.

Сады на крышах

В борьбу со стремительным потеплением активно включился Сингапур, где реализован крупный проект по снижению тепловой завесы.

Жаркий и влажный климат власти страны используют как преимущество. Здесь применяются различные виды озеленения, включая сады на крышах и террасах.

Сами здания строятся с использованием энергоэффективных технологий, а в проекты включается вертикальное озеленение. Один из примеров – строительство экосистемного небоскреба, где предусмотрена высадка деревьев, кустарников и вьющихся растений.

фото: Avenue South Residences

Кроме того, в Сингапуре внедрена масштабная охлаждающая сеть, которая находится под землей и за счет «умных» технологий позволяет значительно экономить потребление электроэнергии.

Еще один пример – южнокорейский Сеул, где принято решение снижать стоимость инвестиционных контрактов для компаний, которые закладывают в проекты пункты о вертикальном озеленении и об озеленении крыш.

Дожди по заказу

В Объединенных Арабских Эмиратах, значительная часть площади которых покрыта песком, большой расход воды для полива растений достаточно затратное удовольствие. В летнее время в стране практически не бывает дождей, а в дневное время столбики термометров нередко приближаются к отметке +50 градусов. От жары страдают не только люди, но и растительность.

Как освежить пространства в период зноя придумали местные ученые. Для снижения высоких температур летом 2021 года в ОАЭ впервые была протестирована технология искусственного вызова осадков. Ливни начались в ряде районов после специальных экспериментов по засеву облаков. Для этого использовались дроны, которые могут вызывать дождь с помощью электрических разрядов в облаках без использования химических соединений.

0
3 комментария
Yamile

Учитывая все происходящее в последнее время скоро тепло будет создавать не какое то оборудование, а кое что другое...

Ответить
Развернуть ветку
Katerina Koshkina

вы имеете ввиду метан?

Ответить
Развернуть ветку
Abyss

ну смотря на обстановку скорее сероводород)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null