Устойчивые города: Москва

Правила «зеленого» экоофиса

Собрали рекомендации по созданию комфортного и экологичного рабочего пространства.

Фото: ДПиООС г. Москвы

Энергосберегающее оборудование

Использование энергосберегающей техники в офисе - одно из основных правил экологичной работы. Так будут снижены расходы на электроэнергию, а также уменьшен объем выбросов газов, создающих парниковый эффект.

Не нужно оставлять компьютер в спящем режиме больше чем на 15 минут. За два часа такого режима он расходует лишних 200-300 Вт, а в месяц – 12 кВт/ч. Выключайте компьютер каждый раз, когда вы его не используете, особенно при уходе с работы.

Периферийные устройства (принтеры, сканеры, динамики, видеокарты) тоже рекомендуется выключать. Это позволит сэкономить еще 2-3 кВт/ч в месяц, приводят данные в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Качественный воздух

Воздух в офисном пространстве можно сделать чище. Это не только кондиционеры и климатические установки с функцией очищения и обеззараживания воздуха.

Чистящие и антибактериальные средства подбирайте экологически безопасные и биоразлагаемые. Желательно отказаться от хлора в моющих и антибактериальных средствах – с этой функцией хорошо справляются средства на основе цедры апельсина.

Не забывайте о растениях: они смогут не только оживить атмосферу, очистить воздух, но и уберечь от инфекций. Хорошо очищают воздух хлорофитум, спатифиллум, плющ обыкновенный, хамедорея, сансевиерия, драцена, комнатная мята, фикус и многие цитрусовые.

Фото: m.onlinetrade 

Экологичная печать

Каждый год в мире выбрасывается почти 50 миллионов использованных картриджей – это тонны неперерабатываемого, неразлагающегося пластика.

Поэтому предпочтение лучше отдать принтерам, которые не требуют, смены самого картриджа, а только обновления контейнера с тонером. Если нет доступа к подобной технике, тогда повторно используйте чернильные и тонер-картриджи.

Прежде чем отправить на печать документы или иные материалы, убедитесь, что вы выбрали в настройках двустороннюю печать. Если развитые страны будут тратить на 10% меньше бумаги, то выбросы углеводорода уменьшатся на 1,6 млн тонн.

Бумага – в электронный вид

Значительно снизить расход бумаги можно только при полном отказе от распечаток. Письма, билеты и документы можно просматривать в электронном виде, а для записей использовать маркерную доску, а не стикеры.

Менее радикальный вариант - бумага из бамбука, хлопка или конопли, которая переработана и отбелена без применения хлора. Для вторичного сырья тратится меньше целлюлозы, энергоресурсов и чистой воды.

Отправляя письмо по почте, выбирайте конверт из бумаги (а еще лучше – из переработанной бумаги). Для посылок и бандеролей – картонные упаковки.

Посуда – многоразовая

Одноразовые пластиковые стаканчики считаются офисным антитрендом, от котором многие отказались в пользу многоразовой посуды. Хорошим тоном в офисах считается наличие персональных, а также гостевых кружек и стаканов. Это еще один простой способ экономии ресурсов.

Собери и отдай

Хорошим решением будет поставить в офисе коробку для макулатуры, контейнер для батареек и бутылку для пластиковых крышек и объяснить сотрудникам, как важен раздельный сбор отходов.

Можно договориться с фирмами, которые будут вывозить все собранные вещи и отправлять их на переработку.

Кроме того, в столице регулярно проводятся акции по приему ненужных вещей. Одна из них - «Зеленая суббота». Горожане могут принести ненужные вещи и аксессуары, а взамен взять понравившиеся.

В Москве акция проходит при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Ближайшая состоится 24 сентября.

0
1 комментарий
Ольга Маслова

А еще в тему одноразовой посуды и доставок- лучше брать с собой еду из дома во многоразовых контейнерах. Мало того, что домашний обед может составить нехилую конкуренцию стандартному бизнес-ланчу в кафе быстрого питания, так еще и меньше одноразовой посуды.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null