Как могут развиваться мегаполисы, согласно концепции соларпанк
Рассказываем о концепции города, где приоритетным становится использование альтернативных источников энергии и максимальное сохранение экологии.
Мировые урбанисты и архитекторы нередко отображают в своих проектах ключевые элементы и тенденции в развитии мегаполисов. Города будущего с причудливыми формами зданий, вертикальными садами и экологичным автотранспортом порой выглядят слишком футуристично. В основе – гармоничное развитие с учетом сохранения баланса всех экосистем, минимизация воздействия на окружающую среду.
Одно из таких направлений получило название solarpunk (от solar – солнечный). Суть в развитии городов с акцентом на минимальное потребление ресурсов и максимальное сохранение природы, снижение проблем загрязнений и изменений климата. В концепции используются элементы жанров утопии и фэнтэзи, рассматривается оптимистичный взгляд в будущее.
В solarpunk применяются самые высокотехнологичные разработки и решения. Так, для обеспечения бесперебойной работы городской инфраструктуры, домов и зданий внедряются возобновляемые источники энергии, в том числе, энергия ветра и солнца, а также геотермальные источники.
Вместе с «умными» технологиями предлагается применять и более простые экологические подходы. Например, речь идет о развитии небольших частных фермерских хозяйств, садоводства, огородничества и пермакультуры (экологическое проектирование).
«Больше еды будет выращиваться ближе к дому, и больше людей будут налаживать связи с землей, от которой зависит их выживание», – рассуждает о соларпанке автор зарубежного портала об изменении климата Ethan Olson.
Впервые термин solarpunk появился в одном из блогов более 10 лет назад. Несколько лет назад на одноименном сайте был опубликован манифест соларпанка.
«Солнечный панк указывает на мир, в котором проблемы решаются максимально углеродоэффективным и экологически гармоничным способом, – отмечается в статье онлайн-издания Journal of Sustainability Education. – Соларпанк предлагает миры, в которых люди учатся жить в равновесии друг с другом и в гармонии с миром».
Сейчас в мире идет новое движение «ревайлдинг» – дословно «возвращение дикой природы в города». И это принципиально отличается от прежней концепции управляемой городской природы в парках, отмечают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Сегодня в столице особо охраняемые территории занимают площадь более чем 19,7 тыс. га. В Красную книгу Москвы внесено 573 вида животных и растений.
"Но это всё мечты юнцов"
Помянем кучу замечательных концептов по типу одноразовой посуды из косточек авокадо или бумагу из опавших листьев вместо стандартного использования древесины
Кому это надо? Правильно, всем и никому одновременно. Потому что производством всяких вредностей занимаются зажиточные дяди и тёти, которые ни в коем случае не захотят расставаться со своими денежками
Не занимайтесь самообманом, эту планету спасёт только массовое вымирание человечества :)
хорошая концепция
Вспоминается город линия в ОАЭ.