Инвестировать экологично — это как?

Перестаём отдавать деньги корпорациям, которые вредят природе и плохо обращаются с сотрудниками.

Инвестировать экологично — это как?

Ценные бумаги ESG-компаний, «зелёные» облигации и акции альтернативной энергетики — три способа экологично вложить деньги. Рассказываем, как их выбрать и где купить.

Способ 1. Покупать ценные бумаги ESG-компаний

ESG расшифровывается как Environment (окружающая среда), Social (общество), Governance (управление). Компании, которые соответствуют этим критериям, ещё называют устойчивыми.

Environment — окружающая среда. Компании должны уменьшить негативное влияние своего производства. Для этого они сокращают вредные выбросы в атмосферу, переходят на возобновляемые источники энергии — ветер, солнце или воду, отказываются от натурального меха и тестирования продуктов на животных.

Social — общество. По этому критерию компании должны позитивно влиять на общество, начиная с заботы о собственных сотрудниках и заканчивая внедрением инноваций. Сотрудники получают страховку, безопасные условия работы, возможность учиться и продолжать карьеру. Компании также не взаимодействуют с контрагентами, которые не соблюдают этих правил.

Governance — управление. Третья буква в аббревиатуре ESG означает, что у компании устойчивая бизнес-модель, которая приносит прибыль и может противостоять кризису. У неё прозрачные денежные отношения, открытая финансовая и налоговая отчётность. Руководит компанией совещательный орган, например совет директоров. Компания выплачивает акционерам дивиденды, а инвесторы уверены в том, что завтра они не прогорят.

Если компания соответствует критериям ESG, ей присваивают рейтинг. Сделать его может аккредитованное агентство. Всего их 160, шесть из них — российские. Самое известное — RAExpert — каждый месяц публикует рейтинги российских устойчивых компаний. Соответствие критериям компании описывают в ESG-стратегиях, а успехами делятся в регулярных отчётах.

Российские ESG-компании. В рейтинг RAEX входит 160 российских участников рынка, среди них — энергетические, технологические, финансовые, производственные компании, банки и телеком.

Например, металлургическая корпорация «Северсталь» сформировала стратегию устойчивого развития. Среди её главных целей — сократить выброс загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу. Например, в рамках ESG она выделяет деньги на охрану природы (в 2021 году — более 5 млрд рублей), снижает выбросы в атмосферу (в 2020 году выброс снизился на 9% по сравнению с 2019-м благодаря утилизации метана на шахтах), а 98,3% воды на одном из своих производств очищает и использует повторно.

Группа МТС с 2007 года публикует отчёты об устойчивом развитии. Основные экологические мероприятия — повторное использование оборудования (800 тысяч устройств в 2021 году прошли апгрейд и не попали на свалку), полный переход на электронные документы, сокращение потребления электроэнергии примерно на 2% каждый год, эксперименты с использованием солнечной энергии. Социальные (S) программы — рост скорости мобильного интернета в Москве и области на 35% за 2021 год, цифровизация городов и деревень в 20 регионах. Как работодатель МТС получила золотой статус в российском рейтинге Forbes и 11-е место от HeadHunter.

Российский ритейлер «Магнит» отчитался за 2021 год: автопарк тратит на 28% меньше бензина и дизельного топлива, теплицы в Краснодарском крае снизили выброс парниковых газов на 15–18%, потребление электричества стало меньше на 8%, а потребление воды — на 17%. Четверть своей упаковки в «Магните» полностью перерабатывается. 50% всех поставщиков — локальные производители. Внутри самой компании работают социальные программы — например, проект по трудоустройству людей старше 60 лет, который помогает пожилым людям поддерживать заработок и социальную жизнь. В рейтинге лучших работодателей России по версии Forbes у «Магнита» платиновый статус.

Как купить акции ESG-компаний

Активы устойчивых компаний собирают в портфели ESG-фондов. Фонды либо отслеживают рейтинги, либо проводят собственные исследования, облегчая задачу инвесторам. Вкладывая в фонд, вы покупаете долю акций каждой компании. По словам инвестиционного эксперта «Финам» Марата Райхеля, вложение в ESG-фонд менее рискованно в сравнении с инвестициями в отдельные акции.

ESG-фондов уже десятки. В начале сентября Forbes выделил семь лучших.

После 1 января 2023 года покупать ценные бумаги «недружественных стран» смогут только квалифицированные инвесторы. Чтобы получить такой статус, по закону, нужно отвечать хотя бы одному из требований: иметь не менее шести млн рублей на счетах, не менее трёх лет работать в организации, которая заключала сделки с ценными бумагами или не менее двух лет — в организации со статусом квалифицированного инвестора, заключить не менее 10 сделок в квартал за последний год, общей стоимостью больше 6 млн рублей или иметь высшее экономическое образование в вузе (аттестованном в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг), подтверждённую квалификацию в сфере финансовых рынков или один из следующих сертификатов: Financial Risk Manager (FRM), Chartered Financial Analyst (CFA) и Certified International Investment Analyst (CIIA).

Российские «устойчивые» компании торгуются на Мосбирже. Там представлено всего три ESG-фонда.

  • ESGR — фонд УК «Россельхозбанк управление активами». Туда входят акции «Газпрома», «Норникеля», АФК «Система», НЛМК.
  • SBRI — фонд УК «Сбер управление активами». Внутри — «Сбербанк», «Транснефть», «Северсталь», «РусГидро», «Ростелеком», МТС и другие.
  • VTBF — фонд УК «ВТБ-капитал». Внутри — «Роснефть», «Северсталь», «РусГидро», «Ростелеком».

Насколько выгодны инвестиции в ESG-компании

Фонды ESG так же прибыльны, как и традиционные. А по данным Института устойчивого инвестирования Моргана Стэнли, ESG-фонды лучше показывают себя в периоды турбулентности. И при падении фондового рынка в 2018 году, и в начале пандемии в 2020 году ESG-фонды оказались устойчивее других. Преобладание в составе фондов технологических, а не энергетических компаний делает их менее зависимыми от цен на нефть. Кроме того, принципы ESG предусматривают долгосрочные отношения с инвесторами и ответственность перед ними.

Наличие у компании высокого ESG-рейтинга повышает её инвестиционную привлекательность, но не означает повышенную доходность или пониженный риск. Компании отслеживают существующие тенденции и пытаются соответствовать новым веяниям, чтобы удовлетворить запросы большинства инвесторов. Поэтому при выборе компаний или инвестиционных инструментов необходимо, как и всегда, комплексно оценивать бизнес и фундаментальные факторы роста.

Марат Райхель, инвестиционный консультант компании «Финам»

Способ 2. Покупать «зелёные» облигации

Облигация — это расписка о том, что организация взяла у вас деньги и вернёт их к определённому сроку. С 2007 года международные корпорации, государства и банки выпускают «зелёные» облигации (green bonds) для финансирования экологических проектов. Чаще всего — на возобновляемую энергию, сохранение редких видов животных, сокращение отходов и электротранспорт. Полный список областей, куда компания может потратить деньги от «зелёных» облигаций, описан в принципах Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). В 2021 году мировые продажи «зелёных» бондов достигли 513 млрд долларов.

Чаще всего «зелёные» облигации выпускают госкомпании: покупая их, частный сектор помогает государству решать проблемы климата. Например, крупнейшая французская энергетическая госкомпания Électricité de France (EDF) в 2020 году выпустила «зелёные» бонды на 2,4 млрд евро — это 6,2% от всех «зелёных» облигаций за тот год во всём мире. EDF отправила эти деньги на сохранение водной фауны и строительство ГЭС, солнечных и ветряных станций.

В 2021 году Правительство Москвы выпустило «зелёные» облигации на 70 млрд рублей. На эти деньги в городе реализуют два крупнейших инфраструктурных проекта: закупку электробусов и строительство 18 станций Большой кольцевой линии метро.

Электробусы закупили на деньги, полученные за счёт выпуска «зелёных» облигаций. С победителями двух конкурсов в 2021 году город подписал контракты на поставку и обслуживание 400 машин сроком на 15 лет. Их совокупная цена превышает 24 млрд рублей.

Антон Кульбачевский, руководитель ДПиООС города Москвы

Как купить «зелёные» облигации

Информация об актуальных выпусках бондов есть на сайте международной организации Climate Bonds Initiative. Она помогает компаниям — от «Райффайзенбанка» до оператора общественного транспорта Женевы — сертифицировать «зелёные» облигации. Облигации выпускают и азиатские эмитенты и торгуют ими, например, на Гонконгской и Сингапурской биржах.

Российские «зелёные» облигации есть на Московской бирже в «Секторе устойчивого развития». Кого и в чём можно поддержать на Московской бирже:

  • Правительство Москвы — в покупке электробусов и строительстве Большой кольцевой линии метро;
  • «Транспортную концессионную компанию» (ТКК) — в строительстве скоростной сети трамваев в Санкт-Петербурге;
  • «Атомэнергопром» — в строительстве пяти ветропарков на юге России;
  • «Синару» — в строительстве электропоездов и электровозов;
  • «Сбер» — в строительстве восьми солнечных электростанций на Урале, в Приволжье и на юге России;
  • «Камаз» — в производстве электробусов и подстанций для них.

Насколько выгодны инвестиции в «зелёные» бонды

Доходность российских «зелёных» облигаций указана на сайте Московской биржи — она немного превышает уровень инфляции, которая составляет 10% с начала 2022 года. Такая же доходность у обычных облигаций. Долговые бумаги подходят для сохранения капитала, а не его приумножения. Вложения в «зелёные» облигации с точки зрения риска-доходности не существенно отличаются от традиционных облигаций, отмечает инвестиционный эксперт компании «Финам» Марат Райхель.

Способ 3. Инвестировать в «зелёные» технологии

«Зелёными» технологиями (GreenTech) называют разработки для производства альтернативной энергии (из возобновляемых источников, а не полезных ископаемых) и эффективного экологического управления. Например, утилизации отходов или борьбы с загрязнением воды. К ним же относят технологии, которые помогают снизить вредные выбросы в атмосферу.

Альтернативная энергетика — главная «зелёная» технология. Например, использование ветряной энергии сокращает выбросы парниковых газов и смягчает влияние на климатические изменения.

Российский пример. Энергетическая компания «Русгидро» строит солнечные, ветряные, геотермальные и гидроэлектростанции. Согласно своей экологической политике, компания стремится сократить вредные выбросы в атмосферу и сохранить биологическое разнообразие рядом со своими электростанциями. С начала 2019 года стоимость акций «Русгидро» выросла на 60%.

На бирже не так много акций российских «зелёных» компаний. Кроме «РусГидро» это ветроэнергетическая компания «Энел» и производитель алюминия с низким углеродным следом «Русал».

В этом смысле может быть интереснее посмотреть на Китай как на крупнейшего поставщика солнечной и ветряной энергии в мире. Он не входит в список недружественных стран, поэтому бумаги китайских компаний уже скоро могут появиться на российских биржах. Сегодня есть один пример из «зелёного» сегмента китайской экономики — производитель «умных» электрокаров Li Auto.

Насколько выгодны инвестиции в «зелёные» технологии

Агентство BloombergNEF посчитало, что в 2021 году объём «зелёных» инвестиций достиг 755 млрд долларов — на 25% больше, чем в предыдущем году.

Исследование бизнес-школы Имперского колледжа Лондона показало, что инвестиции в возобновляемые источники энергии более доходны, чем в ископаемое топливо. Соотношение доходности этих отраслей за пять лет в некоторых странах:

  • в Германии и Франции — 178,2% против −20,7%;
  • в Великобритании — 75,4% против 8,8%;
  • в США — 200,3% против 97,2%.

Несмотря на высокую доходность, количество инвестиций в альтернативную энергетику остаётся относительно низким. Консалтинговая компания The Motley Fool советует рассматривать «зелёные» инвестиции исключительно как долгосрочные.

Текущий энергетический кризис в Европе подтвердил зависимость от традиционных энергоносителей, и тенденция на снижение инвестиций в них сыграла со многими странами злую шутку. На долгосрочном горизонте инвестирования более предпочтительно выглядят компании, которые соблюдают ESG-принципы.

Марат Райхель, инвестиционный консультант «Финам»
99
12 комментариев

Очень интересная статья, спасибо)

2
Ответить

Да бред это всё. Лучшие показатели у компаний с ебанутыми диктаторами во главе. Там где ходят в туалет с секндомером и штрафуют за любой чих, а также забивают жирный болт на экологию.

2
Ответить

Какие два противоречивых комментария))

Ответить

Сейчас в целом страшно вкладываться во что либо

Ответить

Да-да , есть такое)
Надеюсь дальше ситуация станет лучше.

Ответить