{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему на Земле становится теплее: три версии

«Глобальное потепление» — немного сложнее, чем кажется.

фото: geostart

Повышение средней глобальной температуры на Земле ученые фиксируют второе столетие подряд. Однако в последние десятилетия потепление происходит ускоренными темпами, а климатические изменения становятся заметны невооруженным взглядом. Это выражается в увеличении количества экстремальных погодных явлений (изменение частоты осадков, волны жары, усиление ветра, засуха), площадей пустынных территорий, а также таяния ледников.

Согласно последним аналитическим данным, с начала эпохи индустриализации рост общемировой температуры составил более 1,1 градуса.

Основным источником считается воздействие человека. Однако есть и другие версии непрерывного процесса нагревания планеты. Итак, расскажем о существующих теориях.

ВЕРСИЯ 1. Основная

Несмотря на дискуссии ученых мировых институтов, в мире главенствует антропогенная версия. То есть основной причиной столь динамичного глобального потепления является хозяйственная деятельность человека. Планета продолжает активно нагреваться вследствие постоянного роста выбросов различных видов газов. В числе основных причин: развитие промышленности, увеличение количества транспорта, добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, эксплуатация зданий.

Как результат: образование повышенных концентраций парниковых газов в атмосфере, что приводит к излишнему парниковому эффекту и затем сверхмощному нагреванию планеты.

фото: Freepik

Перечень парниковых газов, по которым в России ведется государственный учет и кадастр, утвержден распоряжением правительства РФ (в соответствии с ч. 2 ст. 8 ФЗ "Об ограничении выбросов парниковых газов"). К основным видам парниковых газов относятся: углекислый газ или диоксид углерода (CO2), водяной пар (H2O), метан (CH4), закись азота (N2O).

Согласно Парижскому соглашению по климату, которое было подписано представителями большинства мировых стран и вступило в силу в 2016 году, утвержден пункт о «приложении усилии» в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5 градусов по Цельсию. Стратегической же целью является недопущение увеличения средней температуры на планете более, чем на 2 °С (от доиндустриального уровня к 2100 году).

«Тех обязательств, что страны мира взяли на себя на сегодняшний день, для этого недостаточно. Сейчас в атмосферу выбрасывается порядка 40 миллиардов тонн углекислого газа в год. При полном исполнении нынешних климатических обязательств эмиссия CO2 в ближайшие 10 лет не только не сократится, но и, более того, вырастет на 14%. В результате, по прогнозам экспертов, отметка в 1,5 °C будет пройдена к 2040 году. При потеплении на 1,6 °C более 10% видов животных окажутся под угрозой вымирания. При потеплении на 2,1 °C эта доля вырастет до 20%, а при потеплении на 4 °C — до 40%», — говорит член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Иван Болотов.

По данным Росгидромета РФ, с середины 1970-х годов среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории страны в среднем прибавляет по 0,51°C каждые 10 лет. Этот показатель в 2,8 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха, который составляет 0,18°C за 10 лет. В Арктической зоне динамика еще сильнее - здесь темп роста среднегодовой температуры воздуха в 3,9 раза выше темпов роста средней глобальной температуры воздуха. В Росгидромете отмечают, что потепление наблюдается на всей территории страны во все сезоны. Например, за последние 30 лет среднегодовая температура в Москве увеличилась на 1,3 градуса.

Меры, которые предпринимают страны

Сегодня страны не только консолидируют усилия, но и реализуют собственные климатические проекты. Многие устанавливают планки по достижению углеродной нейтральности в отдельных городах в перспективе на 30-40 ближайших лет.

В России целевым ориентиром на уровне страны является достижение углеродной нейтральности к 2060 году.

Оценить движение к углеродной нейтральности позволит Реестр выбросов парниковых газов, который запущен с 1 июня 2023 года. Реестр в автоматическом режиме собирает отчетность промышленных предприятий, выбрасывающих более 150 тысяч тонн СО2 в год.

Распоряжением Правительства РФ (от 25 декабря 2019 года №3183-р) был утвержден национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата, а весной 2023 года подписан национальный план мероприятий второго этапа (распоряжение Правительства РФ от 11 марта 2023 года №559-р). Документ второго этапа рассчитан до конца 2025 года и включает оценку климатических рисков за счет выявления опасных климатических факторов и определения уязвимости объектов к опасным явлениям. Оценка рисков проводится на основе существующих ретроспективных и прогнозных данных, учитывает возможный прямой и косвенный ущерб, а также неэкономические потери.

К работе активно подключились регионы. Например, в Москве утвержден перечень мероприятий по адаптации к климатическим изменениям. Наибольший эффект дают инвестиции в развитие систем раннего оповещения об опасных природных явлениях и бедствиях, в меры по защите зеленого фонда в обеспечение устойчивости к погодно-климатическим воздействиям новых инфраструктурных объектов. Наиболее высокая эффективность достигается только в том случае, если планирование адаптации и реализация соответствующих мер производятся своевременно, отмечают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Антон Кульбачевский
руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

«Климатические риски — это уже давно не узкоспециализированный разговор, это глобальная угроза. Оперативное реагирование на них — залог благополучия следующих поколений. Мы осознали, это еще 10 лет назад. Среди ключевых задач - избежать роста температуры, принять все возможные меры по снижению выбросов парниковых газов. Но климат уже меняется, и к этим условиям надо адаптироваться. И эту задачу мы также постепенно решаем. Все необходимые мероприятия уже включены в госпрограммы развития города».

ВЕРСИЯ 2. Природная

Российские ученые сегодня рассматривают альтернативную версию динамичного потепления на планете — по причине глобальных катаклизмов. В первую очередь, речь идет о полярных областях.

В начале 2023 года в Минобрнауки РФ озвучили версию, согласно которой причиной резкого потепления климата в Арктике в конце XX века могли стать мощные землетрясения. Специалисты обратили внимание, что в тот период не фиксировалось значительного роста промышленного производства. По этой причине версия о влиянии человека на столь стремительный рост глобальной температуры на Земле становится не столь однозначной.

А вот сильнейшие землетрясения в середине прошлого века происходили — в районе Алеутской островной дуги. Именно они стали причиной тектонических деформационных волн, которые дошли до Арктического шельфа через 20 лет, то есть к концу 1970-х годов, когда в Арктике и было зафиксировано резкое потепление.

инфографика: "Российская газета", Александр Чистов / Юрий Медведев

«Мы обратили внимание на несколько мощных землетрясений, которые в интервале между 1957 и 1965 годами произошли в районе Алеутской дуги. Они породили специфические деформационные волны, которые распространяются в упругой литосфере, подстилаемой высоковязким слоем Земли. Причем движутся в горизонтальном направлении, — рассказал в интервью научный руководитель геологического направления Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ академик Леопольд Лобковский. — Деформационные волны, распространяясь в литосфере, разрушают микропоры газогидратов и освобождают огромные количества метана. Попав в атмосферу, этот газ вызвал резкий рост потепления».

ВЕРСИЯ 3. Дисбаланс

Еще одной причиной глобального потепления могло стать нарушение баланса содержания углекислого газа в воздухе и океане. Версия основывается на гипотезе Лайнуса Полинга.

Ученые рассматривают гипотезу о нарушении баланса содержания CO2 в воздухе и океане

Ее суть в том, что если нарушается равновесие между атмосферным и океаническим СO2 через образования карбоната кальция, то СО2 в атмосфере будет расти.

Эта версия, как и предыдущая гипотеза, требует детального изучения.

«В последнее межледниковье температура на Земле была где-то на 2°C выше нынешней. Спрашивается, как это связано с выбросами СО2? 10 тысяч лет назад никакой цивилизации еще не было. Кроме того, температура колеблется на более коротких промежутках времени», — рассуждает в интервью заведующий Лабораторией физики межгеосферных процессов Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук Сергей Шалимов.

В начале 2023 года на международной климатической конференции по климату в Глазго более 100 стран подписали соглашение о сокращении к 2030 году выбросов метана на 30%.

Метан (CH4) считается «активным» газом, который вносит значительный «вклад» в глобальное потепление. Например, специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) выяснили, что по итогам 2021 года выбросы метана в атмосферу оказались рекордными за 40 лет.

«Несмотря на относительную неэффективность молекул СО2, углекислый газ является вторым после водяного пара и самым сильным антропогенным парниковым газом, а метан в этой иерархии следует за ним. Однако с доиндустриальных времен и по сей день концентрация СН4 росла значительно быстрее, чем концентрация СО2 (на 157 и 47 % соответственно). Это значит, что при сохранении такой тенденции в обозримом будущем, вклад метана в глобальное потепление будет только увеличиваться. Но это также означает, что меры по ограничению эмиссии метана в атмосферу должны оказаться куда более действенными, нежели подобные меры для углекислого газа», — отмечается в докладе Климатического центра Росгидромета.

инфографика: материалы Климатического центра Росгидромета

Основными категориями глобальных выбросов метана являются сельскохозяйственная деятельность и потоки различных переувлажнённых территорий. На них приходится 2/3 эмиссий. Еще около 1/5 дает добыча и сжигание природного топлива.

О естественных источниках метана данных не так много. Более того, общих методик для инвентаризации естественных выбросов СН4 нет.

В свою очередь, ученые Манчестерского университета провели исследования тропических водно-болотных угодий, которые мало изучены с точки зрения реальных объемов выделяемого метана. В результате были сделаны выводы, что болота дают гораздо больше CH4, чем считалось ранее (примерно пятая часть выбросов мощного парникового газа в мире приходится на тропические водно-болотные угодья). Эта гипотеза также требуется детального исследования, с уточнением цифр по совокупным выбросам метана от водно-болотных территорий.

«В таком случае для достижения цели Парижского соглашения по удержанию глобального потепления на уровне ниже 2 °C необходимо будет сократить антропогенные выбросы парниковых газов на гораздо большее количество, чем предполагают текущие оценки», — отмечают ученые Университета.

0
78 комментариев
Написать комментарий...
Abnatop Sky

Глобальное потепление. Ну да.

Прошлую зиму у нас весь январь стояла температура МИНУС 40 ГРАДУСОВ. ДНЁМ. ночью - МИНУС 48. Уровень промерзания грунта был такой, что повыпирало из земли скважинные колонны даже там, где этого не было вообще никогда.

Зато глобальное потепление.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

Ну так а в других точках планеты что?

Ответить
Развернуть ветку
75 комментариев
Раскрывать всегда