Дикие, редкие, краснокнижные

Урагус сибирский, горихвостка-чернушка, майка фиолетовая. Сделали подборку редких представителей флоры и фауны, которые в течение года встречались на природных территориях города.

Речная крачка. Фото: ДПиООС города Москвы
Речная крачка. Фото: ДПиООС города Москвы

На природных территориях Москвы встречается около 3 тысяч видов беспозвоночных животных, произрастает более 2 тысяч видов растений. Более 500 видов — краснокнижные. Некоторых из них специалисты фиксируют крайне редко.

Урагус сибирский

В начале осени в Москве был замечен урагус сибирский. Эту редкую птицу специалисты увидели на территории природно-исторического парка «Москворецкий».

Урагус в Москве не встречался с 2005 года, то есть 18 лет. Эта птица считается пролетно-кочующим видом на европейской части России, традиционно обитает на юге Сибири (от Предуралья до Дальнего Востока).

Урагус сибирский. Фото: ДПиООС города Москвы
Урагус сибирский. Фото: ДПиООС города Москвы

Урагус — небольшой длиннохвостый вьюрок. Самцы отличаются по цвету — имеют перья розового цвета, а на голове серые вкрапления. Для птиц характерно мелодичное пение.

Гнезда урагусы обустраивают в зарослях кустарников на высоте несколько метров. Потомство составляет до шести птенцов.

«В гнездовой период эта птица предпочитает заросли кустарников в поймах рек и на болотах, чередующиеся с лугами и полянами. В негнездовое время — с осени по весну — широко кочует. Придерживается кустарников, обочин дорог с зарослями бурьяна, реже — леса с кустарниками», — рассказали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Редкие чибисы

Семейство чибисов, которые включены в Красную книгу Москвы, было замечено в окрестностях комплексного заказника «Зеленоградский». Узнать редких птиц можно по длинным узким перьям на голове, белому брюшку и черному клюву.

Чибис. Фото: ГПБУ "Мосприрода"
Чибис. Фото: ГПБУ "Мосприрода"

Чибисы входят в семейство ржанковые. В народе их называют пигалицей или луговкой. Отличают этих птиц и необычное звучание, нередко в интонациях слышатся оттенки тревоги.

Гнездятся на открытых территориях, полях, лугах. В потомстве — до 4-х птенцов.

В 2023 году чибисы также были замечены в парке «Москворецкий», Битцевском лесу и фаунистическом заказнике «Долгие пруды».

Утка-мандаринка

Этих пернатых заметили на территории столичного природно-исторического парка «Останкино». Утки-мандаринки, занесенные в Красную книгу России, считаются редкими гостями как для Москвы, так и для европейской территории страны.

Утка-мандаринка. Фото: ДПиООС города Москвы
Утка-мандаринка. Фото: ДПиООС города Москвы

Привычным ареалом обитания для них считается бассейн реки Амур.

Яркий медно-красный окрас, с зелеными и белыми вкраплениями — у самцов. У самок, напротив, более сдержанный дымчато-серый окрас.

Название получили в честь китайских вельмож, которых благодаря ярким нарядам называли мандаринами.

В мире насчитывается около 25 тысяч пар уток-мандаринок. Из них 15 тысяч обитает в России.

В Москве уток-мандаринок ранее замечали в парке усадьбы Архангельское-Тюриково, а также на территории Нижнего Кузьминского пруда.

Горихвостка-чернушка

Птица обосновалась в природном заказнике «Жулебинский». Шумная и подвижная горихвостка-чернушка постоянно перелетает с места на место.

Горихвостка-чернушка. Фото: ДПиООС города Москвы
Горихвостка-чернушка. Фото: ДПиООС города Москвы

В середине прошлого века эти птицы обитали в горах на Алтае и Кавказе, позднее заселили западную и восточную часть страны.

Горихвостка-чернушка в дневное время предпочитает греться на солнце, на открытых местах. Считается незаменимым помощником садоводов, поедая различных вредителей.

Лесная куница

Зверек поселился в природно-историческом парке «Измайлово», вблизи Декоративного пруда. Включен в Красную книгу Москвы.

Лесная куница. Фото: ДПиООС города Москвы
Лесная куница. Фото: ДПиООС города Москвы

Лесная куница — маленький хищный зверек. Ведет ночной образ жизни. Благодаря окраске куницам удается оставаться незамеченными в лесу.

«Это очень ловкие, смелые, грациозные, подвижные и быстрые хищники, которые предпочитают жить в лесах. Логова устраивают в старых дуплах. Осенью куницы запасаются едой для холодного времени года, а зимой эти зверьки большую часть времени проводят в своем жилище, свернувшись в клубок», — рассказали Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

По деревьям лесная куница перебирается в поисках пищи, а в дупле может отдыхать. Иногда за едой она спускается и на землю. Осенью и зимой животные лакомятся ягодами рябины. Не откажется куница и от меда, который находит в дуплах с дикими пчелами.

Кроме «Измайлово», лесную куницу также встречали в природно-историческом парке «Битцевский лес», заказниках «Зеленоградский», «Теплый Стан», «Южное Бутово».

Майка фиолетовая

В комплексном заказнике «Зеленоградский» специалисты "Мосприроды" обнаружили редкого жука — майку фиолетовую. Насекомое занесено в Красную книгу Москвы.

Майка фиолетовая. Фото: ДПиООС города Москвы
Майка фиолетовая. Фото: ДПиООС города Москвы

Прежде жука видели в городе в 2007 году. Этот вид является индикатором сохранности крупных агрегаций роющих одиночных пчел — опылителей дикорастущих растений.

Майка является довольно крупным жуком, однако очень хрупким — потому брать его в руки не рекомендуется. Взрослые особи медлительны и неповоротливы. Отсутствие крыльев лишило их возможности летать.

Питаются эти насекомые зелеными растениями, а живут недолго — до воспроизведения потомства.

Для дальнейшего развития личинкам нужно попасть в пчелиное гнездо, поэтому майки устраивают свои норки недалеко от их поселений. Они цепляются за пчелу и переносятся в гнездо, где питаются медом. Спустя время личинка становится куколкой, а затем взрослым насекомым.

Мраморная бронзовка

Краснокнижного жука зафиксировали в Терлецком лесопарке.

Мраморная бронзовка. Фото: ГПБУ "Мосприрода"
Мраморная бронзовка. Фото: ГПБУ "Мосприрода"

Название бронзовка получила за окрас, схожий с мраморным. Жук имеет металлический блеск туловища и неровные светлые линии на надкрыльях.

Мраморные бронзовки входят в тоже семейство, что и майские жуки, потому их нередко путают. Одно из отличий связано с особенностями полета: надкрылья бронзовка выпускает по бокам, расправляя только прозрачные тонкие крылья.

Бронзовки обычно селятся в местности с подгнившими трухлявыми деревьями или пнями. В старую древесину они откладывают потомство. Личинки бронзовок очень прожорливы и питаются отмершими корешками и остатками растений, которые разлагаются в почве. Взрослые жуки любят лакомиться вытекающим древесным соком, но могут найти себе питание и на крупных цветках растений.

Дремлик широколистный

Растение является одним из видов орхидей. Было замечено на территории природно-исторического парка «Битцевский лес».

Дремлик широколистный является одним из видов орхидей. Фото: ДПиООС города Москвы
Дремлик широколистный является одним из видов орхидей. Фото: ДПиООС города Москвы

Дремлик широколистный — травянистый многолетник со слабым медовым ароматом. Включен в Красную книгу Москвы и относится к восстановившимся видам. Встречается в тенистых лесах и на влажных лугах.

Семена дремлика прорастают неспешно, длительное время проростки находятся под землей. Первый побег с листом появляется на девятый год, в это время растет и корневище. Цвести дремлик начинает на 10-11 год, а общий срок произрастания этой орхидеи составляет не менее 30 лет.

Нонея темно-бурая

Растение обнаружено на территории памятника природы «Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновской».

Нонея темно-бурая. Фото: Светлана Коннова
Нонея темно-бурая. Фото: Светлана Коннова

На других природных территориях города нонея темно-бурая, которая занесена в Красную книгу Москвы, больше не обнаружена. Предпочитает селиться на полях и лугах, может обитать на бедных и сухих почвах, цветет на протяжении всего лета.

Узнать ее можно по серо-зеленым листьям и белому опушению, а также маленькими темно-бордовыми цветками. Необычный внешний вид принес растению несколько народных названий: кривоцвет темный, дурнушка темно-бурая, волковид, деряба, медунки черные, ведьмина медуница.

Кстати, цветки нонеи привлекают пчел, которые собирают пыльцу и нектар. На одном небольшом растении иногда наблюдается до 15 опылителей.

Род Нонея включает больше 30 видов, но на природных территориях Москвы зафиксирован только один вид – темно-бурая.

Царь-гриб

Необычный гриб произрастает в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино».

Царь-гриб. Фото: Татьяна Пименова
Царь-гриб. Фото: Татьяна Пименова

Носит официальное название спарассис курчавый. Родина краснокнижного гриба – Сибирь и Дальний Восток. Внешне он напоминает комок белых извилистых и ветвистых пластинок, растущих из одного основания, отсюда и прилагательное «курчавый», и сравнение с капустой.

У гриба несколько народных наименований, например, грибная капуста, грибное счастье, заячья капуста, дрягель курчавый, царь-гриб. Царем его называют из-за размеров и веса, способных достигать 30 см и 10 кг соответственно.

Растет поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев, обычно на пнях сосны. Чаще всего этот вид встречается у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

В 2023 году специалисты зафиксировали свыше 20 видов птиц и насекомых, считавшихся вероятно исчезнувшими или находящихся под угрозой исчезновения.

На природных территориях Москвы обитают представители 93 краснокнижных видов, в числе которых коршун, горностай, шмель-чесальщик, редкий вид зеленого дятла, живородящая ящерица и бабочка-траурница.

Специалисты ежегодно проводят учеты животных природных территориях города. Особое внимание уделяется наблюдению за представителями Красной книги Москвы.

33
3 комментария

Милая птичка в шляпке на обложке.

Уточки- мандаринки есть в Кузьминках. Лично их видела

Майка фиолетовая красивый жучок, ещё и полезный, индикатором пчелиным является