МТС

Как уйти из «Яндекса», запустить свой стартап и зачем дата-сайентисту PhD?

Истории успеха, определенно, вдохновляют на свершения. Но, на наш взгляд, извлечь из них максимум пользы можно лишь при критическом подходе – оценивая не только удачные кейсы, но и факапы. В новом подкасте МТС «Техток» директор центра Big Data МТС Виктор Кантор и контент-директор Soundstream Сергей Епихин с лучшими IT-специалистами России по байтам раскладывают их взлеты и падения, а также ищут подводные камни в разных карьерных треках.

В начале каждого выпуска ведущие подбрасывают монетку, которая решает, кому из них выступать в роли it-евангелиста, а кому – реалиста, чтобы оставаться беспристрастными и помогать слушателям не только глубже погрузиться в мир айти, но и понять, какой вектор развития выбрать для себя. Пойти в менеджеры или программисты, работать в крупной компании или создать собственный стартап?

Гость первого эпизода - Александр Фонарев, дата-сайентист, фаундер стартапа Rubbles, PhD, участник списка Forbes «30 до 30», расскажет:

– Как выбрать университет, где получить первый рабочий опыт, зачем дата-сайентисту PhD и для чего молодому специалисту преподавать?

Я вел в ШАДе единственный курс по машинному обучению, причем преподавал его своим же сокурсникам: на одну лекцию я шел с ними как студент, а на другую уже как преподаватель. И попал в такую ситуацию очень интересным образом.

– Зачем создавать свой бизнес, если можно работать в крупной стабильной компании? Сколько получает начинающий фаундер? Где искать первых клиентов и инвесторов?

Было страшно, что не «выгорит». И еще был элемент какой-то обиды: у меня классное образование и опыт в data science, я мог бы пойти в «Яндекс» или «Сбер» на хорошую зарплату, быстро вырасти за счет soft-скиллов и получать много сотен тысяч в месяц, а не минимум, необходимый для выживания. Чтобы вы понимали, как мы рассчитывали себе зарплату: садились втроем с другими фаундерами и расписывали свои расходы — столько мне нужно на квартплату, столько на еду.

– Какие специалисты востребованы в data-based стартапе, кого и откуда хантит Rubbles, какая сфера IT будет быстрее других развиваться в ближайшем будущем и какие скиллы точно пригодятся начинающему специалисту?

Когда мама говорит “учи английский” – учи английский и не только…

Полную версию разговора слушайте в подкасте «Техток».

0
1 комментарий
Pentanus

Кейсы, теперь ещё и факапы... Еще и доктора наук или кандидата, не помню точно, теперь у нас называют Ph.D? Или Александр Фонарев получал образование в зарубежном вузе и нам это предлагает сделать? Ничего не могу понять, это всё нормально для айти? Я что-то потерялся в пространстве и времени.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null