МТС

От настройки принтеров до борьбы с глобальными кибератаками — как самоучка из Сыктывкара стал международным экспертом

Продолжаем искать закономерности в карьере успешных дата-сайентистов, стартаперов и специалистов по кибербезопасности крупных компаний в новом эпизоде подкаста МТС «Техток».

В нём гости честно делятся накопленным опытом, а директор центра Big Data МТС Виктор Кантор и контент-директор Soundstream Сергей Епихин в роли ведущих задают вопросы экспертам, просят советы и строят предположения об их карьере. Один из ведущих играет роль евангелиста, второй – реалиста, чтобы честно рассмотреть карьеру гостя с разных сторон.

Во втором выпуске Александр Гостев, главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» расскажет:

– Как построить карьеру в IT без математических знаний? Какой навык помог дорасти до главного эксперта России по вирусам? Как выглядели первые вирусы и кто с ними боролся?

«Я в то время не верил в компьютерные вирусы и относился к ним как к городской легенде, а-ля крокодилы в канализациях Нью-Йорка. Они может где-то и есть, но это так далеко и не про нас. Но в один прекрасный момент я поставил на один из компьютеров антивирус, запустил и удивился».

– Что благородного в работе с защитой данных? Чем сейчас удивляют киберпреступники? Насколько конкурентна сфера кибербезопасности и каких специалистов активно хантят крупные корпорации?

«Представьте: гигантский стадион: 60 тысяч зрителей. Проходит чемпионат. Кто-то пронёс зараженный телефон. По полю бегают спортсмены, а по трибунам – вирус, заражая всех. Это был переломный момент. Я пришёл к Касперскому и сказал: Слушай это интересная тема. Я хочу заниматься исключительно этим»

– Как кибербезы справляются с чувством тревожности? Как избежать выгорания и получать удовольствие даже в случае серьёзных киберугроз?

«Я помню, мы все жили в основном вокруг офиса, недалеко, и абсолютно нормальная ситуация, когда в три часа ночи или в пять часов утра тебе могут позвонить коллеги с ночной смены и сказать: «Саш, у нас тут какая-то новая эпидемия. Помогай».

Слушайте подкаст «Техток» на всех платформах.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null