Охота на 5G: топ-5 сделок со стартапами на базе пятого поколения связи

В закладки

5G — это новое, пятое поколение связи c гораздо более высокой скоростью загрузки и выгрузки данных, охватом и стабильным соединением. Все, что уже работало на 4G, будет работать лучше, а возможностей для применения технологии за счет низкой задержки станет больше.

Стандарт 5G еще не утвержден, но активное развитие технологий для работы в сетях пятого поколения уже идет. Венчурные инвесторы и корпорации ищут стартапы в этой сфере последние пять лет, чтобы не упустить момент.

Мы составили рейтинг самых знаковых сделок с проектами в сфере 5G за последние годы. Стоит оговориться, что пока такие сделки заключались только за рубежом, часть стартапов привлекалась из инкубаторов в этой сфере. Сейчас к гонке подключилась и Россия, а МТС запустила Центр 5G для стартапов, готовых создавать продукты для сетей нового поколения.

5. Medivis: $2,3 млн на визуализацию изображений внутренних органов при помощи 5G

Medivis, разрабатывающая инструменты по интеграции и визуализации данных дополненной реальности для хирургов, в феврале 2019 года привлекла $2,3 млн финансирования, в том числе от Initialized Capital и других инвесторов.

Компания, наряду с другими стартапами была выбрана для работы в первой лаборатории Verizon 5G. За счет технологий пятого поколения Medivis может не только создавать подробные голографические трехмерные изображения внутренних органов сверхвысокой точности, которые можно изучать под любым углом (и даже проецировать их на тело в операционной), но и обмениваться ими удаленно через сверхширокополосное соединение Verizon 5G.

Среди партнеров компании Microsoft: за счет Microsoft HoloLens, технологическая платформа Medivis SurgicalAR позволяет врачам накладывать изображения непосредственно на пациента, обеспечивая превосходную точность и принятие решений в режиме реального времени -- как в операционной, так и вне ее.

4. Movandi: $20 млн на конкуренцию с Intel и Qualcomm

Стартап Movandi занимается созданием антенн для более высоких частот 5G, которые совсем недавно были выделены для сетей пятого поколения – частоты в диапазоне от 20 ГГц до 40 ГГц или миллиметровые волны. Компания уже привлекла около $50 млн, из них $20,7 млн в рамках второго раунда финансирования в ноябре 2017 года. Инвесторами стали Sierra Ventures, Cota Capital, Wistron NeWeb Corp. и DraperNexus Ventures.

Антенны миллиметрового диапазона были дорогими, громоздкими и неэффективными. Movandi же создает антенные решетки mmWave, которые более компактны, энергоэффективны в более широком диапазоне мощностей, эффективны по спектру и дешевле в производстве. Стартап нацелен на борьбу с проблемой помех в миллиметровых волнах. Разработка компании под названием BeamXR – эффективный усилитель и ретранслятор сигналов. Предоставляя лучшее качество сигнала при более низкой мощности, Movandi надеется создать конкуренцию признанным гигантам электронной промышленности, например Intel и Qualcomm.

Это не первая компания родных брата и сестры Марьям и Реза Рофугаран: они когда-то основали Innovent Systems, создав крупнейшего поставщика технологии беспроводной связи – пионера беспроводных чипов. Компания была приобретена Broadcom, а они основали Movandi.

3. Common Networks: $25 млн на развитие 5G-интернета в Долине

Common Networks из Кремниевой долины предоставляет домашний интернет на 5G, используя частоту 60 ГГц. Компания в августе 2018 года привлекла в рамках второго раунда финансирования 25 миллионов долларов от General Catalyst с участием существующих инвесторов Eclipse Ventures и Lux Capital. Общий объем вложенных в Common Networks средств оценивается в $34,3 млн.

Компания стала одной из первых, кто использует систему Facebook Terragraph с открытым исходным кодом в США. Решение планируется использовать в пригородных зонах Аламеды, где, как во многих других зонах в США, невысокая скорость передачи данных по сети и ненадежный интернет.

Технология предназначена для обхода дорогостоящих волоконно-оптических линий, с помощью интернета, проходящего через здания вдоль сети сотовых вышек на короткие расстояния. Само устройство Terragraph может быть присоединено к существующей инфраструктуре, такой как уличный фонарь или жилой дом.

2. Pivotal Commware: $30 млн от Билла Гейтса и его партнеров на улучшения сигнала 5G

Стартап Pivotal Commware работает с технологией beamforming, то есть формированием направленного луча в сторону принимающего беспроводной сигнал устройства. В сентябре 2018 года в рамках второго раунда финансирования компания привлекла $20 млн от неназванных инвесторов. Общее финансирование оценивается в $30 млн, в число инвесторов входят DIG Investment, Lux Capital, Starwood Capital Group и Билл Гейтс.

Сети 5G используют волны, которые не только имеют высокую частоту, но они и очень коротки, из-за чего им труднее проходить сквозь предметы. Технология использует несколько антенн, что позволяет сигналам отражаться от объектов. В голографической же технологии beamforming от Pivotal используется недорогая антенна малой мощности, которая формирует и направляет лучи таким образом, чтобы можно было повторно использовать частоты, не мешая друг другу.

Pivotal Commware считает, что создала решение с наименьшими возможными затратами, размерами, весом и энергопотреблением, и объединила передовую команду экспертов для реализации этой технологии.

1. Starry: $100 млн на домашний интернет через 5G

Стартап Starry использует спектр миллиметровых волн для предоставления услуг беспроводного широкополосного доступа. Всего компания привлекла уже более $160 млн, в том числе от FirstMark Capital, IAC, Tiger Global, KKR, HLVP и Quantum Strategic Partners. В июле 2018 года года компания закрыла раунд C объемом $100 млн. Сейчас стартап подал заявку на получение до $125 млн долларов в рамках привлекаемого раунда D.

Starry, запустив бета-тестирование в Бостоне в 2016 году, стала первой компанией в США, которая внедрила в коммерческую эксплуатацию беспроводную технологию 5G, обеспечивающую гигабитную связь в домашних условиях. Вся технологическая база был разработан собственными силами компании: от сетевого узла (Starry Beam) до локального приемопередатчика (Starry Point) и домашнего концентратора WiFi (Starry Station). Starry предлагает американским потребителям долгосрочный контракт, без каких-либо ограничений стоимостью 50 долларов за скорость 200 Мбит/с. По меркам США, это выгодные условия: местные журналисты, например, говорят, что платят 71 доллар в месяц за менее “дружелюбные” условия.

Сейчас компания работает в Бостоне, Денвере, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Вашингтоне. В 2019 году Starry выиграла конкурс и получила лицензии на использование спектра для частот миллиметрового диапазона 24 ГГц в 25 штатах, охватывающих 60 миллионов человек и 25 миллионов домохозяйств. Это может сделать Starry крупнейшим беспроводным интернет-провайдером миллиметрового диапазона не только в США, но и даже в мире.

Стоит отметить, что это стартап от команды компании Aereo, которая привлекла $97 млн на организацию прямых трансляций через интернет, но была закрыта по решению Верховного суда – дело инициировали крупные сети вещания.

Бонус: Google купил стартап, развивающий 5G еще в 2014 году

Эта сделка произошла 5 лет назад и формально не попадает в наш рейтинг, но мы не могли ее не отметить. Google нацелился на развитие 5G раньше многих, и еще в 2014 году приобрел стартап для развития этого стандарта Alpental Technologies. Параметры сделки не раскрывались. До этого Alpental привлек финансирование в размере 850 тысяч долларов.

Компания занималась разработкой высокоскоростной сетевой технологии, работающей в диапазоне частот 60 ГГц. Спектр был использован для соединения зданий, удаленных друг от друга на расстояние до мили. Скорость соединения составляла до 7 Гб в секунду. Технология экономила на прокладке физических оптоволоконных линий. Один из основателей стартапа Пит Гельбман описывал продукт Alpental как «самоорганизующуюся гигабитную беспроводную технологию со сверхнизким энергопотреблением», которая расширяет охват оптоволоконных сетей. Стартап был разработан для работы в городах с плотной застройкой с беспроводными сетями 5G и Wi-Fi.

{ "author_name": "Стас Хабаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mtsstartuphub", "id": 89661, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Oct 2019 13:41:25 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89661, "author_id": 343230, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89661\/get","add":"\/comments\/89661\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89661"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 377975, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }