М.Видео-Эльдорадо

ITиндер: 58-первых свиданий или как Группа «М.Видео-Эльдорадо» охотится на разработчиков

Наверняка вы знаете, что Группа «М.Видео-Эльдорадо» планирует в ближайшее время дополнительно нанять 600 программистов. Для достижения столь амбициозной цели методы используются весьма изощренные. В ход идут различные профессиональные конкурсы, откровения коллег-программистов, всевозможные лайфхаки и даже дейтинговые-механики.

Ловим на живца

В январе нас посетила «гениальная идея» - искать перспективных программистов в сервисах знакомств. Благо, что подобных примеров в литературе описано немало.

На самом деле, мы не хотели изобретать велосипед, создавая на коленке своего «убийцу» Tinder, Badoo, Pure или Mamba. Нам казалось, что, используя существующие механики дейтинговых сервисов, мы вполне могли бы «заколлабиться» с присутствующими на рынке проектами.

Картина рисовалась идиллической: будучи продвинутым разработчиком, ты заходишь в дейтинговое приложение, видишь приветливое лицо потенциального работодателя, записываешься на встречу (лайкаешь или мэтчишься) и вуаля, впереди судьбоносная встреча с наделенным полномочиями ИТ-менеджером «М.Видео-Эльдорадо».

Идея всем зашла, но сроки были нереальными. Нам очень хотелось начать свою «охоту» в День всех влюбленных - 14 февраля. К такому дедлайну никто не был готов.

Так наша «лодка разбилась о быт». Но потому-то Группа «М.Видео-Эльдорадо» и является лидером рынка, что так просто от своих желаний и «гениальных идей» не отказывается.

Я его слепила из того, что было...

Мы пришли в гости к нашим коллегам из ИТ. Поделились с ними своей «гениальной идеей» по созданию дейтингового сервиса для поиска разработчиков, на что получили вполне рациональное предложение «запилить» все в Telegram.

Это звучало, как план, тем более, что впереди все ближе маячило 14 февраля, День всех влюбленных, а по совместительству День компьютерщика.

Наша внутренняя команда разработки реально крутая. Не зря же мы получили главный приз Russian Intranet Awards в 2020 году.

Так в день «Х» у нас появился удобный тематический чат-бот «День влюбленных компьютерщиков». Внутри него уютно разместилась вся нужная нам функциональность. Дополнительно, бот помогал генерировать и рассылать различные поздравительные открытки.

Без претензий на гениальность, конечно, но в целом позитивно.

Благодаря нашим ребятам-разработчикам, бот получился весьма эргономичным.

Заблудиться в аскетичном меню бота шансов практически не было.

Внутри мы разместили профайлы наших руководителей и каждый пользователь мог записаться на онлайн-встречу, выбрав наиболее удобное время.

На старте, конечно, не обошлось без форс-мажоров, но в целом, наши «пары» нашли друг друга.

Результаты

Получив удобный и понятный инструмент, мы начали его активное продвижение, как внутри компании, так и за ее пределами.

Охватить получилось более 240 000 человек. Непосредственно нашим дейтинг-ботом воспользовались около 1200 человек.

Записались на свидания с тимлидами – 58 потенциальных кандидатов-разработчиков, 19 из которых были рекрутированы.

Кстати, бот работает по сей день. Если вы талантливый разработчик, не стесняйтесь, записывайтесь на встречи с нашими руководителями и приходите к нам работать, мы вас ждем в тематической группе.

{ "author_name": "М.Видео-Эльдорадо", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 29, "likes": 8, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mvideoeldorado", "id": 216229, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Mar 2021 20:59:35 +0300", "is_special": false }
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Сначала военкомат охотился на призывников, потом судебные приставы ловили должников, теперь магазин бытовой техники рыщет. Как страшно жить (с) :)

Ответить
2

А мы ни на кого не охотимся. Нам просто нужен хороший QA: https://hh.ru/vacancy/42324584 :) 

Ответить
2

Зачем мвидео 600 программистов?

Ответить
2

1. Сейчас компания переходит на микросервисную архитектуру, речь про более чем 100 различных функциональностей 
2. Сайт и моб.приложение (М.Видео и Эльдорадо).
3. ЭДО, видеоаналитика, логистика и ИИ с Big Data.  

Ответить
1

Это заявка на рост, а рост обычно пытаются показать перед привлечением инвестиций. 

Ответить
1

Инвестиции привлекают в том числе, когда с деньгами полный ОК. Это не противоречит друг другу. 

Успехов в модернизации :-)

Ответить
0

Спасибо! :)

Ответить
2

Как будете отбивать 600 программистов у заокеанских компаний?

Ответить
1

К нам приходят ребята делать крутые проекты. В большой заокеанской компании немало шансов попасть в золотую клетку без перспектив на самореализацию. А когда кто-то толковый высаживается в наших широтах, в ИТ-ландшафт на начальных порах схожий с лунным грунтом, любые первые и последующие ростки воспринимаются окружающими, как дары внеземных цивилизаций. Поэтому, если хочется прикоснуться к чему-то реально большому и интересному, велкам. Внутри есть сильные разрабы. Вот один из примеров решаемых ребятами задач.  

Ответить
2

Но вы бы озвучивали хотя планку зарплат, как то "зп не указана" Ну ни как не звучит. Зы: у вас постоянно что то покупаю🤣

Ответить
1

На самом деле тут все зависит от позиции и условий на рынке. Обычно платим адекватные деньги. Паспорта не забираем, кабальные кредиты на сотрудников не берем :) 

Ответить
0

Но все-таки реально о какой сумме идет речь? 

Ответить
1

Респект за человека, который в вежливом и игривом стиле отвечает на камменты по ночам. 

Ответить
1

:) спасибо!

Ответить
1

Ну каждая компания заявляет про интересные задачи. Зарубежом много компаний предлагают и деньги и задачи. Как конкурировать будете?

Ответить
0

Сегодня у нас созданы довольно комфортные условия для самореализации. Реально интересные проекты в направлении ИИ, СХД, data sciende, big data. Тут все индивидуально. Кстати, мы не исключаем активного хантинга из-за рубежа, хотя и в регионах России немало отличных, талантливых разработчиков. Пандемия научила нас работать удаленно, поэтому границ особых нет. Это серьезно расширило географию поиска.   

Ответить
1

Я об этом и говорил, что границ больше нет) Только в смысле что из-за рубежа будут хантить людей из регионов, а не из россии иностранцев. Зачем работать за московскую зарплату в рублях, если можно работать за европейскую/американскую в валюте? Про интересные проекты мозг в упор игнорирует информацию, видимо это аналог баннерной слепоты для айтишников. Забыли еще про молодой коллектив добавить.

Ответить
1

Не подумайте, что я негативно настроен, просто мне действительно интересно. 600 разработчиков это дофига. Известные продуктовые АйТи компании с зп выше рынка, опционами, баристой в офисе и такими же крутыми задачами по пол года позицию синьора закрывают, а вы хотите 600. Вы собираетесь серьезно выше рынка платить, как алиэкспресс когда на российский рынок заходил? Интересными задачами вы никого не удивите. 

Ответить
1

В большой заокеанской компании немало шансов попасть в золотую клетку без перспектив на самореализацию

Система оценки сотрудника в МВ

Ясно

Ответить
2

Вот интересно, если HR позволяют себе хантить разработчиков на сервисах знакомств, имею ли я моральное отправлять HR свой полой орган при просьбе пройти собез?

Ответить
1

Да, но только вместе с резюме 😬

Ответить
0

Лучше, конечно, ссылку на длинный код :) Как говорится: "На словах ты Лев Толстой, а на деле GitHub пустой!". 

Ответить
0

Судя по тому как бегут продавцы из эльдорадо, с программистам там будет не сладко.

Ответить
1

Странно. У нас в Группе одна из самых низких текучек в отрасли. У вас данные на какую дату? О_о

Ответить
0

Одна из открытых вакансий у вас Кассир https://g.co/kgs/8kZ1j6.  По факту продавцов, сервисников и кассиров у вас в магазине днем с огнем не найдешь. 

Ответить

Комментарии

null