Кто такой и зачем нужен «умный дом»?

Россия по итогам 2020 года может попасть в топ-15 стран по объему рынка решений для умного дома. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами Аналитического центра при Правительстве РФ на основе прогнозных статистических данных и оценок экспертного сообщества.

В М.Видео-Эльдорадо продажи устройств для «умного дома» в 2020 году достигли рекордных объемов и выросли в 7 раз в штуках и в 3,5 раза в деньгах. Самыми продаваемыми товарами 2020 года из умной экосистемы стали: «умная розетка» Яндекс YNDX-0007, «умный свет» Яндекс.Лампа YNDX-00010, «умный пульт» Яндекс YNDX-0006, IP-камера Xiaomi Mi Home Security Camera 360 (MJSXJ05CM), «умная розетка» Xiaomi Mi Smart Power Plug (ZNCZ05CM).

Спрос на колонки с голосовым помощником увеличился в деньгах в 17 раз, и тут большинство продаж пришлось на девайсы с виртуальным ассистентом Алиса. Самыми продаваемыми моделями в двух сетях оказались «Яндекс.Станция Мини», «Яндекс.Станция» и «Капсула» от Mail.ru.

Учитывая неослабевающий спрос на «умную» технику и взрывную динамику продаж, мы пригласили на тематическую беседу под крышу новомодного Clubhouse в дискуссионную комнату с названием «Кто такой и зачем нужен?» сразу несколько экспертов из М.Видео, Яндекса, Сбера, Mail.ru Group, Xiaomi и других компаний.

Запись разговора доступна по ссылке. А здесь - краткие тезисы и ключевые мысли.

Рынок «умных гаджетов» - парадокс скотча

Все больше бытовых приборов превращаются в «умные», т.е. имеющие доступ в интернет. Это и чайники, утюги или холодильники, которыми можно управлять со смартфона, и всевозможные «умные датчики», обеспечивающие безопасность жилищ, сообщающие о вероятных протечках, задымлении, превышении уровня содержания газа в воздухе, открытии дверей или проникновении в дом. Не менее популярны «умные колонки» и видеокамеры.

Также на рынке все чаще появляются разнообразные «умные замки», легко решающие проблемы утерянных ключей. Не говоря уже про формирующийся рынок умных кормушек для домашних питомцев.

Павел Земсков, менеджер товарной категории «Гаджеты и инновации» в Группе М.Видео-Эльдорадо:

─ На самом деле, нужно определиться с критериями «умности». Сегодня можно легко купить розетки с удаленным контролем, включить их в сеть и вот у вас уже в хозяйстве так называемые «умные розетки».

Если в общем говорить о популярности «умных устройств», то пока их продается, на мой взгляд, немного. Но спрос очень динамично развивается. В разрезе товарных категорий я бы отметил популярность «умных розеток», лампочек, пультов управления.

Wylsacom, популярный техноблогер

─ На мой взгляд, сегодня в России пока нет сформированного рынка «умных устройств». В нашей стране масса людей снимают жилье. Им невыгодно устанавливать стационарные решения. Им проще, в случае переезда, снять свой «Умный дом» со скотча и перевезти в новое жилище.

Парадокс в том, что люди, способные заплатить за «умные решения» страшно от них далеки, а те, кому интересны подобные устройства, не имеют на них денег. Самый адекватный, на мой взгляд, формат ─ это отдельные гаджеты, которые устанавливаются уже в существующие розетки, или клеятся на скотч, чтобы всегда можно было их забрать с собой.

Тимур Сейфельмлюков, автор подкаста Zavtracast и резидент сообщества «Кто такой и зачем нужен?»

─ Учитывая, что сегодня масса китайских компаний развивает «умные дома», то многие устройства, попадающие в том числе и на российский рынок, все еще завязаны софтом и облаками на китайские сервера. Даже покупая устройства, например, Xiaomi, их может не оказаться в списке Mi Home, находящегося на российском сервере и тогда приходится запускать устройства через китайские серверы.

Борис Романец, руководитель направления развития Xiaomi в России и СНГ:

─ Я рекомендую покупать сертифицированные «умные устройства» в официальных магазинах. Так вы гарантируете их работу на российских серверах, а еще получите локальную гарантию.

Что касается рынка, то в нашей компании принято использовать комплексный подход. Сегодня мы стремимся все «умные устройства» подсоединить к смартфонам. При этом мы видим рост категории «умных очистителей воздуха». Сейчас это как никогда актуально. Продажи сильно выросли.

«Умный дом» - с чего начать?

Многие производители предлагают своим клиентам готовые и разрабатываемые на заказ умные устройства и сервисы, специализированное беспроводное «умное оборудование», сенсоры и ПО. Выбрать из огромного ассортимента что-то действительно стоящее задача нетривиальная. На что обратить внимание в первую очередь и на какие характеристики можно не отвлекаться?

Павел Земсков, менеджер товарной категории «Гаджеты и инновации» в Группе М.Видео-Эльдорадо»

─ Вообще, «Умный дом» можно сравнить с LEGO. Но не будучи экспертом, однозначно решить с чего начать строительство сложно, будет это что-то по линии безопасности, видеонаблюдения или электричества.

Если вы хотите просто поразвлекаться, можно купить 5-6 умных лампочек. Если же вам нужно что-то более серьезное, подумайте про мощный хаб и роутер. В случае, когда вы планируете подключать все девайсы напрямую по Wi-Fi, я бы рекомендовал вам ориентироваться на более мощные устройства. Масса гаджетов от Philips, Rubetek и других производителей нуждаются в подключении к умных хабам.

Также, я бы обратил внимание еще на один момент: когда отключается электричество, ваш «Умный дом» перестает быть таковым. Совсем скоро на рынок выйдет роутер со встроенной сим-картой, способный работать автономно, благодаря чему управление вашей «умной инфраструктурой» станет более стабильным

Борис Романец, руководитель направления развития Xiaomi в России и СНГ

─ Если вам хочется испытать все прелести «Умного дома» на себе, достаточно зайти на сайт М.Видео-Эльдорадо в раздел «Комплекты решений» и выбрать наиболее подходящий для себя набор устройств. Причем, как правило, это не потребует каких-то особых навыков при монтаже оборудования.

Если же у вас много денег, то всегда можно найти подходящего застройщика. Сегодня некоторые девелоперы уже на этапе проектировки, буквально начиная с фундамента, продумывают закладку подобной инфраструктуры.

Когда ты живешь на съемной квартире, стоит начать с чего-то одного, например, с освещения. Купите лампочку, скачайте приложение. Все что нужно, две купюры из кошелька, которые вряд ли сильно повлияют на ваш семейный бюджет.

Wylsacom, популярный техноблогер:

─ Есть Home Kit, Алиса, различные Google-сервисы, есть Xiaomi, которые активно развиваются и интегрируются с другими ассистентами. Сейчас это стало уже более-менее понятным. И цена адекватная и ассортимент из которого уже можно что-то выбрать.

Как подключить и настроить «умные гаджеты»?

Эксперты отмечают, что эргономичность применительно к устройствам «умного дома» станет важнейшим словом 2021 года. Ключом к успеху и популярности устройств «умного дома» является простота подключения и удобные интерфейсы управления (голос, жесты, алгоритмы).

Wylsacom, популярный техноблогер:

─ Вообще, есть два подхода: ты сам со всем разбираешься, как все это работает, дальше строишь все своими руками под себя, и тогда это не стоит каких-то космических денег. Или же ты выбираешь решение «под ключ» и тогда будь готов к тому, что все это будет очень дорого.

На мой взгляд, важнейший этап эволюции технологий «умного дома» ─ это представленная производителями устройств возможность настройки алгоритмов, когда по какой-то команде происходит цепочка действий. Это достаточно удобно, когда, например, ты говоришь: ─ Алиса, выключи весь свет! И активируется сразу несколько действий, к примеру, закрываются окна, включается умный пылесос и так далее. Все интуитивно просто и понятно.

Павел Земсков, менеджер товарной категории «Гаджеты и инновации» в Группе М.Видео-Эльдорадо:

─ Можно зайти на специализированную страницу, посвященную «умному дому» на нашем сайте и получить всю необходимую информацию. Кроме того, в YouTube и на других площадках масса обзоров и рекомендаций. Также, в любом магазине М.Видео-Эльдорадо можно получить исчерпывающую консультацию от наших экспертов - во многих наших магазинах есть демо-зоны с различными элементами «умного дома», где их можно протестировать.

Светлое «умное будущее»

По мнению аналитиков агентства J’son & Partners Consulting, несмотря на влияние пандемии, COVID-19 мировой рынок решений «Умного дома» (Smart Home) продолжит устойчивый рост (по оценке Statista среднегодовой темп рост в период 2020-2025 гг. составит 17,9%).

Рост рынка прогнозируется во всех ключевых сегментах решений «Умного дома», наибольшие темпы роста ожидаются в системах Комфорта и освещения, Безопасности, Контроля и управления.

Wylsacom, популярный техноблогер:

─ На самом деле большой скачок произошел после развития голосовых ассистентов. Наверное, одним из первых, кто это начал популяризировать тему ─ это был Amazon с их Alexa. Потом подключился Google и далее по нарастающей. Думаю, что восходящий тренд популярности «умных» гаджетов продолжится.

Алексей Boomburum Шевелев, евангелист Habr.com

─ Нужно, чтобы был симбиоз производителей железа и софта. Например, в «умную стиральную машинку» вам сегодня в любом случае придется засыпать порошок. Вся ее «умность» заканчивается на режиме стирки в вашем мобильном приложении. Было бы хорошо так, чтобы загрузил в стиралку сразу 40 капсул с гелем для стирки с автоподачей, выбрал нужную программу и все работает. А пока приходится в частично ручном режиме справляться.

Кстати, во время пандемии остро задумался о необходимости «умного холодильника». Хотя, нынешние модели таковыми можно назвать весьма условно. Мне кажется, что производителям подобного оборудования стоило бы задуматься об интеграции решений, предупреждающих пользователей об истечении сроков годности продуктов. Например, я заказал в Я.Лавка борщ, овощи, фрукты. И честно сказать, не успеваю следить за просрочкой и, соответственно, некоторые продукты в итоге уходят в мусорное ведро.

Павел Вершинин, руководитель направления «Умный дом» Сбер:

─ Совсем недавно Сбер анонсировал запуск платформы для умного дома. Сделать простой и удобный, «гладкий» интерфейс, интегрирующий воедино сотни «умных устройств», сложная и нетривиальная задача. Говоря про «Умный дом», мы понимаем, что большая часть усилий в этой части приходится именно на софт.

Мы, традиционно, не комментируем долгосрочные планы, но это то направление, в котором мы совершенно точно движемся.

Приятный бонус

Спасибо, что проявили стойкость и добрались до «подвала» данного текста. В качестве приятного вознаграждение рады подарить вам промокод на очередную покупку в сети «М.Видео» сроком до 12 апреля.

0
2 комментария
Chuck Norris

Кроме колонки умной вообще ничего не использую.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мельников

Ну, можно, наверное, еще розетки поюзать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null