{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

ИП и самозанятые: в чем отличия и что выбрать

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и партнеры" рассказывает об отличиях статуса ИП и статуса самозанятого и помогает выбрать наиболее подходящую форму ведения предпринимательской деятельности.

Самозанятые – это лица, которые работают сами на себя и чаще всего заняты оказанием услуг, продажей вещей собственного изготовления, сдачей имущества в аренду и др. С середины октября 2020 года льготный налоговый режим для самозанятых, более известный как налог на профессиональный доход, действует по всей стране (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Помимо налогов, которые зависят от формы выбранного налогообложения, индивидуальные предприниматели должны платить страховые взносы за себя и наёмных сотрудников.

Выбирая между ИП и самозанятыми как способами ведения индивидуальной деятельности, следует учесть их основные отличия:

  • Налоговый режим: ИП - УСН, ПСН, ОСНО, ЕНВД, ЕСХН или НПД; Самозанятый - налог на профессиональную деятельность (4% - ставка налога, если услуги оказываются или товары физическим лица, 6% - юридическим лицам/ИП);
  • Регистрация: ИП - в ИФНС по месту регистрации или по месту осуществления деятельности (лично, по почте или онлайн); Самозанятый - через мобильное приложение «Мой налог», в личном кабинете налогоплательщика или в приложении одного из банков, ведущих информационный обмен с ФНС (Сбербанк, Альфа-Банк, банк ВТБ и другие);
  • Что нужно для регистрации: ИП - немного сложнее, требуется пакет документов; Самозанятый - паспорт;
  • Отчетность: ИП - предоставляется в бумажном виде в ИФНС по месту регистрации или в режиме онлайн; Самозанятый - автоматически формируется в мобильном приложении;
  • Уплата страховых взносов: ИП - обязан платить фиксированную сумму в течение года; Самозанятый - нет обязанности;
  • Кто не может стать: ИП - те, на кого распространяется запрет в соответствии с решением суда. Банкроты. Недееспособные. Граждане других стран без прописки. Государственные и муниципальные работники. Есть ограничения по некоторым видам деятельности; Самозанятый - есть ограничения по некоторым видам деятельности
  • Наемные работники: ИП - возможен наём работников по трудовому или гражданско-правовому договору; Самозанятый - нельзя нанимать работников;
  • Ограничение дохода: ИП - зависит от выбранной системы налогообложения (на УСН — 150 миллионов рублей в год, на патентной — 60 миллионов рублей); Самозанятый - до 2,4 миллиона рублей в год;
  • Кассы: ИП - для некоторых ИП предусмотрена обязанность использовать кассовую технику; Самозанятый - чеки формируются через приложение-кассу «Мой налог»;
  • Расчетный счет: ИП - как правило, открывается специальный счет. С юридическими лицами можно работать без счета только по договорам на сумму до 100 000 рублей; Самозанятый - можно использовать личные карты.

Преимущества и недостатки налогового режима самозанятого

Таким образом, из таблицы мы видим, что самозанятые обладают следующими преимуществами:

  • Предельно простая регистрация (через Интернет или мобильное приложение)
  • Свободный график работы; возможность совмещения статуса с работой по трудовому договору (стаж не прерывается, зарплата не учитывается при расчёте НПД)
  • Экономия на аренде офиса и прочих расходах на поддержание бизнеса
  • Специальный налоговый режим («налог на профессиональный доход» по льготной ставке от 4% на доходы от физических лиц до 6 % на доходы от ИП и юридических лиц)
  • Нет необходимости в приобретении ККТ, подачи деклараций, уплаты страховых взносов

В части самозанятых же недостатки такие:

  • Льготный налоговый режим применяется только при условии, что сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн. руб.
  • Трудности с оформлением кредита, так как многие банки не учитывают доход самозанятых, ссылаясь на то, что он не является постоянным и гарантированным
  • На данный момент не все банки готовы предложить самозанятым услуги эквайринга
  • Также невозможность привлечь инвесторов (как и в случае с ИП)

Преимущества и недостатки ИП

Применительно к ИП плюсы следующие:

  • Простая регистрация (занимает не более 3-х дней)
  • Быстрый и простой вывод денег (можно вывести на карту, привязанную к расчётному счёту, снять наличными, перевести на карту физического лица)
  • Нет обязанности открывать расчетный счет
  • Нет обязанности вести бухучет (хотя налоговый учёт вести нужно!)
  • Простая отчетность (ИП без работников сдают только налоговые отчёты)
  • Легкая ликвидация (достаточно подать заявление, заплатить небольшую пошлину, и через неделю с учёта снимут)
  • Меньше штрафов (речь идёт о штрафах по КоАП РФ, в части штрафов по НК РФ особых преимуществ нет)

Недостатки ИП состоят в следующем:

  • Всегда (даже при отсутствии работников и прибыли) нужно платить страховые взносы на медицинское и пенсионное страхование; в 2021 г. они составляют порядка 40 000 рублей в год
  • Неограниченная ответственность; иными словами, ИП отвечает по долгам, возникшим в рамках ведения бизнеса, всем своим имуществом (исключение составляют единственная квартира, личные вещи, мебель). В отличие от участника/акционера компании, ответственность которого как правило ограничена вложенными в бизнес средствами (кроме случаев так называемой субсидиарной, т. е. дополнительной ответственности, но её применение строго ограничено случаями, прямо упомянутыми в законе)
  • Ограничения по видам деятельности (есть ряд лицензий, которые выдаются только юридическим лицам, но не ИП, в частности, банковская, страховая и т. п.)
  • Неделимость бизнеса (т. е. в этот бизнес нельзя привлечь инвесторов)

"Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов в области корпоративного права:

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Пол Лимона

А теперь, внимание! ИП также может быть самозанятым (точнее говоря применять налоговый режим «налог на профессиональный доход»)
И соответственно все плюсы и минусы самозанятого применяются и к ИП
Пруф https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/envd2020/go_to_npd/

Ответить
Развернуть ветку
Иван Щербаков

Да. Статью писал человек безграмотный по этим вопросам. Перепутал почти все

Ответить
Развернуть ветку
IA F

Из плюсов ИП, поскольку платятся взносы в ПФР то идет пенсионный стаж.
У самозанятых - нет.
На сумму взносов в фонды получает вычет по налогу УСН.
Если доход по ИП в год будет больше 700 тыс., то получается что начисленный УСН покрывает сумму взносов.
Из минусов, платить взносы приходится каждый год, вне зависимости от наличия дохода.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга

Можно платить добровольно, и будет учитываться стаж. Но налог на доходы на эту сумму не снизить. 

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
 Самозанятый - можно использовать личные карты.

У меня один родственник фрилансит, подумывает стать самозанятым, я его подпинываю.

Говорит, что у большинства банков (если не у всех) в договоре есть пункт наподобие про счёт, который открывается "для совершения операций, не связанных с осуществлением владельцем предпринимательской деятельности".

Так что когда на него начнут регулярно поступать деньги, скорее всего, придётся объясняться с соответствующим отделом. 

Те банки, которые что-то предлагают для самозанятых, максимум регистрируют его в данном статусе, что достаточно просто сделать самому. 
И, наверное, даже лучше сделать самому, чтобы ни от кого не зависеть.

Так что ничего наподобие "Точки", "Модуль-банка" и т.п. для СЗ пока не существует.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Котов

Главная разница между ИП-одиночкой и самозанятым при работе с юрлицами в том, что на сумму отчислений в ПФР ИП может уменьшить свой налог. То есть при одинаковых доходах - ИП понесет расходов на 40 тысяч меньше (в пересчёте на год)

Ответить
Развернуть ветку
IA F

Максим, почему меньше то? При системе УСН доходы заплатит то все равно 6%, но первые уплаченные 40тыс уйдет на взносы ПФР и ФОМС, а остальное на УСН ну и ещё +1% от сумм выше 300 тыс.

Из плюсов самозанятых
Только 4% при расчетах с физиками
Не нужно заводить рс в банке как для ИП при расчетах юриками.
Не нужно сдавать декларацию.
Из минусов выше вероятность что признают самозанятого за работника особенно если все время будет получать одинаковые суммы от одного юрика.
Не нужно гонять деньги с рс ИП на личные карты, упираясь в лимиты переводов банка.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Демидов

Если самозанятой тоже решить уплачивать взносы в ПФР для получения стажа и как следствие, потом, для получения возможных выплат от ПФР при выходе на пенсию, при условии 15 летнего общего стажа и если луна встанет в ореол козла, то свои вложенные средства в ПФР, можно отбить с чуть меньшим процентом, который скорей всего не покрывает даже инфляцию, но как вариант бездумного вложения средств (это когда не хотят много думать) - ПФР вполне себе вклад с +/-6% доходности и конскими условиями на выплаты.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Дождь

Самозанятый это подработка  если у тебя скользящий график  и ты где то устроен .а платить в ПФ  тогда надо идти в ИП

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда