Личные фонды: новый тренд в структурировании и наследовании активов

Что представляет из себя личный фонд? Для чего он нужен и как работает по российскому праву? Объясняем подробно, с примерами.

В России растет интерес к созданию прижизненных личных фондов. На сегодня учреждено уже минимум 16 структур, в том числе с участием ведущих российских бизнесменов. Это также связано с изменениями в отношении порядка их налогообложения, которые вступили в силу в полном объеме с 1 января 2024 года и обеспечили большую налоговую эффективность структуры.

Прижизненный личный фонд — это инструмент структурирования и наследования активов, появившийся в законодательстве Российской Федерации в марте 2022 года.

При создании прижизненного личного фонда учредитель передает в собственность фонда имущество, стоимостью не менее 100 млн. руб., определяет выгодоприобретателей для получения выплат (имущества) из фонда, органы управления (исполнительный, надзорный, высший коллегиальный органы, попечительский совет), а также порядок управления и условия распределения активов из фонда. Учредительные документы личного фонда удостоверяются у нотариуса и регистрируются в Министерстве юстиции РФ.

Личные фонды позволяют реализовать следующие цели:

🔹обеспечить бесшовное наследование активов, избежать споров между наследниками и дробления имущества;

🔹предотвратить проблемы в операционной деятельности компаний при наследовании;

🔹 обеспечить эффективное управление активами благодаря гибкости и возможности «настраивания» структуры в соответствии с требованиями учредителя;

🔹создать конфиденциальную структуру, обособленную от долгов учредителя по истечении 3 лет после учреждения личного фонда (5 лет в исключительных случаях).

Приведём пример реализации структуры.

Текущая ситуация

Учредитель является совладельцем долей в нескольких ООО, собственником объекта коммерческой недвижимости, владеет диверсифицированным пакетом ценных бумаг и иными активами. У него четверо детей от двух браков. Учредитель хотел бы обеспечить надлежащее финансовое содержание четверых детей и будущих внуков, при этом не хочет дробить бизнес и текущие финансовые активы.

Решение

Основатель бизнеса – учредитель создает личный фонд на бессрочный период и передает в собственность фонда доли ООО и объект коммерческой недвижимости. Учредитель определяет круг выгодоприобретателей: дети и их прямые потомки; условия получения выплат из личного фонда: наступление совершеннолетия и получение высшего образования; исполнительный орган для управления активами фонда (управляющего) и назначает себя в качестве члена высшего коллегиального органа для согласования крупных сделок, которые указаны в учредительных документах.

Что происходит после учреждения личного фонда

При жизни учредитель контролирует деятельность личного фонда и исполнительного органа. Дети и внуки получают выплаты из личного фонда в качестве выгодоприобретателей.

После смерти учредителя не наступают негативные последствия для операционной деятельности бизнеса в связи с наследованием: не происходит дробления бизнеса, долгосрочных судебных разбирательств, блокирующих функционирование бизнеса, управляющий обеспечивает контроль за деятельностью хозяйственных обществ и распределение выплат в соответствии с пожеланиями учредителя.

👥 Эксперты O2 Consulting рады проконсультировать вас по вопросам создания структур владения активами и их наследования, в том числе по вопросам создания личных фондов.

реклама
разместить
Начать дискуссию