Персональные санкции и их последствия

Ирина Бондаренко, консультант O2Consulting, дала экспертный комментарий РАПСИ о том, как персональные санкции меняют жизнь физлица, какие реальные ограничения у него появляются, сказываются ли они на его близких родственниках.

Что представляют собой персональные санкции

Персональные санкции — одни из самых суровых ограничительных мер среди санкционных норм. Персональные санкции вводят ограничения на передвижения, предполагают блокировку активов и прекращение взаимодействия.

Ограничения на передвижение

Физическим лицам, попавшим в список «заблокированных лиц», запрещено въезжать и даже проезжать транзитом через страну, которая ввела ограничения или которая соблюдает ограничения стран партнеров.

Лицо, попавшее в санкционный список ЕС, по общему правилу, не должно иметь возможности въезжать на территорию ЕС. Страны, вводящие санкции, документально закрепили свой партнерский статус и обязуются соблюдать и ориентироваться на санкции друг друга, поэтому, весьма вероятно, что лица, находящиеся в списке США, Великобритании, стран партнеров, также не смогут попасть в одну из стран ЕС и наоборот.

Лица, попавшие в список «заблокированных лиц», также могут столкнуться с проблемами в странах, не вводящих санкции самостоятельно, при взаимодействии с международной инфраструктурой американских или европейских компаний (банки, отели, одним словом, организации, в которых потребуется паспорт). Например, некоторые сети отелей могут отказаться размещать лиц, находящихся в «заблокированном списке».

Блокировка активов

Помимо ограничений на передвижения, санкционные нормы предполагают блокировку всех активов «заблокированного лица» в стране, которая вводит санкции. Гражданам, резидентам и юридическим лицам страны, которая вводит санкции, также запрещено предоставлять финансовые ресурсы «заблокированным лицам» и/или полностью взаимодействовать с ними.

Таким образом, все банковские, брокерские счета, все активы «заблокированного лица» будут заморожены. Введена также норма, которая обязывает любых лиц в юрисдикции ЕС сообщать уполномоченным органам о ставших им известным активах, которые должны быть заморожены.

Как уже было указано, банки сегодня представляют международную инфраструктуру, поэтому блокировка активов может произойти не только в стране, вводящей санкционные ограничения. Банки, находящиеся в различных юрисдикциях, соблюдают санкции страны своего местонахождения и своего головного офиса. Помимо этого, иностранные банки опасаются вторичных санкций и репутационных рисков, поэтому отказываются обслуживать лиц, попавших в «блокирующий список» одной из ведущих стран.

Следует также помнить, что активы «заблокированного лица» будут включать в себя не только личное имущество, но и активы компаний, принадлежащих «заблокированному лицу» или контролируемых таким лицом.

Критерий контроля достаточно широко и подробно определен санкционными ограничениями, в зависимости от страны, вводящей санкции. Как правило, контролем признается возможность влиять на принятие решений или право назначать ключевых должностных лиц компании.

Применимость санкционных ограничений к близким родственникам

Интересным нюансом санкционных ограничений является их применимость к близким родственникам. Официально супруги или близкие родственники «заблокированных лиц» автоматически не попадают в санкционный список и на них не должны распространяться указанные ограничения. На практике же встречаются случаи «особого отношения» к родственникам и детям «заблокированных лиц», им могут отказать в поступлении в учебные заведения или продлении договора на обучение, агентства, предоставляющие услуги корпоративного администрирования, также отказываются от сопровождения деятельности компаний, принадлежащих близким родственникам «заблокированного лица».

Начать дискуссию