O2 Consulting

США и крипто-индустрия: теперь всерьез и надолго

На фоне глобальной напряженности и обострения санкционных мер все большее становится внимание различных властей к регулированию оборота криптоактивов. Время наблюдения за этой индустрией подходит к концу.

9 марта 2022 года Президент США подписал указ «Об обеспечении ответственного развития цифровых активов». В заявлении Белого дома в связи с принятием указа отмечается, что рынок криптоактивов переживает взрывной рост и в ноябре 2021 года достиг капитализации в 3 триллиона долл. США, что уже заметно угрожает стабильности и целостности классической финансовой системы.

Основными целями регулирования являются: защита потребителей, инвесторов и бизнесов в США, защита американской и глобальной финансовой стабильности и митигация системных рисков, «ответственные инновациии», предотвращение оборота «грязных» финансов и обхода санкций. Одновременно заявляется о поддержке технологий и современного финтеха. Имплементация мер будет организована в координации с многочисленными федеральными ведомствами и регуляторами США.

Для защиты потребителей и инвесторов в течение полугода на уровне федеральных ведомств будет подготовлен доклад, при этом специальный его раздел будет посвящен классификации криптоактивов по типам, будут даны предложения по регулированию. В этот же срок будет проведена технологическая оценка и даны предложения по кибербезопасности и защите сбережений.

Одновременно будет разработан проект мер по защите конкуренции на этом рынке, по выявлению и расследованию преступлений в криптосфере, а также план действий по борьбе с использованием криптоактивов в незаконных целях на локальном уровне и в рамках международного сотрудничества.

Предметом отдельного внимания является цифровой доллар (US CBDC) – в этом направлении в течение полугода будет подготовлен отдельный межведомственный доклад, после чего до конца года будет подготовлен законопроект.

В указе даны определения терминов криптовалюты и цифровые активы как более широкий термин – все они, очевидно, будут подпадать под новое регулирование. Определения в целом соответствуют практике регуляторов и судов США, а также европейским подходам. Таким образом, можно уже говорить о скорой унификации понятийного аппарата по основным западным юрисдикциям.

В целом указ представляет собой документ о глобальной организации властей США для внедрения быстрого и комплексного регулирования крипторынка.

Мы рады помочь нашим клиентам сориентироваться в нововведениях по крипто-тематике по самым разным странам, помочь с организацией бизнеса в оптимальных юрисдикциях.

0
1 комментарий
Василий Коротких

Конечно угроза - биткоины печатать не получится

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null