O2 Consulting

Релокация в Узбекистан. Часть 2

Надеемся, Вы уже успели ознакомиться с преимуществами Узбекистана, о которых мы рассказывали ранее.

Сегодня мы продолжаем нашу серию постов, посвященную релокации в Узбекистан, и хотели бы поподробнее поговорить о системе налогообложения. Как правило, предприятия, ведущие деятельность в Узбекистане, уплачивают налоги в соответствии со стандартным налоговым режимом, однако для отдельных категорий налогоплательщиков Налоговый кодекс устанавливает специальные налоговые режимы:

  • Налог с оборота;
  • Особый порядок налогообложения участников специальных экономических зон (СЭЗ) и отдельных категорий налогоплательщиков.

Юридические лица с годовым оборотом менее 1 миллиарда узбекских сумов (≈ 95 000 долларов США) и индивидуальные предприниматели с годовым оборотом от 100 миллионов до 1 миллиарда сумов (≈ от 9 500 до 95 000 долларов США) имеют право выбрать упрощенный налоговый режим. В соответствии с этим режимом, взамен уплаты НП и НДС, уплачивается налог с оборота.

Некоторые налогоплательщики не имеют права применять данный особый налоговый режим и уплачивать налог с оборота, например, импортеры, производители акцизных товаров, юридические лица, занимающиеся добычей полезных ископаемых, продажей бензина, дизельного топлива, газа и т. п.

Несмотря на то, что в начале 2022 года Министерство финансов Узбекистана сообщило об изменениях в порядке налогообложения юридических и физических лиц, налоговая политика на текущий год предусматривает сохранение основных налоговых ставок:

  • Налог на прибыль – 15% (для отдельных категорий – 20%);
  • Налог на добавленную стоимость – 15%,
  • Налог на доходы физических лиц – 12%;
  • Налог с оборота – 4%.

В наших следующих постах мы расскажем о порядке, процедуре и требованиях при открытии банковских счетов (для физических и юридических лиц), а также об особенностях регистрации компании и ведении бизнеса.

Оставайтесь с нами!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null