ЕС включил Россию в «серый» список стран, не сотрудничающих в сфере налогообложения

Россия была включена в список после принятия нового законодательства от 2022 г., на основании которого ЕС делает вывод о невыполнении обязательств со стороны РФ по устранению вредных аспектов специального режима для международных холдинговых компаний – резидентов специальных административных районов (САР) на островах Русский (Дальний восток) и Октябрьский (Калининград). Дополнительным обостряющим фактором послужило начало специальной военной операции, после чего диалог между ЕС и Россией по данному вопросу приостановился.

Включение России в «серый» список не влечет каких-либо конкретных негативных последствий для ее граждан или бизнеса. Значение попадания страны в список носит репутационный характер, что потенциально может повлечь дополнительные сложности для российских компаний, осуществляющих деятельность за пределами России.

Список стран, не сотрудничающих в сфере налогообложения ЕС был составлен в декабре 2017 г., как часть внешней стратегии ЕС в области нормализации налогообложения и налогового администрирования по всему миру. Страны оцениваются на основе набора критериев от налоговой прозрачности и справедливости налогообложения до внедрения международных стандартов, направленных на предотвращение размывания налоговой базы и перемещения прибыли (BEPS). Помимо России в список включены: Албания, Армения, Аруба, Белиз, Ботсвана, Вьетнам, Гонконг, Доминика, Израиль, Иордания, Катар, Кюрасао, Малайзия, Монсеррат, Сейшельские острова, Таиланд, Турция и Эсватини. С 2020 г. ЕС обновляет список два раза в год. Следующий пересмотр намечен на октябрь 2023 года.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда