Что не так в инструкциях по удаленной работе: вы забыли, что дома есть дети

Почитал инструкции про то, как эффективно работать из дома. И вроде все правильно, но потом понял, что здесь не так. Дома-то остался не один человек, а вся семья: папа, мама, дети. Хотя, постойте, тут же я вижу совет: попросите членов семьи не отвлекать вас от работы. Посмеялся. Расскажите это моей трехлетней дочери.

В закладки
Аудио

Если она видит папу, то тут же кричит «Поиграй со мной. Я Эльза!» и лезет отбирать мышку и нажимать кнопочки, которые светятся, на клавиатуре.

Но несмотря на все это, я уже больше 5 лет работаю удаленно, и мне это даже нравится. Несколько раз я снимал офис, но в итоге все равно возвращался к работе из дома. За 5 лет я попробовал массу форматов работы и способов распределения времени в течение рабочего дня, у меня родились двое детей, младшему из которых еще нет и года. Я бизнес-аналитик и у меня своя компания, которая занимается консалтингом для малого и среднего бизнеса. Я веду удаленно переговоры, общаюсь с коллегами и партнерами, руковожу проектами. При этом моя супруга проходит уже второй «декрет» также работая удаленно – это ее желание.

Поэтому могу поделиться, что реально работает в ситуации, когда вы с партнером оба перешли на домашний офис, а с вами дома еще и остались дети, которые всегда требуют внимания. Если у вас нет детей – в принципе дальше можно не читать. Все советы по удаленке из обычных статей вам подходят: не сидите целый день в пижаме, пару раз в день гуляйте и все будет отлично.

Начну с приятных бонусов – больше не нужно тратить несколько часов на сборы и дорогу до офиса и обратно, развозить детей в школы и сады. Прекрасно. Это время нам еще пригодится.

А теперь основное правило: расписание дня нужно строить вокруг детей. Работать оба вы сможете только когда дети спят или чем-то заняты. Дальше у каждой семьи свой режим. Если дети встают поздно – можно вставать раньше и получить лишние 2-3 часа рабочего времени. Если дети еще маленькие и спят в обед – отлично, ловим еще пару часов. Какое-то время каждый ребенок может поиграть самостоятельно, если найти реально интересное занятие. Вот те несколько отрезков времени, когда вы оба с супругом можете работать. Остальное время один проводит с детьми – второй работает. Потом меняемся.

Мой рабочий день начинается в 8 утра. Самое эффективное время с 8 до 10 – я решаю все сложные задачи, которые требуют максимум фокусировки. Дальше в 10 включаю мессенджеры, проверяю почту и с 10 до 12 включаюсь в переговоры и общение с коллегами и партнерами. С 12 до 12:30 у нас обед. После обеда дети спят и у меня есть еще 3-3.5 часа рабочего времени. В 15:30-16 часов я забираю детей и дальше все время провожу с ними. Супруга работает в дневной сон детей 2 часа и с 16 до 19 – 3 часа. На выходе у меня 7-8 часов рабочего времени, а у супруги – 5 часов.

При необходимости расписание корректируем, и кто-то может работать больше в определенные дни. Если мы не успеваем выполнить все текущие задачи – находим детям занятие, которое может увлечь минут на 30-40, потом добавляем еще 30 минут мультфильмов – вот еще один дополнительный час рабочего времени для обоих родителей. Если такую схема провернуть пару раз в день – утром и вечером – получаем плюс два часа.

Конечно, я работаю на себя, поэтому могу брать дополнительные проекты и работать вечером, иногда на выходных, что я и делаю. Но стараюсь не увлекаться. Выгорание никто не отменял.

Иногда практикуем еще и такой режим дня: 2 часа работы – 2 часа с детьми – еще 2 часа работы и т.д. Обычно через 2 часа мне в любом случае требуется перерыв от рабочих задач, хотя бы на 15 минут. В офисе я бы пошел попить кофе, например. Поэтому я спокойно откладываю дела, беру сына и дочь и иду на прогулку. В это время супруга работает. После 2 часов «пап, дай», «пап, понеси меня», «пап, хочу пить» я снова рвусь в бой и готов решать любые деловые вопросы😊

Какие плюсы в таком формате построения рабочего дня? Первый и основной – в таком раскладе дети реально не отвлекают от работы, потому что они всегда чем-то или кем-то заняты. Даже малыши довольно быстро запоминают, когда и с кем они сейчас будут проводить время и знают, что сейчас папу не надо отвлекать, зато вечером он и поиграет, и погуляет. Мы же оба успеваем и выполнить свои рабочие задачи и качественно провести время с детьми.

Поэтому мой совет всем, кто только перешел на домашний офис: попробуйте разные форматы расписания дня, но возьмите за основу расписание дня ребенка. Вы быстро поймете, какой режим подходит вашей семье. А еще расскажите подробно ваше расписание детям. Тогда все быстро втянутся и когда придёт время вернуться в офис, вам может и не захочется.

Как справляетесь с детьми и удаленкой?
Пока никак, наушники и отдельная комната не спасают
Мои дети золото – сами едят, сами играют, сами учатся, сами ложатся спать
Вызвали бабушек на помощь
Детей нет, мне вас не понять
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктор Никоненко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 76, "likes": 47, "favorites": 66, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 113935, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Mar 2020 16:36:03 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Как мы заработали 1,17 млн рублей на росписи стен за три месяца
Привет. Мы компания по росписи стен за один день «Нимбус». С октября по декабрь 2019 года нам удалось заработать 1…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '87111422');
0
76 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Три спиногрыза обезврежены 😂

Ответить
1

Старший - муж

Ответить
0

Как вариант. Возьму на вооружение

Ответить
12

У меня жена на себя взяла весь удар по детям, а я на себя взял по работе и деньгам. Отдельная комната на ключ изнутри и никто не лезет когда не надо. Проблема легко решается. 

Сначала ломал голову в традиционном формате (офис, сотрудники, свой склад), но перестроил себя и теперь вся работа построена на аутсорсе: ит разработка, склады, производство, продажи, развитие, бухгалтерия - все аутсорс, всего пара фрилансеров. Совокупно примерно 15 человекомесяцев, а в штате 1.

По факту офис есть, но у подрядчиков, такой облачный офис, кроме меня.

Дети бывает отвлекают, жене тоже скучно, бывает до психов "все бросаю ухожу в коворкинг!". Но самое ценное дома это то что я вижу как растут мои дети. Как делают первые шаги, как учатся болтать и я во всем этом принимаю непосредственное участие, а не торчу в это время в офисе и пропускаю это. 

Я для себя решил что работа важна, нужна, но пережив несколько развалов бизнесов и построив новые с нуля я монял, что все это временная развлекуха с малопрогнозируемым исходом. Проекты запускаются, проваливаются, продаются, запускаются новые, а дети растут. В итоге ты чего то может и добился, а может и нет, дети взрослые и ты все важное пропустил в погоне за собственным эго. Причем неважно в конце ты миллиардер или все такой же нищук - все равно ты одинаково все пропустил. И это уже не вернуть. 

Понимая все это уже не стоит вопрос офис или не офис, дети мешают или нет. 

Ответить
2

Но самое ценное дома это то что я вижу как растут мои дети. Как делают первые шаги, как учатся болтать и я во всем этом принимаю непосредственное участие, а не торчу в это время в офисе и пропускаю это. 

Согласен. В том числе и поэтому несколько раз начав снимать офис в итоге возвращался к работе из дома.

Ответить
0

 весь удар по детям

гыыыыыыыы
эх молодежь

Ответить
10

Дети днем спят 3-3,5 часа? Не слабо. Сколько же они у вас ночью тогда спят и чем вы их усыпляете. Старший ребенок будет взрослеть и 3 часа дневного сна тем более будет перебор. Ооочень индивидуальные рекомендации, строго заточенные под ребенка. Про «подробно им объясните» тоже смеялась в голос. Да-да, объяснять трехлетке и годовасу расписание очень помогает, понимают и выполняют. У них в мозгу в принципе еще не сформировалось вот это «это будет не сейчас, а потом, подожди». Только на уровне ритуалов в лучшем случае, но никак не объяснений.

Ответить
5

Нет, спят 2 часа. Согласен, не совсем понятно написал. Смысл в том что у меня блок времени с 12:30 до 15:30-16 - 3-3,5 часа. Они в это время ко сну готовятся, спят, читают и т.п.
Конечно индивидуальные, в том и смысл, что я отталкиваюсь от режима своих детей. И предлагаю сделать также. У нас они как только не спали, и по 30 минут, и по 2 часа. Поэтому мой режим за это время много раз перестраивался. Просто сейчас он такой, и я описал как пример.
Годовасу, конечно, не объясняю ничего) а трехлетке почему? Вполне. Сейчас я буду работать, а когда ты проснешься - мы поиграем. У нас по крайней мере нормально работает.

Ответить
1

У коллеги ребёнок годовалый вообще спит урывками минут по 40, в хаотичные промежутки времени.

Ответить
3

А мой  с рождения не спал днём вообще.

Ответить
3

Наш спал только если возить его в коляске на скорости. Больше никакие способы не помогали.

Ответить
2

Так вам можно позавидовать! 

Ответить
1

У нас в районе небыло таких парков )) Приходилось гонять вдоль реки.

Ответить
0

"Приходилось гонять вдоль реки."
Прицепив коляску к велосипеду?

Ответить
3

Не, пешком, но очень быстро. Двойной профит, ребёнок спит и всегда в хорошей форме )

Ответить
–1

вырубить хлороформом попробуй

Ответить
5

Фига у тебя фармподдержка :) Моему уже скоро 19 лет. Сам кого хош вырубит.

Ответить
2

И я о том. Далеко не все дети спят по расписанию, да еще и подолгу. Просто кому-то повезло, а кому-то нет.

Ответить
–3

 Да-да, объяснять трехлетке и годовасу расписание очень помогает, понимают и выполняют

все бабы по определению диктаторы / прапорщики, им важно чтобы дети четко выполняли команды и делали то что требуется непосредственной начальнице
потом многие "боссы" так и не могут свыкнуться с реальностью, в которой дети - самостоятельные независимые люди со своей точкой зрения и мотивацией, привычками и графиком активности

Ответить
0

Какая чушь. Я и говорю, что командовать ребенком это тупое занятие. Если он не спит - он не спит. Если он не влезает в график, он не влезает. Нужно очень серьезно приспосабливаться к ребенку и работать с ним дома невозможно. По моему опыту. А вообще, когда посидите дома безвылазно три года с ребенком, тогда сможете оставлять осмысленные комментарии по этому вопросу, а не банально-невежественные.

Ответить
0

"какая чушь" )) у меня свои двое почти взрослые, и выслушивать нравоучения от мочалки, возомнившей себя многоопытной матерью - не намерен )) 

Ответить
0

И главное сразу видно, кому нужно все объяснить, пояснить, оправдаться и указать на свои намерения даже чужому человеку. А потом с серьезной миной писать, что диктаторы - это бабы. В чужом глазу и далее по списку. Представляю, как своей училкой вы достали детей. Но безвылазно дома годами вы с ними не сидели, так что норм, я не ошиблась.

Ответить
0

Да, мы нормальные люди, безвылазно дома не сидим. Это ж ебануться можно даже за пару недель безвылазного сидения дома. Спасибо, нет.

Ответить
0

С посидеть дома три года и вызвать этим сочувствие обратитесь на форумы беременяшек. Там же можете добавить стандартные муж не помогает, мало зарабатывает, я вообще тащу одна детей, да что там работа, вы бы посидели с детьми и так далее...

Ответить
0

Чушь. Просто мужчины, которые не знают, что это такое, ничего дельного сказать не могут. И женщин судить тоже. В этом состояла мысль. Но вам ее почему-то сложно вычленить. Только на слово «годовас» стойка, а все смыслы пошли побоку. Это какая-то травма?

Ответить
–1

Для меня люди, которые используют подобные уменьшения, являются умственно-отсталыми. У меня двое детей если что.

Ответить
0

Я безумно расстроена, что не попала в ваш хит-парад умственно-догоняющих и умственно-догнавших. Как мне теперь жить?

Ответить
0

Не знаю, у меня нет советов на все случаи жизни

Ответить
–1

А так сразу и не скажешь. Диагнозы быстро раздаете.

Ответить
0

Похоже вам нужно поинтересоваться и определением слова диагноз и найти отличие от моей фразы

Ответить
0

Умственно-отсталые - это по вашему, значит, не диагноз. А что? Тупо оскорбление? Принято. Это, безусловно, показало вас с лучшей стороны.

Ответить
0

По-моему мнению я вроде написал, человек

Ответить
0

А чо, диагнозы по чужому мнению ставят?

Ответить
0

Вы так специально делаете вид, что не понимаете о чем? Ну чтобы я не тратил время

Ответить
0

Вы мне скажите. У вас же четкие критерии для деления людей по категориям. По вашему мнению. Я только позавидовать могу вашей проницательности. Проницайте.

Ответить
–1

Вы пересидели в группе беременяшек? Ребенок с возрастом близким к 12 месяцев называется ваш годовас

Ответить
0

Чего?

Ответить
–7

Того, здесь не группа овуляшек

Ответить
0

Вы не можете сформулировать мысль в одном предложении, но пришли меня учить. Чему? Косноязычию?

Ответить
–1

Все ясно. Тогда вам можно использовать такие определения и дальше.

Ответить
0

Вы такой добрый дяденька. Разрешили. Хлопаю в ладошки и ресничками. Ресничками на ладошках.

Ответить
0

Вот об этом я и говорил

Ответить
0

О ресничках на ладошках? Это лечится, пишите в личку.

Ответить
0

Годовичок, еба.

Ответить
0

как говорил кто-то из персонажей - 50 грамм ребенку не повредят :)

Ответить
0

Каждый день?)

Ответить
0

Каждый час - это будет перебор

Ответить
2

Нет никакой особой проблемы с детьми. В офисе всегда есть какой-нибудь начальствующий мудак, который требует к себе особого внимания (все бросайте, немедленно подготовьте отчет через 20 минут) и по сути ведет себя как ребенок 

Ответить
2

Вспомнил почему еще люблю удаленку 😁

Ответить
0

Уверяю вас, далеко не всегда))

Ответить
2

Мы ложимся вместе с детьми, чтоб утром к 5 проснуться и до пробуждения детей у нас 2.5 часа работы, потом завтрак детей и наш это на час. В дальше детям по занятию и ещё хотяб 2 часа.. потом они уже не хотят ничего один с ними гуляет второй обед готовит. После обеда разрешаем телевизор, а старший любит игры в скрэйч делать вот тебе и ещё 2-3 рабочих часа. Потом до сна, мы с детьми, готовка, игры, или опять прогулка.. примерно такой график нам прижился . Мы занимаемся видеомонтажем оба.

Ответить
1

Да, у меня тоже был период, когда работал рано, пока все спят. Правда не долго продержался. В 5 каждый день это сильно

Ответить
0

и что на видеомонтаже можно заработать?

Ответить
0

Мы монтируем своё отснятое, что отсняли то и заработали. Заработок зависит от города и востребованности оператора. А просто на монтаже работать на удаленке не могу сказать сколько.

Ответить
1

У меня не было особой проблемы ни с одним из детей как-то, хотя оба не спокойные были. 
Месяц сидел с дочерью в декрете (сыну 2, 5 года было, дочери 8 месяцев). Не работал вообще (за свой счёт сам взял), потом ещё месяцок по полдня дома работал.
Самое главное, выстроить режим (само собой всегда есть вариации, не казарма же), а дальше уже проще

Ответить
0

Согласен, режим решает

Ответить
1

У меня нет детей, но мне мешают работать соседские за стенкой:(

Ответить
1

У меня тоже двое детей: 2 года 10 месяцев и 0 лет 10 месяцев, и мне ваша ситуация совсем непонятна. Старшая точно не будет ждать вечера, чтобы поиграть со мной, а младшая спит три раза днем, по 40-60 минут. Поэтому я работают у соседа) снял комнату у соседа пенсионера, хожу на обед домой, и иногда помогаю, если что-то срочное есть (на прививку сводить, в бассейн, когда бабушки помочь не могут)

Ответить
0

Про соседа интересно)
У нас работают оба, поэтому нужны такие схемы. Конечно, когда есть возможность полный рабочий день проводить в одном месте - это супер.

Ответить
0

Дальше в 10 включаю мессенджеры, проверяю почту и с 10 до 12 включаюсь в переговоры и общение с коллегами и партнерами. 

А это не считается временем работы, что ли? 

Ответить
1

Считается, конечно

Ответить
0

Так работать - свихнуться можно. Или работа, или возня с детьми. Долго так не продержаться. 

Ответить
0

То есть если часть дня занимаешься с детьми в остальное время вообще не работать?

Ответить
1

Я про то, что такие "эффективные" схемы, где надо вставать раньше и в течение дня работать "сеансами" по 1-3 часа, ориентируясь на детей, на долгосроке не работают. Переключение контекста сожрет массу сил. Плюс в вашей схеме не отводится время на отдых - не работать, и не сидеть с детьми, а просто делать что хочется. Надоест так и быстро.

Ответить
1

Понял про что вы. Я так работаю 3 года, вполне долгосрок.
Смена деятельности наоборот позволяет разгрузить голову и отдохнуть. Сидеть 8ч подряд с детьми я морально не готов) А что касается работы, думаю мало кто отрабатывает те же 8 часов подряд в офисе без перерывов. Для меня отрезок 2-3 часа оптимальный. Я не ударяюсь в прокрастинацию, а работаю эффективно.
Но допускаю, что это не для всех.
Отдых - выходные, или отправить детей к бабушкам. С двумя детьми в принципе сложно организовать время когда делаешь что хочется, не важно ты в офисе или дома.

Ответить
0

Вот поэтому я снимаю квартиру в качестве своего офиса. Дома работать невозможно ("Папа, давай поиграем в Незнайку!"). Тем не менее, я работаю удаленно уже хз скольок лет. С 2003-го с небольшими фрагментами работы на компании в их офисах.

Ответить
0

А почему квартиру, а не офис?

Ответить
1

Личный сортир, в любой момент можно помокнуть в горячей ванной, поспать сколько надо на диване, пожарить яичницу, врубить музяку на деревянной акустике Sansui ))))

Ответить
0

Виктор, вы всегда забираете самое продуктивное время дня (утренние часы) себе? Вы готовите еду, или это все время делает жена? Вы делаете с детьми ещё что-нибудь, кроме "гуляю"? (упаковал, вывез на улицу, прошел пару километров, распаковал)

Ответить
0

Кормлю, купаю, спать укладываю и все остальное по списку. Просто история вроде не про то, какой я хороший отец :) поэтому в подробности ухода за детьми не вдавался.
Хотя даже если бы я только гулял, прогулка с начинающим ходить ребенком и трехлетним - это вообще не про вывез, прошел пару км и вернулся. Тут одна тусовка на детской площадке - то еще веселье.
Нет, не всегда, но чаще да, я работаю с утра. Для нас обоих такой режим оказался самым удобным.

Ответить
0

Работать оба вы сможете только когда дети спят или чем-то заняты.

Прямо жизненно...

Ответить
0

или когда они учатся, а школу теоретически никто не отменял, это же не каникулы

Ответить
0

"Расскажите это моей трехлетней дочери. " - у меня бабушка/нянька эффективно справляется, дети не мешают

Ответить
0

12 лет удаленной работы, именно удаленки с графиком, не фриланса.
Муж работает в офисе, бабушки живут далеко.

Перепробовала разные способы работы из дома с ребенком. В итоге оптимально оказалось сидеть за компьютером по ночам, пока все спят. Не советую повторять этот опыт, но мне нравилось.

Когда ребенок подрос, начала работать пока он в садике, теперь вот в школе.

Совмещать работу и детей в одном доме - тот еще стресс. Очень много сил тратится на постоянные переключения, то, что принято называть многозадачностью. Лично меня это выматывает и проще было бы в офисе, но соображения такие же, как у автора статьи. Не хочется спихивать ребенка на няню, хочу видеть, как он растет.

Ответить

Прямой эфир