Офис
Сергей Пауков
2743

Пять шагов к безопасному офису

Недавно прочитал, как работает один из заводов в Ухани. Все сотрудники поднимаются по лестнице — никаких лифтов. Обязательное соблюдение дистанции. В столовой стоят пластиковые перегородки. Повсюду таблички, что и когда было продезинфицировано.

В закладки

На входе всем сотрудникам измеряют температуру, это первая из четырех проверок за день. Результаты вносятся в систему сбора данных. Если будет обнаружен человек с температурой выше 37,3, это станет поводом для его проверки.

Будет именно так в России или иначе, пока сказать сложно. Поэтому я просто расскажу о технологиях, которые помогут в ближайшем будущем сделать офисы безопасней. Кстати, обо мне — в ИТ-компании КРОК я возглавляю департамент инженерных и мультимедийных систем.

Фото с завода Lenovo в Ухани Bloomberg

Температурный контроль

Кажется, еще пару месяцев назад многие не знали этого слова. Если кратко, то речь о бесконтактном измерении температуры у посетителей или сотрудников офисов, магазинов, любых общественных мест — от аэропортов до стадионов.

Вот так работает тепловизионная камера

Стандартное видео позволяет распознать людей, а тепловизионный канал — определить и вывести на экран компьютера температуру каждого из них. Если температура превышает установленный порог (например, 37 градусов), камера выдает специальный сигнал. Турникет не откроется, даже если у сотрудника действительный пропуск. Охрана получит сигнал, что в здание пытается пройти человек с температурой.

Кстати, перед тепловизионными камерами не нужно останавливаться или замедлять шаг. За точность измерения температуры тоже можно не переживать — обычно погрешность не превышает 0,1-0,3 градуса.

Обработка одежды (и не только!)

Есть и другие решения, которые позволяют снизить риски для офисных сотрудников. Например, специальные кабины для дезинфекции. Звучит грозно, но на самом деле это вполне мирное оборудование. Кабину можно установить на входе в здание. «Туман» с дезинфицирующим средством позволяет всего за 5 секунд устранить вирусы на одежде, коже и волосах человека. Кабина безопасна для здоровья человека. И да, одежду такая «обработка» тоже не портит.

Выглядит это примерно так. Если где-то встретите, не пугайтесь)

Бесконтактный доступ

Если биометрические системы доступа кажутся вам далеким будущим, то это не так.

3D биометрические считыватели лица, считыватели радужной оболочки глаза, 3Д-модель пальца, рисунок вен ладоней — все это относится к бесконтактным биометрическим решениям для контроля доступа. Кстати, ладонь или палец прикладывать к считывателю тоже не нужно.

Никаких контактов, достаточно просто поднести ладонь к устройству

Традиционно такие системы актуальны в местах, где особенно важно соблюдать высокие санитарные требования. Однако после пандемии есть все шансы, что мы будем встречать их все чаще и чаще.

Борьба за свежий воздух

Все помнят традиционные офисные битвы по поводу кондиционеров. Одним нравится работать в прохладе, другие просят кондиционер выключить.

Летом во всех офисах страны

В этом году, если компании все же вернутся в офисы летом, поводов для жарких дискуссий может стать еще больше. Безопасно ли дышать воздухом, который циркулирует в системе охлаждения? Достаточно ли он очищен? И тут на помощь приходят инженерные решения. Перед тем, как все сотрудники вернутся в офис, стоит задуматься о внеплановом обслуживании систем вентиляции и кондиционирования и их дезинфекции.

Трансформируемые пространства

Пандемия, возможно, заставит пересмотреть и общие принципы организации офисного пространства. Трансформируемые помещения, в которых можно передвигать перегородки или рабочие столы, делать меньше или больше переговорные комнаты, вероятно, станут одним из трендов.

А чтобы в офисе не было одновременно слишком много людей, можно использовать облачное приложение для бронирования незакрепленных рабочих мест. В таком приложении сотрудники могут сами выбрать себе подходящий для работы стол, а руководители — проследить, чтобы в офисе не собиралось слишком много людей, соблюдалась социальная дистанция и вовремя проводилась дезинфекция.

{ "author_name": "Сергей Пауков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 15, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 128854, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 10:06:56 +0300", "is_special": false }
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

"в ближайшем будущем сделать офисы безопасней" - Последние лет пять все рядовые сотрудники жрут на рабочих местах. 

Ответить
0

Да и топам обеды доставляют...

Ответить
2

Только причины разные. Топам просто лень жопу поднять. А рядовые сотрудники - доедают остатки вчерашнего ужина.

Ответить
0

Почему сразу лень? А как же корпоративное единение? 

Ответить
0

"А как же корпоративное единение?" - Корпоративную культуру я не комментирую. Поскольку обсценная лексика здесь не приветствуется.

Ответить
0

А где они должны есть? Наверное работодатель должен обеспечить сотрудником помещением для питания

Ответить
5

А Вы на Чёрное зеркало ругались)) реальность будет ещё интереснее )

Ответить
1

Этот провидческий комментарий сделал мой день. Запомните его, сограждане )))

Ответить
3

Да. Помню приходил на собеседование к ним. Ушел сразу после слов что "у нас дружный коллектив и мы работаем до 8 вечера".

Ответить
3

До 15 надо? Потом смузитайм?))

Ответить
1

Нет. Надо 8 часов в день. А вы как хотите? 

Ответить
1

А он хочет до 23-00 но со смузи и пингпонгом.

Ответить
1

Кстати сказать, они обещали что обеды и ужины у них зато от компании предоставляют. Может и смузи с пингпонгом. Идеально для тех у кого нет личной жизни

Ответить
0

8 часов это где то в районе двух МРОТ) если больше то и начертала работодатели. Они дают работу, а мы хотим 8 часов с перерывом на обед!))

Ответить
2

Все правильно, дружный как еще, ведь на галере нужно синхронно грести. А вот и иллюстрация "Инструктаж нового сотрудника", могу предположить, что чуви поинтересовался, есть ли в офисе ПС.

Ответить
0

Сони ПС?

Ответить
0

да-да, она самая.

Ответить
–1

Какой вы не дружелюбный ) А так молодец конечно

Ответить
6

"крок" и "хроническая переработка" - это уже всем давно известно на рынке рабсилы для интеграторов.

Ответить
3

Объясните мне смысл пластмассовых перегородок? Их печать, сан обработка = нехилые траты + сомнительная, если вообще не полное отсутсвие эффективности в реалиях столовой, где замкнутое помещение.

Ответить
1

Теперь можно бороться не только с терроризьмой

Ответить
1

Волосач справа может успешно начихать в тарелку даме с такими перегородками. Ладно, я придираюсь.

Ответить
4

Учитывая модель распространения чиха, которую недавно представляли французские учёные, любой из них может чихнуть сразу тарелок в 10 не вставая с места.

Ответить
0

Это проблемой озаботились еще тогда, когда проводили пресс-конференции для экипажей, которые провели много времени на космической станции. Там что-то около пяти метров.

Ответить
1

В какое счастливое время жили :( 

Ответить
2

Баранки на верёвке, один стакан на район, авоськи.. Кто не застал не оценит...

Ответить
1

Думаю, многие моменты станут нормой после пандемии...в этом есть свои плюсы  

Ответить
1

Во многих местах общепита ставят перегородки, и у них это не вызвано требованиями надзорных органов. Посетители охотнее заходят в такие заведения, потому что чувствуют себя безопаснее

Ответить
0

Читать от главы департамента про 5-ти секундную дезинфекцию одежды - довольно странно.

Появляется много вопросов, в том числе и к КРОКу.

Ответить
0

Думаю все это правильно и хорошо. Но не про РФ все это. Может единицы так сделают. Это все тяжело в нашей стране.

Ответить
0

Из вас получится хороший чиновник с таким мышлением, зачем что-то требовать и проверять исполнение, всем сидеть дома с сохранением зарплаты и точка.

Ответить
1

Из мен не получиться. Как говориться я на столько тупой что гожусь в депутаты. Но это не про меня. Там тупых хватает.

Ответить

Прямой эфир