Стоит ли заводить дружбу с коллегами

Большую часть времени во взрослой жизни мы проводим именно на работе, так что же удивительного в том, что некоторые коллеги становится нашими единомышленниками и даже друзьями? Дружба с коллегами может значительно повлиять на вашу профессиональную жизнь и комфортное пребывание на рабочем месте. Однако у подобных отношений существует не только плюсы, но и минусы. Разбираемся, уместно ли переводить рабочие отношения в дружеские.

Стоит ли заводить дружбу с коллегами

Преимущества дружбы с коллегами

Начнём с того, что совместная работа над проектом или общими целями сама по себе может стать хорошей базой для формирования дружеских связей. Поддержка неформального общения, а также наличие возможностей для манёвра могут способствовать успешности и продуктивности работы в целом и формируют удовлетворённость сотрудников своим делом.

Ещё одним преимуществам дружеских отношений на работе является взаимная поддержка. В любой сложной ситуации друг придёт на помощь. Да и в целом в дружеской атмосфере работать и проще, и приятнее.

Ещё одним плюсом установления дружеских отношений с коллегами является возможность получения опыта и знаний. Если вы заведете друзей среди коллег, имеющих бОльший опыт, они смогут поделиться с вами своими знаниями и навыками. Это расширит профессиональный кругозор и сформируют благоприятную платформу для дальнейшего развития, а, возможно, и вдохновит вас на новые идеи и решения, поскольку обменивались опытом вы можете посмотреть на одну и тоже задачу с разных сторон.

В чем может быть подвох?

Дружба — это всегда круто, но в случае, если она между коллегами, нужно быть готовыми, что у нее есть несколько негативных моментов:

  • Дополнительный отвлекающий фактор. Не обязательно, что ситуация будет складываться именно подобным образом, но, согласитесь, когда в соседнем кабинете работает ваш друг — разговоры могут затягиваться, а чаепития учащаться.
  • Отсутствие альтернативных мнений. Наверняка вы замечали, что с близкими друзьями вы склонны соглашаться в большинстве вопросов, да и в целом мыслите примерно в одном и том же направлении. Чаще всего друзья поддерживают мнение друг друга и не спорят, но, как известно, истина рождается именно в споре. А, значит, вероятность того, что в кругу единомышленников появится исключительно новая идея — не очень высока.
  • Сложность поддержания профессиональных границ и субординации. Переключаться с дружеских отношений на сугубо профессиональные может быть очень сложно, как и ставить профессиональное отношения выше личностных. Когда вы работаете с друзьями — вы можете сталкиваться с затруднительными и неприятными ситуациями. Например, вы попадете меж двух огней, когда поймете, что ваш друг действительно ошибается в каком-либо вопросе, в отличие от других коллег или начальства. Кого в этом случае вы станете поддерживать? И не будет ли принятие решения сугубо в профессиональных рамках воспринято другом как предательство?
  • Невозможность здоровой конкуренции. Если вы завели друзей среди коллег, которые находятся с вами примерно в одинаковом положении, то развиваться может быть несколько проблематично. Достигая своих целей в плане карьерного роста, вы можете обидеть друга, поскольку будете соревноваться именно с ним.

Важность соблюдения баланса

Чтобы не отказываться от дружбы с коллегами и при этом не попасть в неловкую ситуацию или конфликт, очень важно найти ту самую точку баланса между личным и профессиональным. Умение устанавливать четкие границы между рабочим и личным, а также не допускать влияния дружбы на профессиональные решения — одно из главных качеств, которые нужно в себе выработать, если вы хотите дружить с коллегами.

Также не забывайте, что важно думать не только о себе, но и уважать личное пространство и чувства своих коллег. Не нарушайте чужую зону комфорта, а также не навязывайте свое общение тем, кому это не нужно. Находя баланс между дружескими и профессиональными отношениями, вы получите возможность трудиться в комфортной и приятной атмосфере, пользуясь всеми плюсами работы среди друзей.

Начать дискуссию