Небо, море, облака

Как и зачем мы открыли pop-up офис в Сочи?

Небо, море, облака

В середине 90-х дизайнер и программист Итан Цукерман придумал «первородный грех Интернета» — всплывающие окна, за что, кстати, публично извинился перед пользователями 20 лет спустя. Впрочем, перекочевав в оффлайн, формат pop-up напрочь лишился негативной коннотации и прижился там надолго.

В середине 2020-го мы в Creative придумали новый формат выезднои удалённной работы, решив «всплыть» на Чёрном море и открыть pop-up офис в Сочи.

POP (англ. Point of Present) — «точка присутствия».

Временно поприсутствовать на юге страны нам захотелось по одной очень простой причине: для проверки гипотезы «хорошо работают те, кто работает там, где все отдыхают». Ведь если это одна из основных причин, по которой многие разработчики идут во фриланс, то почему бы не создать такую возможность тем, кто выбрал работу в офисе?

Небо, море, облака

Идея зашла на ура даже самым «домашним» сотрудникам и чётко вписалась в корпоративные планы на 2020-й — волшебный год, треть которого работать “там, где все отдыхают”, пришлось без исключения всем. Правда, в изолированном формате. Но именно благодаря тому, что случилось весной, мы и решились апробировать эту идею на практике.

Для человека, привыкшего проводить половину года в командировках и в «полях», вопрос о проблеме решения вопросов на расстоянии для меня никогда не стоял. Но руководство и производство — это всё-таки совсем разные процессы. И как можно оторвать производство от места и отправить в «поля», я до 2020 года представлял не особо. А если уж совсем честно, и представлять особо не хотел, полагаясь на принцип: «Всё работает — значит, лучше не трогать». Но, когда в апреле всё производство вынужденно отправилось по домам, работать ничего не перестало. Вывод: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Вроде это давали ещё в первом классе, но усвоил я только сейчас.

Фёдор Селиванов, Генеральный директор Creative

Самоизоляция сняла главный вопрос-опасение насчёт эффективности рабочих процессов на километровых расстояниях. Так что пока все лихорадочно сдавали авиабилеты, мы решили их взять. А спустя 3 месяца ожидания «второй волны» взяли буки, плавки и тапки для гальки, и поехали. Пусть пока и не все вместе, а небольшой командой в дюжину человек. Пусть пока ещё не в собственном офисе, а в съёмном инсайт-хаусе.

Небо, море, облака

Вот таким нехитрым выбором манит страничка нашего черноморского пристанища, предлагающего «цифровым кочевникам» отдохнуть, пожить и поработать вместе. Здесь, как и в резиновой нынче Турции, было включено практически всё: хорошая погода, правильное окружение, коливинг и коворкинг.

Неудивительно, что первый в мире коворкинг придумал именно программист — американец Брэд Ньюберг, решивший найти компромисс между офисной атмосферой и фрилансерской свободой. Удивительно то, что придумал он его в тот же год, когда я придумал Creative)

Фёдор Селиванов, Генеральный директор Creative

За 15 лет подобный формат рабочего сосуществования распространился далеко за пределы США и, претерпев некоторые изменения, прижился в гостиничной среде. А мы впервые за 15 лет решили его опробовать. Нас вряд ли поймут те, кто родился и всю жизнь прожил с такими вот закатами.

Небо, море, облака

Но 5 десятков людей, оставшихся в тюменском офисе с верандой, на которой уже в сентябре было слишком холодно, чтобы работать, поймут точно. И, скорее всего, поедут во второй заход.

Ну короче, мы съездили в Сочи. И было неплохо. Очень.

Мы быстро наладили быт, подстроились под двухчасовую разницу в поясах между головным офисом и выездным кэмпом, научились быть сразу в двух местах, привыкли начинать рабочий день с утреннего заплыва и убедились в жизнеспособности идеи подобных «удалённых вахт». Однако несмотря на заявленный стихийный формат, планировать их нужно очень чётко и детально. Собрав отзывы ребят, мы провели работу над ошибками и суммировали опыт.

Небо, море, облака

Так что, если вы уже намазали лыжи, вот несколько невредных советов на будущее:

  • Купите билеты заранее. 4-5 месяцев — самое оно. На всякий ковидный или любой другой случай, все они должны быть возвратными.
Небо, море, облака
  • Ищите съёмное жильё, в котором можно и работать, и жить. Причём жить и работать с комфортом.
Небо, море, облака
  • Выбирайте расположение с умом — с развитой инфраструктурой и в шаговой доступности от всех мест первой необходимости.
Небо, море, облака
  • Заранее решите вопрос с интернетом и готовьтесь к худшему (даже если вам пообещают 44,2 Tbps). Пара ретрансляторов в чемодане лишней точно не будет.
Небо, море, облака
  • Оставьте дом дома. Формула "+1" — хороша в теории, но на практике она превращается в солянку, которая зачастую блокирует саму цель подобных поездок.
Небо, море, облака
  • Не растягивайте удовольствие. Как бы парадоксально это ни звучало, за 4 недели можно порядком устать даже от отдыха. 2-3 хватит вам за глаза.
Небо, море, облака
  • Едьте работать. Предлагать сотрудникам взять на это время отпуск, чтобы они мозолили глаза работающим коллегам — предприятие, не сильно благотворно влияющее на корпоративные скрепы.
Небо, море, облака
  • Контролируйте выработку. Риск расслабиться и забить на работу в обстановке «небо, море, облака» весьма и весьма велик.
Небо, море, облака
  • Планируйте совместный отдых заранее. Прописывать каждый час не обязательно, но какой-то общий план лучше таки иметь.
<br />

  • И не ждите удобного момента — он не наступит (мы, на минуточку, взяли билеты в разгар лихой весны)
Небо, море, облака

Как завещал дядюшка Джобс на одной из наших сочинских стен:

Небо, море, облака

А не любить работу, которая продлевает вам лето на целый месяц и при этом компенсирует большую часть расходов, не представляется возможным.

Что дальше? Дальше — больше. Во всяком случае, в планах на ближайшее будущее — двухнедельный зимний кэмп в следующем году.

88 показов
277277 открытий
22 репоста
2 комментария

Эх, надо было в Евпаторию лететь)))
https://m.youtube.com/watch?v=bZVVocfPmI0

Ответить

ну казантип конечно хорошо, если просто отдохнуть :) 

Но когда ты работаешь в том же режиме, что и прежде, лучше отказаться от таких соблазнов))

Ответить