{"id":13600,"url":"\/distributions\/13600\/click?bit=1&hash=c13e0a1a1076c9b4e210931dab473e631776b950ffb973c66c64a413fd2a6eaf","title":"+15% \u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u043c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 ","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"3fa330bf-7f99-5fa9-a687-bd8d1a6b4196","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офис
Haulmont

Как и зачем мы сохранили пять офисов разработки Haulmont за год пандемии

Несмотря на удаленку и локдаун мы ни разу не закрывали офисы Haulmont, хотя они и стояли практически пустые, и совсем не пожалели об этом. Показываем, как выглядят рабочие места, кухни, спортзалы и зоны отдыха наших коллег. А еще поговорим о будущем офисов после пандемии.

Haulmont — это международная компания-разработчик из России. С 2008 года наша компания вносит вклад в open source, развивает собственные продукты и заказные решения.

За 12 лет мы открыли офисы разработки в Самаре, Тольятти, Саратове и Воронеже, а также торговые представительства еще в четырех городах России и Лондоне. В 2020 году Haulmont впервые вышел на удаленку и стал нанимать сотрудников по всей стране. При этом мы сохранили наши офисы, открыли еще один в Самаре и переехали в более комфортное помещение в Воронеже. Но зачем?

Как и во многих компаниях, всем нашим сотрудникам было рекомендовано работать из дома. Но мы заметили: год на удаленке — это не для всех, хотя мы стараемся по максимуму обеспечить коллег необходимой техникой для дома и даже мебелью. Кому-то мешают шумные соседи, маленькие дети или параллельные созвоны сразу у нескольких членов семьи. А у других вообще идет ремонт. Мы не закрывали офисы, чтобы коллеги, у которых нет возможности работать из дома, приходили в офис по согласованию со своим руководителем и чувствовали себя комфортно.

У нас всегда была возможность работать из дома по необходимости. Это хороший бонус, который дает тебе свободу выбора. Но такая долгая удаленка — это интересный опыт, хоть и не для всех. Мы все разные: кому-то комфортно работать дома наедине с собой, а кто-то, наоборот, любит работать в полном офисе, где можно вживую обсудить рабочие вопросы. Для меня очень важно разграничивать дом и работу. Поэтому во время пандемии большую часть времени проводил именно в офисе — так я продуктивнее выполняю свои задачи

Владимир

Я далеко не экстраверт, поэтому несколько месяцев на удаленке и строгой самоизоляции мне было отлично. Я прошла «Ведьмака», угорела по чтению русской классики, занималась по видеотренировкам, училась рисовать. Но в какой-то момент я почувствовала, что все-таки хочется временами менять обстановку, чтобы не ощущать себя в дне сурка. Окончательно я сломалась, когда у мужа-разработчика близилась сдача проекта, и в один день могло быть ПЯТЬ созвонов. В офисе на такие вещи почему-то не обращаешь внимания, шум воспринимается фоном, а дома — совершенно невозможно сосредоточиться на своей работе

Дарья

К удаленке я изначально относился скептически: мне сложно сконцентрироваться на работе вне офиса, тем более, на регулярной основе. К тому же, волей-неволей появляются неотложные домашние дела. Еще и кот рядом отдыхает, а тебе-то надо работать. Но последней каплей стали технические трудности. У нас началась активная работа с серверами заказчика, так что мне приходилось постоянно переключаться между рабочим и клиентским VPN. В итоге я вышел в офис. Сначала было непривычно видеть в спейсах 1,5 человека на квадратный километр. Зато здесь я получил ту самую рабочую атмосферу, которой не хватало дома

Михаил

Сейчас в Haulmont работает почти 500 человек, поэтому мы внимательно и в чем-то даже придирчиво подходим к выбору помещений и их обустройству. Стараемся сделать так, чтобы всем было удобно и приятно работать, учиться, общаться и отдыхать.

Все наши офисы имеют свои отличительные черты: например, вид на реальный футбольный стадион, переговорки в стиле достопримечательностей города, открытая веранда с выходом в лес или этаж, напоминающий лондонское метро. Впрочем, лучше один раз увидеть.

Самара

Штаб-квартира Haulmont находится в географическом центре города рядом с парком. Это просторный и светлый open space. На первом и втором этаже пространства работают команды фреймворка для быстрого создания ПО Jmix и масштабного решения для служб такси Sherlock, а также команда заказной разработки. Весь этаж поделен перегородками на отдельные островки. Так можно работать в небольших командах, не пересекаясь с другими направлениями.

Рабочие места оснащены всей необходимой техникой и ПО. А еще на них живут игрушки, головоломки и другие украшения — это творчество наших коллег.

Пару лет назад у нас появилась большая лиса, склеенная в технике паперкрафт, и сразу стала одним из символов офиса.

Кстати, не обязательно ходить по большому офису пешком: можно прокатиться на корпоративном самокате или гироскутере. Заодно и размяться.

Мы в Haulmont обожаем спорт. Особенно велосипеды и лыжи. Так что почти до самой зимы велопарковка напоминает стартовую полосу гоночной трассы.

Всем порой нужно тихое место, чтобы набраться сил. Для этого в офисе есть отдельные островки. Первый обустроен мягкими диванами и зонтом. Здесь можно отдохнуть, поиграть в шахматы с коллегами, взять специализированную литературу или книгу из шкафа для буккроссинга. А еще тут находится вендинговый аппарат с закусками.

Фотографии в коридор собирали всей командой. Каждый присылал памятные снимки из путешествий, командировок и даже с корпоративов.

Иногда наш офис открыт и для гостей: до пандемии мы не раз проводили здесь экскурсии для начинающих разработчиков и утренники для детей наших коллег. А иногда к нам заглядывают и совсем необычные посетители.

На другом островке находится стол для пинг-понга. Если захотелось поиграть во время обеда, можно взять бесшумные шары и не мешать коллегам за стеной. А после 19:00 устроить настоящий турнир.

Также прямо в офисе можно поиграть в PlayStation или настольный футбол — они находятся на корпоративной кухне. Ну а после победы в FIFA можно выпить кофе, чай или свежевыжатый сок. Для тех, кто забыл свой обед и не хочет бежать в магазин, мы всегда имеем несколько видов каш и печенек на перекус.

Цокольный этаж оформлен в стиле лондонского метро. Здесь работает команда Shamrock — это наша информационная система для одной из ведущих служб такси в Великобритании. До пандемии наши коллеги часто отправлялись в командировки в Лондон, и сейчас офис, как никогда, напоминает о путешествиях. А несколько лет назад сюда также переехало подразделение облачной CRM-системы для детских, учебных и спортивных клубов Параплан.

Всего одна остановка на «метро», и вы попадаете в корпоративный спортзал с комфортной раздевалкой и душем. А на втором этаже есть отдельный массажный кабинет.

Офис команды системы документооборота

Именно этот офис мы открыли летом 2020 года. Команда СЭД ТЕЗИС быстро растет, а, значит, ей нужно отдельное комфортное пространство. Новый офис располагается неподалеку от штаб-квартиры Haulmont, так что иногда коллеги приходят друг к другу на обед.

Здесь есть просторные кабинеты, где работают команды разных профилей: разработчики продукта и заказных расширений на его базе, QA-специалисты, бизнес-аналитики, отдел продаж и HR.

Главная особенность офиса ТЕЗИС — его переговорки. Каждая из них названа и оформлена в честь разных достопримечательностей Самары. Так, у нас есть переговорки «Наба», «Цирк», «Драма», «Ракета», «Бункер» и «Звезда» — кстати, все названия мы выбирали на общем голосовании.

А вот так выглядит переговорка «Цирк» изнутри.

Наши коллеги также вложились в обустройство нового офиса: поставили на столы личные фигурки, игрушки и даже мотоциклетный шлем.

На кухне находится все, что нужно для комфортного обеда: холодильник, кофемашина микроволновка и посудомоечная машина.

На втором этаже также есть тихая зона для отдыха, где можно поиграть в шахматы и другие настольные игры. А недавно мы повесили здесь плакаты с олдскульными кинофраншизами.

Тольятти

Тольяттинскому офису Haulmont в этом году исполнится 5 лет. Это наш первый офис разработки, открывшийся за пределами Самары. Поначалу это была небольшая команда заказных проектов, а сейчас у нас более 50-и тольяттинских коллег, которые также развивают систему для служб такси Sherlock и фреймворк Jmix.

У офиса очень удачное расположение: совсем недалеко от леса. Так что прямо из окон можно видеть природу и город одновременно. Одно из любимых мест наших коллег — веранда с панорамными окнами. Здесь можно работать за ноутбуком в кресле-мешке или пить кофе с коллегами.

Здесь у каждой команды — свой кабинет. А чтобы коллеги не испытывали одиночество, наш HR-отдел проводит Soft Skills бранчи. К тому же в офисе есть еще несколько мест для встреч.

Любите спорт так же, как мы? Тогда заходим в спортзал или комнату с настольным теннисом и аэрохоккеем. А если вы записались в наш традиционный турнир по FIFA, то пора бежать в игровую.

Кухня в тольяттинском офисе — это отдельная история любви. Здесь есть соковыжималка, кофемашина, свежие фрукты, печенье и даже своя плита. Коллеги часто вместе готовят яичницу с беконом, смузи и другие вкусности.

Саратов

Офису в Саратове почти 4 года. Сейчас его команда состоит из десяти человек. Саратовский офис Haulmont находится в бизнес-центре «Самсон», одном из самых современных зданий в городе. Внутри — светлый open space с панорамными окнами. Несмотря на открытое пространство, у каждого направления есть отдельные зоны для работы.

Столы расставлены так, что каждому сотруднику отведено уютное рабочее пространство. А если захочется поменять обстановку, можно устроиться в кресле-мешке с ноутбуком.

Мы не ограничивали себя в творчестве, поэтому на стенах много граффити и плакатов.

К услугам команды — яркая и просторная кухня с необходимой техникой. Здесь даже есть высокий стол вдоль окна, как в кофейне.

Отвлечься от рабочих задач помогает стол для пинг-понга, а еще шахматы, дженга и другие настольные игры.

Воронеж

Это самый молодой офис Haulmont — ему почти два года. Здесь работают разработчики команды фреймворка Jmix и заказной разработки, а также Developer Advocate. Недавно мы переехали в новое помещение, которое находится в самом центре города между сквером и футбольным стадионом.

Его главная особенность — панорамные окна. Из них можно смотреть матчи местной команды «Факел», не уходя с работы.

Мы понимаем: иногда обсудить рабочие планы удобнее в переговорке, поболтать с коллегами — на кухне или в игровой комнате, а сосредоточиться на коде или интеграциях с другими технологиями — за оборудованным рабочим местом.

Да, после пандемии жизнь не будет прежней, но офисы не исчезнут, как многие считали в начале 2020 года. Возможно, в них станет больше незакрепленных рабочих мест, индивидуальных кабинетов и общественных пространств для совещаний, переговоров и обучения. В любом случае, Haulmont будет готов к таким переменам.

Поделитесь своим мнением: удаленка или все же офис? Хотите вернуться за рабочее место или уже привыкли работать из дома?

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Олег

Много людей ушло от вас на большие деньги в более крупные компании из москвы на удаленку?

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Boyko

Меня интересует тот же вопрос с другого бока. Теперь все удаленщики в регионах хотят московскую зарплату? (ИМХО, с рынком в этом плане за последние пару лет произошло нечто ужасное.)

Ответить
Развернуть ветку
Dmi Gar

А почему собственно регионам не платить такую же зп как москвичам? Задачи те же, время, компетенции те же... Ну хочет типок наслаждаться прелестями москвы, ну и пусть берет на себя эти расходы... сложно, дорого, ну не живи, она не резиновая...
Какие тут доводы разделения?
Я еще могу понять что с отдельным удаленщиком сложности коммуникации и т.д., но если все на удаленке, то в чем тогда разница?

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Boyko

Расходы разные потому что. Или вы из тех, кто считают, что надо для Саранска и Сан-Франциско одинаково платить?

Ответить
Развернуть ветку
Dmi Gar

Какие расходы? москва не россия?

Ответить
Развернуть ветку
Dmi Gar

Расходы компании или сотрудника? Если вы про расходы сотрудника - так это его проблемы, никто не просит его жить в мск при удаленной работе, я об этом и пишу

Ответить
Развернуть ветку
Олег

ну очевидно же что хотят) хотеть то кто им запретит?)

Ответить
Развернуть ветку
Haulmont
Автор

Олег, Евгений, мы тоже задавали себе похожий вопрос в начале пандемии. Но посмотрели на нашу статистику и приятно обрадовались. У нас в 2020 году уволилось ровно столько же людей, сколько и в 2019 году, а вот прирост сотрудников вырос на 59%. Так что удаленка нам даже помогла, потому что мы стали нанимать специалистов и из других городов.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Boyko

В смысле к вам устроилось на 0,59 сотрудника больше?

Ответить
Развернуть ветку
Haulmont
Автор

Все так, если бы год назад к нам устроился только 1 человек. Тогда, как вы и заметили, в компанию устроилось бы на 0,59 сотрудников больше.

В прошлом году к нам действительно устроилось на 59% больше людей, чем в позапрошлом. И так как в позапрошлом году у нас был далеко не один новый сотрудник, 59% — это не 0,59 человека. Мы, к сожалению, не можем разглашать конкретные цифры.

Ответить
Развернуть ветку
Ильдар Ибрагимов

а чем это плохо\хорошо?

Ответить
Развернуть ветку
LK

статистика говорит, что в прошлый год при высокой конкуренции с вакансиями на удаленку от всяких монстров, у компании естественная убыль осталась на том же уровне. И даже удалось нанять в два раза больше людей чем годом ранее.  

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null