Офис остался на первом месте: у Amazon и Google не будет полной удалёнки, а сотрудников постепенно вернут в кампусы Статьи редакции

Возможная причина — крупные инвестиции в недвижимость.

В декабре 2020 года глава Alphabet Сундар Пичаи объявил, что откладывает возвращение сотрудников в офис до сентября 2021 года.

Но 31 марта 2021 года Google разослала сотрудникам новое письмо. Переход на гибридную работу с обязательным посещением офиса начнётся уже в апреле, пишет CNBC со ссылкой на внутренние документы компании.

Google ожидает, что сотрудники в регионах с невысоким уровнем риска заражения коронавирусом будут работать из офиса не менее трёх дней в неделю и «жить на небольшом расстоянии от офиса».

По мнению Пичаи, «команды работают лучше всего, когда привязаны к общим проектам», и для этого нужно очное присутствие.

Если после первого сентября 2021 года сотрудники захотят работать удалённо больше 14 дней в году, им придется подать официальную заявку и рассказать об «исключительных обстоятельствах».

Продлить удалёнку можно лишь на срок до 12 месяцев, а Google имеет право в любой момент вызвать сотрудника в «привязанный» к нему офис.

Также во внутренних документах Google говорится, что компания может корректировать зарплату сотрудника в зависимости от того, где он работает. Этот шаг может стимулировать вернуться работников, которые на время пандемии уехали из Кремниевой долины ради спокойствия и экономии денег, отмечает CNBC.

Amazon тоже намерена отказаться от полной удалёнки. 30 марта компания рассказала в блоге, посвященному Covid-19, что к осени ожидает возвращения в офисы большинства сотрудников. Они начнут выходить в офисы с июня 2021 года, их количество будет расти с распространением вакцинации в городах и странах.

В будущем же Amazon планирует вернуться к «культуре, ориентированной в первую очередь на офис». По мнению компании, это позволит «'эффективнее учиться, сотрудничать и изобретать».

Планы Google и Amazon отличаются от стратегии остальных ИТ-компаний — всё из-за инвестиций в недвижимость

Издание Fast Company объясняет желание Google и Amazon вернуть сотрудников в офис не только возможным ростом эффективности работы, но и инвестициями компаний в недвижимость.

Например, Amazon в августе 2020 года арендовала 185 тысяч квадратных метров офисной площади небоскрёба в Белвью в Вашингтоне и планирует к 2025 году увеличить число сотрудников в городе до 25 тысяч человек.

А в феврале 2021 года Amazon представила план второй штаб-квартиры на 13 тысяч сотрудников, которую построит к 2025 году в Вирджинии. Инвестиции в проект за 10 лет составят $2,5 млрд.

Google же в марте 2021 года объявила, что в течение года инвестирует более $7 млрд в строительство и развитие офисов и центров обработки данных в США. Это позволит привлечь как минимум 10 тысяч новых сотрудников с полной занятостью.

Желание Google и Amazon отказаться от полной удалёнки идёт вразрез с планами других технологических компаний, отмечает Fast Company. Например, Facebook, Twitter, Shopify, Square, Upwork объявили, что сотрудники смогут полностью работать из дома и после окончания пандемии.

Microsoft же разрабатывает гибридное рабочее место и разделила процесс возвращения с удалёнки на шесть этапов, привязанных не к конкретному времени, а к эпидемиологической обстановке.

Компания отмечает, что по опросам многие сотрудники хотят и дальше работать из дома. Microsoft предполагает, что стандартом станет частичная работа из дома — но 50% от всего рабочего времени.

0
85 комментариев
Написать комментарий...
Павел Бондаренко

Рабы расползлись с галер. Непорядок!

Ответить
Развернуть ветку
Ioanne

Дабу, вождь. Веслаем!

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Гибридный режим лучше всего. Встретились, нагенерировали идей, а потом разбежались по домам и начали работать. Для первого офис лучше, а вот для второго куда хуже, отвлекает.

Ответить
Развернуть ветку
Kesha Pazzy

Согласен. Режим класс. Иногда охота встретиться, прогенерироваться и  разбежаться.

Ответить
Развернуть ветку
timursh

Вот только держать для каждого сотрудника рабочее место в такой схеме экономически нецелесообразно. Так конечно хорошо, если у сотрудника есть выбор. Я сейчас в таком режиме и очень доволен. Пара дней в офисе и три дома.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Злой Полушубок

А меня удаленка достала, уже хочется в офис.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

 Скорее бы в офис:
0 - вставать в 6-7 утра, чтобы собраться и приходить с работы в 8-9 вечера.
1 - тратить на дорогу 2-4 часа в день
2 - жить в метро
3 - снимать ссаную хату за 40 к в месяц
4 - сидеть в openspace, слушая разговоры коллег на темы, какое лучше вино к шашлыку
5 - стоять в очереди лифту
6 - "Рвать жопу", чтобы принять участие в гонке длинной в 10-15 лет под названием "ипотека на 28 квадрадных метров за 8 млн рублей в вонючем, ссаном доме".

Как же без всего это можно обходиться, удаленка это такое испытание.

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Ray Smith

Что и требовалось доказать. Удаленка заходит только для меньшинства. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Kesha Pazzy

Сады Семирамиды! Нужно еще зиккураты построить. Как в Бегущем по лезвию 1982.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ВиталийСемёнов

На свечку похоже.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Gamskiy

Или как будто транспортный модуль Шреддера просверлил землю

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

на мороженое "рожок" ;-)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Роман Турьев

Ну так и вложили бы денег в личные дома сотрудников. Они ж щас потерять могут половину сотрудников таким образом. Благо на рынке нет дефицита мест с удаленкой. У нас топовые ит компании пока тоже ведут себя похожим образом. Но думаю пора меняться.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Перешёл на удалёнку и теперь не представляю как работать в офисе.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Капустин

На самом деле сказочно красивое здание...очень необычное по архитерктуре

Ответить
Развернуть ветку
Not bad

А лифта там нет. Взбираться наверх можно только вот по этой завитухе с препятствиями вместо лестницы. Если так придется делать хотя бы парочку раз в день, то сразу и скилл зож, и фитнес, туды суды. Двойная польза.

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

Цветков (Уралсиб) тогда поставил перед собой задачу похудеть на 20 кг. Он взял за правило подниматься к себе в кабинет на 14-й этаж только пешком и регулярно заниматься йогой. Подчиненным ничего не оставалось, как последовать примеру президента. Кто-то делал это с удовольствием, а для людей с лишним весом наступили тяжелые времена. Бывшие менеджеры вспоминают, что в столовой для голодающих были организованы специальные столики с минеральной водой и сырыми овощами. Были люди, которые, едва завидев, что в столовую входит Цветков, сразу бежали к этим столикам и хватали стаканы с водой, делая вид, что тоже следуют строгой диете. У Цветкова создавалось впечатление, что его окружают одни единомышленники.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Eduard Mirchev

А может потому что удаленка вредит коммуникациям?)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Новиков

Она иногда вредит в том случае, если неверно организована. И в том случае, если работа не позволяет удалёнку исходя из содержания, и такое тоже бывает. В общем случае люди всё-таки часто работают, а не коммуникацию коммуницируют. Ну и да, удалёнка делает коммуникацию одной из базовых задач, что на фоне привычного "пришёл — поговорил" и как задача-то не воспринимается.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Арабей

пиздёж...офисы кончились..теперь нужно придумывать новое что-то как в Японии...бизнес-капсулы...пиздецы для интровертов с наркотиками в рамках закона...ну типа алкашки...ну и прочий блуд)))

Ответить
Развернуть ветку
Павел Мельник

На работе ты человек,а дома один на один с компом,ты медуза в трусах...

Ответить
Развернуть ветку
Anton Larchenkov

Конечно, в Amazon и Google же сидят идиоты с мышлением «Ну раз уж купили офис, значит придется туда ходить». Одна стратегическая ошибка и весь штат должен ходить в офис пока здание нельзя будет самортизировать в бухгалтерии.

Ответить
Развернуть ветку
Maxat Oralbayev

в гугле чтобы сделать одну кнопку требуется 177:программисты а удалёнка не может это сделать . групповое  работа требует физической присутствие 🤓🤓🤓

Ответить
Развернуть ветку
Maxat Oralbayev

интересно кто работает в Гугле . там если пригласили сразу отказался. пантовый компания

Ответить
Развернуть ветку
SL Potapenko

офлайн начальника руководит человеками, а онлайн - списком контактов в мессенджере, что не вдохновляет;)

Ответить
Развернуть ветку
Странная Семейка

Когда упадёт небо на землю, выжившие будут возводить постройки и ходить в них группами, воображая и веря, что существует некая организация, в которой они работают. То есть еще раз: люди будут заходить в здание, где сидят другие люди. Будут садиться рядом с ними и под крышей на стульях делать то, что им сказали. Потом ехать в другое здание где они спят. Вирус показал, что это пока всё, на что хватает интеллекта человека. 
Что делать с безработными, которые обслуживали эти здания я не в курсе.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Как же круто смотреть, как вы срётесь из-за какой-то хуйни. "Я не представляю как работать в офисе". А как работать не в офисе 3 года назад представляли? "Больше времени потрачу на самообразование". Какое самообразование, сериалы на нетфликсе? Все, кто хотел и мог (включая не только работников, но и работодателей), работали удалённо или смешанно и до того как это стало модно. Остальные пусть ходят в офис. 
Дебилы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 85 комментариев
null