{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я протестировал стендфит на себе. Мои впечатления от работы стоя

Озадачился я гаджетами для здоровья и продуктивной работы. Один из таких — рабочий стол «Стоя» (другое название — стендфит). Недавно мне довелось опробовать его на себе, и я решил откровенно поведать о плюсах и минусах этого девайса для работы в стоячем положении. Также поделюсь мыслями, стоит ли покупать такое чудо техники.

По роду деятельности я редактор блогов, плюс иногда сам пишу статьи.

Кстати, потом покажу кейс, как мы за год раскачали блог по дизайну интерьеров с нуля до 140 тыс. посетителей в месяц из поиска (нативочка, подпишитесь 😉).

Добавляют неудобств офисной работе больные колени после операций на менисках. Поэтому после долгого сидения ноги тяжело разгибаются и суставы напоминают о себе при каждом шаге.

Каждый знает, что при сидячей работе необходимо чаще делать перерывы, выходить из-за стола, двигаться, делать упражнения — приседания, наклоны, махи и другие нехитрые движения разгонят кровь и оживят суставы.

Но давайте начистоту, часто ли вы это делаете? Обычно я ограничиваюсь тем, что встал, сделал один наклон, спустился по лестнице до кофейни (заметьте, не на лифте!), вышел на улицу поесть мороженного, поднялся по лестнице и снова сел. Затекла шея — покрутил головой. Вот и вся физкультура в течение дня.

Видимо после поисков полезностей для работы, меня в РСЯ догнала реклама «Стоя». И информация о стендфитах меня заинтересовала.

Стендфит — это рабочее место, которое позволяет сохранять положение стоя, но бережет мышцы и суставы, чего не скажешь об обычном стоянии за столом. Спина ровно лежит на специальной платформе, что помогает сохранить осанку, а подвижность элементов препятствует застою крови в позвоночнике и ногах.

Конструкция «Стои» Изображение с сайта stoyarus.ru

Оказалось, что у «Стои» есть возможность примерки, и я тут же связался с менеджером. Мне дали адрес, где ее можно попробовать в Питере и я поехал тестить.

"Тестовое рабочее место". Пользуется этим стендфитом один из руководителей дилера шведской спецодежды, поэтому мне было интересно пообщаться, так как имел опыт работы со спецодеждой, да и вообще приятно удостоить вниманием качественные вещи.

Специально взял с собой ноутбук, чтобы не просто постоять на «Стое», а примерить ее в реальных рабочих условиях.

Менеджер рекомендовал посмотреть видео настройки стендфита, после чего мне быстро удалось отрегулировать его под себя. Когда занял положение, спинка слегка отклонилась под весом тела.

Перейдем к плюсам и минусам.

Что мне понравилось

1. Спина удобно лежит на опоре в наклонном положении, не нужно ее напрягать и наклоняться вперёд или откидываться на спинку, как это постоянно происходит на кресле.

2. Поясница опирается на мягкую подставку, которая поддерживает спину и помогает держать правильное положение. В итоге плечи развернуты, сохраняется осанка.

3. Голова удобно лежит на подголовнике, если ее намеренно не наклонять в сторону ноутбука, за счет этого разгружается шея. Я поначалу все-таки отрывал голову от подголовника и тянулся к монитору (экран моего ноутбука мелковат). Но это дело привычки и нужно просто перестать тянуться к экрану — со временем это желание пропадет.

4. Самая приятная фишка стендфита — покачивание. Оно расслабляюще действует на все тело, вводя в рабочий транс, так называемое состояние потока. В то же время ощущается сосредоточенность, так как стоишь, а не лежишь увальнем.

Мои замечания к конструкции стендфита

СтояРус позиционирует себя клиентоориентированной, поэтому они готовы получить фидбэк. Я составил производителю свой список того, что мне показалось не слишком удобным, и что можно доработать:

1. При вставании со стендфита или заходе на него нужно брать ноутбук в руки, так как мы помним, что стол под весом тела отклоняется. Если забыть об этом, ноутбук можно легко зацепить и к нему придет белый пушистый зверёк.

Перед столом вешалки с той самой одеждой не относятся к обзору

2. Удержание ноутбука происходит за счет четырех ограничителей. Однако, они предусматривают довольно большой размер гаджета. В итоге небольшой ноутбук упирается или в ближние, или в дальние штырьки. Если бы отверстий было больше, гаджет был бы крепче зафиксирован с четырёх сторон.

3. Левая рука «обделена». Она не полностью лежит на столе, поэтому ей не так удобно, как правой. Можно расширить выдвижную планку или придумать иную конструкцию, чтобы левую руку тоже можно было удобно расположить и расслабить.

Хотя подлокотник мягкий и приятный

4. Круглое отверстие подходит только для кружки. Те, кто любит пить из бутылки, будут неприятно удивлены тем, что конструкция не позволяет поставить ее в подстаканник, так как она просто провалится вниз.

Зато есть ниша для телефона - удобно

5. Можно продумать более «элитные» столешницы, а не только фанерный вариант (хотя обработано дерево прекрасно, никакие занозы не страшны).

Кому подойдет стендфит

Чтобы рассматривать «Стою» как повседневный вариант для работы, должны совпадать следующие условия:

1. Вы работаете с ноутбуком.

Мне удобно работать за большим монитором, с полноценной клавиатурой и мышкой. Ноутбук я беру в руки в редких случаях. «Стоя» не подходит для работы со стационарным компьютером и большим монитором, как я привык. Хотя это, в общем-то, вопрос организации рабочего места.

К примеру, у меня дома телевизор на потолочном кронштейне разделяет кухню-гостиную. Встать перед ним, наверное, было бы удобно. Когда же у меня есть возможность поработать с ноутбуком (например, написать этот текст), мне интереснее переместиться куда-нибудь для смены обстановки, а не оставаться в том же офисе.

2. У вас есть возможность поставить стендфит, не заменяя им рабочий стол.

Ноги в вертикальном положении в любом случае устают. Приходится переминаться с ноги на ногу — то левую вперед, то правую; то согнул, то развернул. Работа стоя имеет примерно такой же эффект, как если стоишь в метро или в очереди, прислонившись к стене, и думаешь, когда же освободятся места, чтобы плюхнуться на сиденье.

Хотя, стоит отметить, что здесь вес распределяется по наклонной стенке и подлокотники и поясничный валик поддерживают положение. Простоять на стендфите однозначно можно гораздо дольше, чем без него, — думаю, раза в 3-4 точно. Если есть проблемы с ногами, то еще лучшего эффекта можно добиться в компрессионных чулках.

Но все же, на мой взгляд, идеально, когда есть сидячее рабочее место, а рядом стоит этот аппарат. Выходишь из-за стола, встаешь на стендфит и, покачиваясь, делаешь другую работу, разгружая позвоночник. Примерно, как с велотренажером или беговой дорожкой.

В отличии от тренажера, на стендфите можно продолжить сосредоточенно работать, не теряя времени. Ну, и не понадобится бежать в душ и переодеваться, как после тренировки.

3. Вам действительно удобно работать в таком положении или вы адепт ЗОЖ.

Конечно же, нужно поработать примерно неделю, а может и две, чтобы понять насколько удобно работать стоя и подходит ли стендфит для ежедневного использования. В целом, вещь однозначно интересная и вызовет отклик у тех, кто любит экспериментировать в вопросах продуктивности и ЗОЖ.

Бизнес-центр, в котором я работаю, прекрасен, но поставить эту стойку в офис у меня нет возможности. Мне важно понимать, где он будет стоять и куда будут направлены мои глаза, оторванные от монитора. Поднять взгляд и упереться в стенку напротив — ну такое себе… Да и, как уже говорил, работать на ноутбуке мне не нравится.

Так что если у вас все эти условия совпадают, вполне возможно, что «Стоя» вам понравится и ей найдется место в вашем офисе или дома. А я пока, пожалуй, отложу покупку до лучших времен, когда появится более просторный офис или найду другое применение этому девайсу, например читать книжки.

А вообще респект производителям, которые дают возможность опробовать товар до покупки. А то, бывает, купишь вещь, а потом находишь в ней кучу недостатков и жалеешь. И чем дороже вещь, тем больше разочарование.

В digital распространены различные тестовые периоды использования продукта. Думаю, со временем этот тренд будет распространяться и на физические товары. А вы что думаете?

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Демьян Федулов

Шибко хочется постоять на ногах - устройтесь в крупный сетевой магаз продацом консультантом и возможность провести 12 часов на ногах с одним получасовым перерывом на обед вам будет гарантирована. Очучения незабываемые. Заодно, особенно если вам за 35, над дверями своей квартиры можете растянуть плакат "Добро пожаловать варикоз!". Надолго отобьет охоту работать стоя.... :-)

Ответить
5
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

Постоянно стоять не очень хочется, о чем я и написал в статье. А для профилактики варикоза как раз-таки надо менять положение сидя, стоя, а также делать гимнастику.
Кстати, под ноги можно положить еще массажный коврик. Или доску садху - кому как нравится.))

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Destiny

Интересный опыт и достойное изложение.
Для себя (IT всех мастей) нашел наиболее оптимальное решение в виде стола с микролифтом и зоны с диваном где-то недалеко. Оно дает свои плюшки: полноценная огромная столешница позволяет разместить все что угодно. За счет микролифта можно легко подобрать высоту и сидя и стоя для практически любого человека. А после какого то времени "принуждения" себя работать исключительно стоя, организм все схватывает налету - стоя уже не так приятно сваливаться в серфинг когда надо было всего-то загуглить. И само собой нет характерной прокрастинации в виде сидения перед компом целый день с открытым куском кода, где ты вписываешь 2-3 строчки за весь день. Работа разделяется на время подумать - тогда лучше сидеть на диване, можно с бумагой и карандашом. И на время, когда стараешься "сохранить работу" - изложить ее в коде, в виде ответного письма, презентации и т.д. В итоге меньше утомления, больше результат. И когда подходишь к рабочему месту реально замечаешь что тебя внутренне драйвит поскорее завершить работу и вернуться на диван :)
И вообще, мне кажется, все эти рабочие места в офисах, дали очень лихо нам забыть зачем же нам нужен компьютер. В итоге хорошо если 10-15% времени люди используют их по назначению.

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

Да, отличный способ борьбы с прокрастинацией и бесполезным серфингом в сети.

Ответить
1
Развернуть ветку
Эльвина Амирханова

Отлично! Ещё один плюс - на Стое можно было работать даже на 9-м месяце беременности (стандартный размер столешницы) 😁 Поэтому даже с "животиками" работать комфортно. 
Пару недель назад я обзавелась ещё одним девайсом: чехол для фитбола с устойчивой опорой (на мой взгляд - это гениально и просто). Опыт работы на фитболе был и не очень позитивный (писала об этом ранее тут: https://otzyvmarketing.ru/articles/organizaciya-rabochego-mesta-redaktora-otzyvmarketing/) Будет время добавлю информацию про фитбол с чехлом. 
Сейчас я на нем и с ребенком веселюсь 😁

Ответить
1
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Пару лет назад от постоянного сидения стали болеть колени. Теперь ставлю под ноги что-нибудь. Дома - детскую табуреточку, в офисах по-разному: где коробку с бумагой, где контейнер пластиковый.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

Тоже так себе спасение. Без движения в суставе могут быть проблемы (не нагнетаю). Я много лет сидел в офисе. До работы и с работы на авто по 1,5-2 часа в каждую сторону. Потом резко встал, чтобы сбросить вес и вот тогда начались проблемы. Сначала один мениск - операция, потом другой - операция. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Сочувствую. Чтобы компенсировать сидение, всегда много ходила пешком (7-10 км в день). Но всё равно сидеть подолгу сложно. Вот выкручиваюсь. Помогает.

Ответить
0
Развернуть ветку
Влад Берг

Нагрузки очень слабо способствуют снижению веса. Либо они черезмерны и скажутся после. (Тех кому до 25 не касается) Правильное (здоровое) питание ключ к снижению веса, поддержанию его в норме и в целом к здоровью.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Мне для поддержания веса нужен комплекс: физическая активность, контроль питания, достаточное количество и качество сна, нормализация психического состояния. Не скажу, что всё под контролем, но стараюсь.
Много сидеть просто не могу - непоседа :) 10 км в день - это то, что нравится мне и рекомендовал кардиолог. Не каждый день получается, особенно зимой. Но есть лыжи, велосипед - для разнообразия. 
Хороший вариант - 14, а лучше 20 дней у моря. Каждый день плавать, ходить, есть фрукты-овощи... Подтягивает прилично.

Ответить
2
Развернуть ветку
badResistor

Отлично они снижают вес с разгоном метаболизма. Вопрос в том что делать и как 2 часа в неделю в фитнес клубе, не помогут, а если вы будете каждый день ходить по 1час и более — от этого будет результат.
Вклад питания сильно преувеличен(я ем абсолютно всё и в больших количествах, и чипсы и газировки, при этом не менее часа в день уходит на физ активность + в выходные довольно долгие анаэробные нагрузки, мне 32, вес 68, 170см)

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

Вклад питания не преувеличен. Это пока вам 32 и долгие нагрузки)) Генетика также имеет большое значение.
Я экспериментировал:
1. Не снижая и не увеличивая среднюю физ активность бросал есть печеньки и сладости в больших количествах. Сразу терял до 5 кг.
2. Старался не есть или есть только легкую еду (овощи, кефир) после 7 вечера. Также терял до 5 кг.
3. Пробовал есть часто маленькими порциями по 5 раз в день. Тоже жир уходит.

Ответить
2
Развернуть ветку
badResistor

Пробовал есть часто маленькими порциями по 5 раз в день. Тоже жир уходит.

обычно режим питания именно такой, только ем какую то хрень.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

Ну это не режим питания, а просто бесперебойное закидывание всего, что попало. Пирожок, мороженное, вместо обеда кофе с тортиком или утром только кофе и так далее.
Я имел ввиду, что строго между приемами 2-3 часа и только нормальная еда. Например, вместо обеда суп и второе сначала съел суп, часа через 2,5 второе. Все понемногу. Между приемами пьешь воду. В итоге, почти всегда сыт и меньше хочется вредного. При этом не обожрался и метаболизм разгоняется.
Также растянутый желудок по ощущениям сжимается и меньше хочется жрать.
Но это у меня было, когда сидел дома и рядом холодильник. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Влад Берг

Я каждый день езжу на велосипеде по 15 км или хожу пять. И если питание не здоровое. То это бесполезно.

Ответить
1
Развернуть ветку
badResistor

15км на велосипеде это очень мало.

Ответить
0
Развернуть ветку
Влад Берг

Перейдя на правильное питание и исключив вредные продукты я за 2 месяца скинул 13кг не нагиужаясь. Чего не мог добиться год с помощью ежедневных тренировок

Ответить
0
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Соглашусь. Ещё имеют значение особенности организма. Мне вот не подходит "1, 2, 3" за один раз, жирное/жареное.  

Ответить
1
Развернуть ветку
Влад Берг

Оговорился 30, 15 в одну сторону.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

Забыл еще фото приложить. Сумка под правым локтем предназначена для бутылок и шоколадок. Поэтому, претензия по поводу отверстия только для стаканов снимается)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык
Эксклюзивные промокоды для читателей виси на скидки до 75%

Видео-редактор Supa.ru, бот для ведения личных финансов Мобс бот, приложение для запоминания иностранных слов MemoWord и еще 20 полезных сервисов от читателей для читателей.

Как я решил производить велопарковки для Австрии
Режим Хеджирования
Доллар на бирже превысил 79 рублей впервые с 2020 года, ЦБ остановил покупку иностранной валюты на неопределённый срок Статьи редакции

Что происходит 24 января: в падении рубля виновата геополитика, но ему могут помочь высокие цены на нефть.

Сервис массового аутсорса несложных задач «джунам»: в Skypro придумали решение проблемы дорогих разработчиков Статьи редакции

Бизнес сможет не тратить время и силы на поиск специалистов, а сервис — трудоустроить своих учеников.

Что такое аномалии фондового рынка
Безуспешные попытки подарить другу Яндекс Станцию на День рождения

Краткая предыстория: наша компания друзей на 5 человек из разных городов, мы дружим, но 90% времени общаемся онлайн (нет мы не 14-летний фан клуб по Майнкрафту — все взрослые дядьки, кому третий десяток идет, а кому уже и четвертый).

Первый инвестиционный TikTok сериал от «Открытие Инвестиции»

Не пропустите первый сезон взрывного инвестиционного сериала в TikTok! Вас ждут 10 коротких серий о неординарном молодом инвесторе по имени Паша Баблос!

Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Вот уже полгода мы подстраиваем свою работу под требования 259 федерального закона, чтобы создать полностью легальную криптоплощадку на территории РФ. Я потратил несколько миллионов долларов на разработку платформы, работу юристов и оценщиков.

Печальный опыт покупки PlayStation 5 в магазине ДНС

Хочу поведать о печальном опыте покупки PlayStation 5 в магазине ДНС. Значиться, купил я в интернет магазине днс на очередной так называемой «каруселе» PlayStation 5 digital edition. Заказ оплатил онлайн, получил чек об оплате на электронную почту. В информации о заказе была указана дата доставки товара в магазин для самовывоза — 21.01.2022.…

null