Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее
Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.
Привет! Меня зовут Дмитрий, я автор и создатель проекта R153, в рамках которого я делюсь личным опытом про эффективное использование мозга, а также собираю интересные материалы про обучение, ноотропы, биохакинг и продуктивность.
Сегодня хотелось бы поговорить с вами о том, как излишняя концентрация CO2 (углекислого газа) влияет на наш мозг и качество работы.
Как наши рабочие места превратились в «газовые камеры»
Это неприятная ирония: воздух в помещениях зачастую даже более загрязнен, чем воздух на улице. Это происходит потому, что наши здания часто наполнены тем же смогом, что и снаружи, но воздух в помещении, помимо того, насыщается выдыхаемым нами CO2. Это особенно актуально в офисах, где много сотрудников.
Но всё оказывается ещё хуже: новое крупное исследование, проведенное Гарвардским университетом, показывает, что офисный воздух не только делает нас нездоровыми. Загрязненный воздух делает нас глупее, замедляет выполнение когнитивных тестов и приводит к рассеянности. Чем более загрязнен воздух в офисе, тем хуже люди проходят тесты.
И что очень важно, исследователи обнаружили эту проблему в десятках типичных коммерческих зданий в шести странах мира, включая США, Великобританию и Китай.
«Это не было исследование плохих зданий. Мы не стали искать самые плохие здания в мире и пришли к выводу, что действительно плохие здания вредны для вашего здоровья», – говорит Джозеф Аллен, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения и автор книги Здоровые здания: Как внутренние помещения способствуют повышению производительности и продуктивности.
Это те здания, которые практически любой считал бы хорошим в соответствии с существующими представлениями о том, как мы думаем о наших зданиях.
Для проведения исследования исследовательская группа привлекла сотни сотрудников из 42 офисов по всему миру. Их средний возраст составлял 33 года, что особенно актуально, поскольку исследования воздуха обычно проводятся на наиболее уязвимых группах: очень молодых или очень старых. Каждому работнику был выслан датчик воздуха.
Помещенный на их рабочий стол, он измерял содержание CO2 и мелких твердых частиц (мельчайших частиц, парящих в воздухе от лесных пожаров и автомобильных выхлопов), которыми они дышали в любой момент. Затем, с помощью приложения для смартфона, этих работников просили пройти когнитивный тест несколько раз в течение года.
Эти тесты стандартизированы исследовательским сообществом и включают в себя задачи на время, например, подбор цвета к слову, в которых задержки в доли секунды могут определить медлительность мозга.
Такая установка позволила получить беспрецедентно точные данные: Исследователи буквально могли видеть уровень загрязнения окружающей среды офисных работников в тот самый момент, когда они проходили тест.
Самым тревожным выводом было то, что существует прямая зависимость между количеством мелких твердых частиц в воздухе и тем, насколько плохо люди справляются с умственными тестами. Чем более загрязненным был воздух, тем хуже были результаты.
«Офисный воздух, которым вы дышите, оказывает непосредственное влияние на вашу когнитивную функцию», – говорит Аллен. Исследователи даже отметили, что люди, которые дышали воздухом, который принято считать хорошим – воздухом с содержанием мелких твердых частиц менее 1 000 частей на миллион – по-прежнему страдали от когнитивных нарушений.
Это означает, что даже в хороших зданиях есть возможности для улучшения.
Насколько серьезно воздействие плохого воздуха на когнитивные способности в реальной жизни?
По словам научного сотрудника Гарварда Хосе Гильермо Седено Лорана, возглавлявшего исследование, они заметны. Он ссылается на то, что любой человек, находящийся на собеседовании или занимающийся быстрым подсчетом цифр, будет заметно медленнее справляться с задачей, если в офисе загрязненный воздух.
Он также добавляет, что всякий раз, когда вам звонят во время работы, – это является отвлекающим фактором. А ум, работающий в грязном воздухе, будет медленнее справляться с этими отвлекающими факторами в течение дня. Вам будет труднее вернуться к работе каждый раз, когда вас прерывают.
Теперь качество воздуха в помещении – это решаемая проблема. Аллен отмечает, что решение состоит в том, чтобы подавать больше воздуха извне здания, чтобы сократить концентрацию CO2, а затем использовать высококачественные фильтры MERV13 внутри здания для удаление мелких твердых частиц. Руководители зданий также должны следить за тем, чтобы в них не размещалось больше сотрудников, чем запланировано.
Однако эти результаты все равно невероятно удручающие. Любой офисный работник знает, что он очень мало влияет на такие удобства, как расположение рабочего стола и компьютера, не говоря уже о сложных деталях инфраструктуры здания и систем вентиляции. Тем не менее, Аллен не теряет оптимизма. Он призывает сотрудников обращаться к своим руководителям с просьбой провести надлежащую оценку состояния систем вентиляции и фильтрации в зданиях.
«Я думаю, что COVID изменил динамику власти», – говорит Аллен, отмечая новый диалог между сотрудниками и предприятиями вокруг гибридных офисов и других инициатив эпохи пандемии. “До появления COVID нашим зданиям уделялось очень мало внимания. Теперь все прекрасно осознают последствия.
Спасибо за внимание! Надеюсь, что эта статья даст вам пищи для размышления. Поделитесь в комментах, пробовали ли вы измерять CO2 в своем офисе или дома? Практикуете ли регулярное проветривание или использование специальных фильтров? Расскажите, будет очень интересно почитать.!
И вступайте в телеграм-канал, если хотите в будущем почитать больше про влияние CO2 на нашу продуктивность. На будущее запланировано три статьи на эту тему, одна из которых будет с конкретными советами.
Там же вы сможете найти посты более короткого формата, где я делюсь по большей части личным опытом и короткими советами. Всего 1-2 в неделю, никакого спама.
Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей!
И вступайте в телеграм-канал
Подписывайтесь, буду рад
Ясно блять. Понятно нахуй.
Ну а ты другого чего ждал? Это здесь как «здрасьте».
Я не наркоман, я - биохакер!
Да?
Комментарий недоступен
Люди:
Чуствуешь что начал тупить - проветри помещениеБританские учёные:
Тесты-шместы, датчики-хуячики, одно предложение растянули на 2000 знаков с графиками и умными терминами.
|
|
V
Потрачено.
При высокой концентрации людей окна нужно будет держать постоянно, при этом не факт что поможет. Кроме того, обязательно те кому холодно.
Если бы все так просто было. Собственно ваша логика видна в некоторых зданиях постройки СССР и не только. . Где вентиляция отсутствует как класс.
интересно.
Но, что делать с коллегами, которым постоянно холодно!?
Я тот коллега, которому постоянно душно)
Ну и по поводу вентиляции в россии. Рассчитать ее толково давно уже никто не может. в новых офисниках жесть как душно всегда.
Это вечная борьба, как в Мортал Комбате. Есть Скорпионс и Субзиру.
Дать почитать эту и будущие статьи)
Одеться теплее не проблема, а вот то, что мозг начинает тупить на 50% сильнее и потенциальные риски для всего остального организма — это уже не исправить без потока свежего воздуха.
Только отдельный кабинет. Других решений нет и быть не может. Переубеждать взрослых сформировавшихся людей бессмысленно, так что либо терпеть собственные тупняк и малопродуктивность, либо искать работу с отдельным проветриваемым кабинетом.
значит остальные - не используют на работе мозг)
Комментарий недоступен
С двуокисью углерода есть небольшая проблема, у меня вот есть три датчика, в том числе самосборный. Все они имею стоимость в районе $50-100 Все показывают разное, и все требуют калибровки. Прибор который у вас возьмут для ПОВЕРКИ будет стоить не менее $5000
Поэтому стоит упомянуть очевидный вред показометров, человеку может стать плохо от одного взгляда на прибор)
То что излишняя концентрация цо2 это сонливоть и тупость, увы очевидная вещь, поэтому я предпочитаю откытую форточку чем тупить. А в идеале конечно бризер. Но это дома бризер, а во всех остальных местах...
Это проблема, да. Я сейчас тестирую вот такую штуку для этого дела — https://getaltos.com/
Создатели говорят, что смогли уместить в такой маленький корпус довольно точные датчики.
Вроде показывает реалистичные цифры. За городом 10 из 10, в маленьком закрытом помещении с тремя людьми внутри — 1 из 10. Ну и так дальше по градации.
я сделал себе такой офис. 50м2 на человека. без вентиляции))
«Минусы работы в гугле - 27 дюймовые Мониторы загораживают вид на горы»
Похоже на Крым. Около Бахчисарая.
классно, а где это?
Офис норм, но вклейки на окне нет
Есть детектор CO2 (Даджет МТ8057s, вполне хорошая модель, через небольшие костыли пробрасывается в Home Assistant по MQTT). На проветривание в итоге забил.
1) Когда на одного человека приходится 50+ м2 площади, то необходимость в проветривании возникает крайне редко. Объем воздуха достаточно большой, чтобы естественной тяги через щели в дверях/под подоконниками хватало для поддержания концентрации CO2 на "здоровом" уровне. Это не мои домыслы, это то что показывает прибор.
2) Проветривание через открытое окно дома - это пыль и шум с улицы. Когда я открываю окно и слышу со стороны двора как некие юные личности пыхтя и задыхаясь от возбуждения обсуждают какие-то мышиные драмы из собственных жизней или слушают с мобилки какую-нибудь модную у зумерков музыку, то мне хочется убивать.
3) Проветривание через окно в офисе - что мертвому припарки, у вас спустя считаные минуты после закрытия окна концентрация CO2 уже снова будет зашкаливать. В результате помещение выстужено, все вокруг шмыгают носами, а свежего воздуха по сути и нет.
4) CO2 имеет свойство застаиваться, поэтому для здорового микроклимата сначала стоит попробовать улучшить циркуляцию воздуха внутри помещения.
П.2 - шедевр!
все решается банальной приточной-вытяжной вентиляцией с подогревом воздуха и правильной настройкой шумоподавителей и диффузоров. Только это дорого) Нужны рекуператоры, догреватели, фильтры, и тонкая настройка и обслуживание.
все остальное хуета и нещеебство.
а про СО все правильно написано.
Увлажнение забыли через форсунки
Интересно, где и как они меряли? Офисы очень разные бывают, как и вентиляция в них. Так же она может включаться и выключаться, микроклимат может отличаться от места к месту. По моим субъективным впечатлениям в офисе даже лучше работается чем дома, когда не слишком шумно и людно и вентиляция работает. Отключение вентиляции очень даже чувствуется, например, при пожарной тревоге (в т. ч. учебной). Автоматический режим вентиляции тоже может не очень хорошо справляться.
Но да, вентиляция очень может даже дуть. Один раз заболел, и прямо остро чувствовал каждое дуновение и поток воздуха. Найти место, где бы не дуло оказалось не так-то просто, примерно 1 из 10. Некоторые коллеги прямо худи надевали, чтобы им не дуло. А некоторые системы вентиляции не греют воздух, пока не включили отопление, и в межсезонье неизбежно холодно.
Если вам действительлно интересно при каких условиях проводились измерения, под пунктом "2. Methods" всё очень подробно описано в самом исследовании
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/ac1bd8/pdf
мне кажется проблема курения работников куда более актуальна, а если люди не хотят следить за своим здоровьем, то рассказывать про избыточный ппм co2 и частицы в воздухе особых результатов не даст, даже если посмотреть что сигареты уходят, но насколько распространены всякие вейпы.
про свежий воздух соглашусь, желательно иметь возможность проветривания особенно зимой, когда используются различные нагреватели которые сильно осушают воздух.
Комментарий удален модератором
Подскажите хороший и недорогой датчик для помещения?
хороший ИЛИ недорогой
Даджет МТ805 - самый недорогой из тех которые хоть что то показывают
Комментарий удален модератором
не переживайте, есть новый вирус - будут новые карантины, всех разгонят на удаленку, а там воздух точно дома чище
Не так давно кстати на vc бризер рекламировали.
А на самом деле - очевидная вещь, для понимания которой не нужны исследования. Мне вообще видится, что в России просадки интеллекта и уровня образования в значительной степени из-за плохой провертиваемости помещений. Да и вообще много проблем. С сердцем и всем остальным. Но люди это не видят, не понимают, не чувствуют. И потом лечатся.
Я лично использовую ионизатор воздуха. Конвекция + ионизация. Колоссальный положительный эффект. Рекомендую всем.
И сколько стоят модели с колоссальным эффектом?