Офис Алиса Машкова
14 150

Штаб-квартира: офис-мастерская Покраса Лампаса в Петербурге

Мы в Touch Instinct ходим на экскурсии. Обычно посещаем заводы, стадионы и кухни пиццерий, чтобы узнать, как все устроено. В этот раз пошли смотреть на место, где творится «Новая Визуальная К͙ультура». В гости к Покрасу Лампасу.

В закладки

Пространство

Художник обосновался на Васильевском острове, в здании первой в России кабельной мануфактуры. На втором этаже находится его мастерская. Именно тут Юрий Дудь спрашивал у Покраса, сколько он зарабатывает.

Мастерская небольшая, но просторная. Ремонт Покрас делал сам. Организовал все так, как ему удобно. Стерильные белые стены с брызгами краски, люминесцентные лампы. Все сделано для того, чтобы приблизить освещение к идеальному: свет получается максимально рассеянным. В отличие от света Покрас предельно собран.

В мастерской два больших помещения. В одном искусство творится.

В другом — хранится. И готовится отправиться в галерею. У Покраса контракт с Opera Gallery, картины он продает только через их представителей.

Некоторые работы Покрас продумывает на уровне эскиза. Над другими долго экспериментирует: несколько раз перекрашивает холсты, смешивает разные материалы. Один из последних экспериментов — с эпоксидной смолой, которая наносится поверх краски и становится частью полотна.

Окружение

Стена — один большой мудборд. Там то, что вдохновляет художника.

На стенах много деталей: любимые кисти каллиграфа, сувениры из разных стран.

В мастерской все продумано до мелочей. Даже нитка из потолка торчит не просто так. Покрас планирует повесить на нее банку с краской и сделать из нее маятник. Из банки на холст будет литься краска, фон станет основой для новой работы.

На полках куча кистей, маркеров, баллончиков.

Арсеналу Покраса позавидует любой художник.

Особое место в коллекции занимает огнетушитель, заряженный краской. Пока это лучший способ распылить краску на восемь метров вверх за пару минут. Или заняться бомбингом, как это делает уличный художник Kidult.

Вдохновение

Покрас работает без выходных. Говорит, отдыхает, когда находится в мастерской. Полгода занимается полотнами, полгода — творческими проектами.

В мастерской много книг, журналов, лукбуков, к которым художник периодически возвращается. Покраса вдохновляет русский авангард: Малевич, Чашник, Кандинский. На полке стоит каталог Яна Фабра, есть первое издание каллиграфа Люка Барселона, лукбук модельера Рика Оуэнса.

На фото ниже Покрас листает издание Fraktur Mon Amour 1907 года. Каждая страница в этой книге — отдельное произведение искусства. Книга очень редкая, уже вышла из издания. Покрас ее старается не открывать лишний раз, чтобы не воровать оттуда идеи.

Автор экспериментирует не только с полотнами, но и со скульптурами. Пару лет назад вместе с Антоном Тищенко запустили коллекцию бронзовых скульптур «Memento mori». Спойлер: к бронзовым черепам скоро прибавится голова жирафа.

У Покраса есть собственный бренд — POKRAS LAMPAS Official. В магазине можно купить одежду и аксессуары с авторским взглядом на вещи. Пока продаются чехлы и футболки, скоро подъедут худи.

Производство идет не так быстро, как хотелось бы. Во всех проектах Покрас участвует лично. Сам ездит на производство, ищет идеальный материал, договаривается с поставщиками, моделирует, контролирует, щупает, примеряет, бракует, примеряет снова, одобряет, отправляет обратно на производство. Еще нужно подумать про упаковку и бекстейдж. Последний, кстати, не понадобился, когда анонсировали первый релиз одежды. Футболки раскупили до того, как выложили фотографии процесса.

Ждем новых релизов и продолжаем следить за творчеством художника. В обозримом будущем Покрас обещал авторскую мебель.

Отдельное спасибо Покрасу, что пустил в мастерскую и устроил душевную экскурсию.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алиса Машкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": 78, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 35715, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Apr 2018 13:32:36 +0300" }
{ "id": 35715, "author_id": 80075, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35715\/get","add":"\/comments\/35715\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35715"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564 }

50 комментариев 50 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
38

посмотрел и захотел бросить дизайн

Ответить
0

Дизайн на каллиграфии не заканчивается.

Ответить
4

правильно леттеринг

Ответить
3

Сразу стало понятно про "захотел бросить дизайн".

Ответить
2

на всякий случай оставлю это тут:

https://www.youtube.com/watch?v=hh_Sb_Jt1Co

Ответить
0

вы слишком серьезны

Ответить
3

вы слишком серьезны

*кидает часовое видео с объяснением*

Ответить

2

Букварство?

Ответить
1

Буквапись.

Ответить
0

Слишком тонко, к сожалению(

Ответить
0

извините, пожалуйста...

Ответить
0

Я-то понял, но это совсем внутрянка)

Ответить
14

один большой мудборд

Ответить
10

Почему в офисе ещё не висит РОКК ЕБОЛ?

Ответить
8

Ничего нового, те же каракули.

Ответить
5

сказал челик у которого уже 20 лет в жизни ничего нового не происходит.

Ответить
7

Я ожидал похожий комментарий и поражён вашей осведомлённостью.

Ответить
0

Ну серьезно. Тебе не нравится, окей, нет проблем, но ты называешь "каракулями" работы, которые стоят как твой (а нет, ты пешком хоидшь) кредитный хендай.

Ответить
1

У меня Land Rover. И мне не 20.
Смените информатора - он халтурит.
Подпись: Ваш челик.

Ответить
0

)) Ты же прекрасно понял о чем я хотел сказать.
5-7 картин = твой рендж

Ответить
6

О, Тищенко! )

Ответить
4

Это тот парень, который у Дудя был?
Красавчик, необычный стиль приносит в монотонные места

Ответить
0

Я как-то максимально далек от художественной движухи, но тут нраица. И проекты нравятся, и как маркетинг с продажами и личным брендом построен. Интересно, слежу.

Ответить
2

Воришек не делают амбассадорами движения calligraffitiambassadors.com

Ответить
2

Слушайте, можно что угодно говорить, но продать это дорого - нужен талант, дикая удача, плюсом отметим совокупность безумного количества обстоятельств и условий, а также ориентация в степенях актуальности.

Ответить
0

а как продают свои художества абстракционисты?

Ответить

1

получается надо чаще светиться со своими рисульками, ипотировать и т.д. Но придётся голодать и бомжевать или найти спонсора. Покрас скорей всего на шее у родоков сидел.

Ответить
2

Молодец. Вот только нигде не признается про восточные истоки этого своего "стиля". А может я не заметил. Но то, что он делает имееет очень сильные арабские "корни".

Ответить
1

Много раз говорил, что вдохновляется вязью

Ответить
–2

Из Esquire https://esquire.ru/articles/41982-10-facts-pokras-lampas/
"Настоящее имя Арсений Пыженков 27 лет. Родом из подмосковного города Королев. В в прошлом занимался татуировками"
И видимо, боди-артом тоже. В-целом, направление верное, от полностью бесполезного к условно бесполезному, там глядишь и просто к малярке перейдет.
Фото из https://www.livemaster.ru/topic/2646693-pokras-lampas-korol-kalligrafii

Ответить
2

Толи дело "полезные" художники.... Пикассо, Моне, Айвазовский...
Краски у Айвазовского уходило - на три сарая хватило бы!

Ответить
0

Пожалуйста классическое искусство с авангардным и особенно с дальнейшим напрочь коммерческим пост-модернизмом - в данном случае в погоне за рекордом в книге Гинесса - не смешивайте.

Ответить
0

"Для столицы у него были задумки: читать стихи (любые) в костюме арлекина, напечатать книгу (любую) с круглыми страницами. Но общительному провинциалу объяснили, что всё это уже было года три назад, и то у французов украли."
(с) из Дм. Галковского, Святочный рассказ N2

Ответить
0

Просто его Отец маляр штукатур по профессии был. :)

Ответить
1

Я не знаю кто его отец, но в любых материалах всегда задаю эти вопросы - про семью, образование, учебу в школе - даёт много информации для лучшего понимания /как он дошел до жизни такой/ ... т.е. персонажа.

Ответить

1

по-моему он художник

Ответить
0

Люблю таких упоротых, приносят в мир свой взгляд на вещи.

Ответить
0

«Здесь что-то на эльфийском...»

Ответить
0

Завораживающе красиво!

Ответить
0

Прочёл, как "мудоброд".
Вот ведь бритпопы, понапридумывают названий )

Ответить
0

Одно кольцо, чтоб править всеми,
Оно главнее всех,
Оно сберёт всех вместе
И заключит во тьме.

Ответить
0

Странно, что на фоне его популярности не выстреливали другие в том же направлении

Ответить
0

Этому стилю уже не одна сотня лет. Все мечети в Турции украшены таким образом. Я даже в начале подумал, что надписи у него на арабском.

Ответить
0

Круто, однозначно. Красиво и эффектно!

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }