Офис Яна Тихоненкова
1 508

Жизнь в мансарде: как устроена работа в CreativePeople

Скайпколлы на пуфиках, лаундж-зона в центре офиса, образовательные лекции с вином и вечеринки с приставками по пятницам.

В закладки

В наш нынешний офис — мансарду в Большом Казенном — мы переехали 10 лет назад. До этого мы шесть лет регулярно меняли место работы: антресоль юридического колледжа рядом с Казанским вокзалом, подвал — бывший соляной склад в 10 минутах ходьбы от Кремля и даже просторная двушка на 23-м этаже в Медведково.

Перед последним переездом мы делили помещение с брендинговым агентством в Фурманном переулке, но уже явно начинали толкаться локтями. Так что найденное объявление об аренде на соседней Лялиной площади было как нельзя кстати, и уже в следующее воскресенье мы перевезли все вещи за две ходки Peugeot 307 исполнительного директора.

Обживать новое место с нами приехал манекен Зина. Когда-то мы снимали ее для каталога нижнего белья, да так и оставили у себя.

CreativePeople объединяет в себе четыре направления проектов в digital: web-разработку, UX/UI, рекламу и креатив, брендинг. На фото — комната команды Digital & Creative, или, как они себя периодически называют, «DoNuts!». За исключением переговорок и бухгалтерской, у нас нет ни одного кабинета. Все сотрудники, включая директоров, работают в опенспейсе, но у каждого из направлений есть своя рабочая зона.

Каждый организовывает свое рабочее место так, как ему комфортно. Кому-то нравятся цветы и календарики, а кто-то предпочитает держать под рукой армию фигурок из «Звездных войн» и план станций метро на случай зомби-апокалипсиса.

В самом центре офиса, где работают отделы web-разработки и брендинга, находится лаундж-зона. Она же зона планерок, празднований дней рождения, игровых приставок, кальянов и иногда сончаса наших сотрудников.

Мы часто остаемся в офисе после рабочего дня, чтобы отдохнуть вместе, и любим приглашать гостей, поэтому без мини-бара нам никак не обойтись. Тут же хранится офисная библиотека с художественной и отраслевой литературой и одним самоучителем польского языка.

В офисе можно практически все в пределах разумного: спать на диванах, работать с пуфика, ходить в пижаме, громко смеяться и материться, если по-другому никак. Мало что категорически запрещено — нам хватает простых правил уважения друг к другу, сложившихся благодаря многолетней работе в опенспейсе. Например, не шуметь, когда у кого-то скайп-колл с клиентом, не трогать вещи на чужих столах без разрешения, мыть грязную посуду сразу после еды.

Мы работаем 8 часов — с 10:00 до 19:00 с перерывом на обед. Приходить позже и засиживаться допоздна не запрещается — главное, чтобы работа работалась. Большинство сотрудников начинают день с кофе, разбирают почту, расставляют приоритеты на день и формируют список задач. Некоторые любят приходить в офис по выходным, если нужно сконцентрироваться и потрудиться в тишине.

У нас нет определенного времени обеда, поэтому каждый ест тогда, когда ему удобно. Можно принести еду из дома — для этого у нас есть панда-холодильник, а можно выбраться куда-нибудь — мы работаем в 3 минутах ходьбы от Покровки. Чтобы не скучать в компании вилки и ножа, в нашем рабочем мессенджере есть чат Lunch, где можно найти «единомышленника по обеду».

В 16:30 мы традиционно собираемся на чай. Это позволяет нам немножко расслабиться и переключиться. Буквально 15 минут все делятся своими жизненными историями, кто-то приносит из дома сладости на всех. До недавнего времени мы собирали заказы со всего офиса и по очереди навещали булочную на Бауманской, но в последний поход выяснилось, что она сгорела.

По вечерам пятницы редко когда не бывает каких-нибудь посиделок. Всегда можно найти желающих поболтать или поиграть в приставку и снарядить десант добровольцев в соседний магазин.

Мы считаем, что командная и дружеская атмосфера в коллективе — это важно. Возможно, поэтому у нас сложилось много разных традиций — полезных, милых или забавных.

Например, в мессенджере есть чат со всеми сотрудниками компании, где все желают друг другу доброго утра и поздравляют с днем рождения, больше там ничего не происходит.

После работы периодически собираются кружки рисунка и каллиграфии. Иногда ребята остаются в офисе, чтобы поиграть в настолки.

Еще одна традиция возникла недавно и связана со столиками в лаундж-зоне. Если на них попадает какая-то закуска, предполагается, что она общая. Забыв там свои вафельки, можешь быть уверен, что через пару часов от них ничего не останется.

Один-два раза в месяц мы устраиваем внутренние лекции, которые читает кто-то из команды или приглашенный спикер. Тема может варьироваться от серьезной (о переговорах и документах) до образовательно-развлекательной (об истории дизайна, например).

Опять же, чай.

Мы очень любим праздники — это тоже своего рода традиция. Отмечаем все, что отмечается: Хеллоуин, Новый год, 23 Февраля, Масленицу, 8 Марта, дни рождения и пятницы.

Перед Новым годом мы традиционно играем в «Тайного Санту», а раздачу подарков совмещаем с новогодним корпоративом. В этот раз мы сделали его тематическим — нужно было нарядиться в духе классического американского Рождества.

На последний Хеллоуин мы устраивали конкурс костюмов — победил пиджак из пакета IKEA. Ребята принесли конфеты и после работы смотрели «Кошмар на улице Вязов».

На дни рождения мы дарим подарки от компании, а именинники традиционно заказывают пиццу или приносят тортики. Раньше мы ежегодно закатывали в офисе грандиозные вечеринки в день рождения компании, но последние два раза снимали лофт.

Экосистема нашего офиса сложилась сама собой, поэтому нам не пришлось внедрять какие-то ритуалы или правила специально. Мы не приглашали именитых дизайнеров интерьеров, не проводили исследований и опросов, не изучали best practice лучших офисов мира. Но импровизация и эволюционное развитие сделали свое дело: ни у одного из новых членов команды ни разу не возникало проблем с чувством уюта на рабочем месте.

Мы действительно считаем себя «семейной» компанией. Поэтому неудивительно, что в нашем офисе можно чувствовать себя как дома.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Яна Тихоненкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 8, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 69865, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Jun 2019 11:40:18 +0300" }
{ "id": 69865, "author_id": 304153, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69865\/get","add":"\/comments\/69865\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69865"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564, "last_count_and_date": null }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Как убить желание читать? – "Скайпколлы".

Отлично пишите.

Ответить
2

Ад какой!

Ответить
2

Там есть еще шикарный холодильничек, помнится. Жаль в подборку фото не вошел.

Ответить
1

Так здорово!:3 Спасибо, что поделились - многое можно взять на вооружение)

Ответить
0

Приятный офис. Как по мне креатива не хватает. У Mind Expert помнится была черная стена с меловым леттерингом. Вот это эффектно!

Ответить
0

Черная стена с леттерингом добавлять креатив по-вашему?)
C'mon, в куче офисов уже. Наоборот анитпаттерн и суперзаезженно.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }