Офлайн
Olga Budnik
1316

«В марте мы полностью перестроили бизнес, и теперь он вырос в десятки раз»

В марте 2020 года два московских предпринимателя Никита Золотухин и Игорь Сыромолотов приостановили свой проект по производству бытовой химии. За неделю они переориентировались на выпуск антисептиков Antiseptane и теперь продают десятки тысяч флаконов в день таким компаниям, как «Яндекс» и «Додо Пицца». Никита и Игорь рассказали, как им это удалось.

В закладки
Игорь Сыромолотов и Никита Золотухин Antiseptane

Мы познакомились в маркетинговом агентстве, где проработали вместе около года. Занимались поддержкой крупных компаний в сфере FMCG — это был колоссальный опыт. И вместе решили попробовать производство бытовой химии. У нас на руках было 200 тысяч рублей на двоих, весь наш стартовый капитал. На него мы заказали партию товара на контрактном производстве, продали ее через интернет, получили 400 тысяч рублей. Так мы развивались в течение трех лет.

В начале этого года, еще до карантинных настроений, мы решили, что в марте выйдем в сегмент косметики и запустим производство уходовой косметики для волос. Но в марте мир начал накрывать коронавирус. Мы приостановили проект с косметикой. Сели, подумали, сделали быстрое исследование рынка и буквально за один день приняли решение — будем производить антисептики.

В тот же мы день нашли и купили большую партию спирта — достаточную, чтобы произвести миллион флаконов антисептика. И начали искать производство. С одной стороны, нам играл на руку тот факт, что у нас за несколько лет работы уже были налаженные связи с производствами флаконов, разливочными линиями, типографиями для печати этикеток и другими необходимыми поставщиками. С другой стороны – мы маленький игрок и вынуждены конкурировать с гигантами, которые сейчас размещают на производствах заказы на миллионные партии.

Сначала мы хотели протестировать гипотезы и искали производство, чтобы выпустить десять-двадцать тысяч флаконов антисептика. Но быстро выяснилось, что за такую крохотную по нынешним временам партию никто не возьмется. Мы собрали почти все свободные деньги и разместили заказ на 460 тысяч флаконов.

Одновременно мы запустили лендинг и оставшиеся деньги отправили на маркетинг, чтобы собрать предзаказы. Разместились на «корона-маркете» Модульбанка, b2b-площадке «Поддержи своих», где команда Модуля собирает скидки и спецпредложения. Первая партия улетела по предзаказам еще до того, как мы получили ее на склад.

Antiseptane

Сейчас мы получаем по 50-60 лидов в день, и это оптовые закупки со средним чеком в миллион рублей. Мы даже не успеваем обрабатывать все входящие запросы. Среди крупных клиентов — Яндекс, Додо-пицца, Мэйл.ру и Деливери Клаб, в частности, крупнейший дистрибьютор аптечных сетей Катрен, How to Green Саши Новиковой, а также ведем переговоры с Инвитро. Один только Катрен реализует около двадцати тысяч флаконов в день, но мог бы и больше, просто мы не можем. Мы уже заказали новые партии антисептиков и нашли новые производственные мощности

Сейчас самая большая проблема на этом рынке — нехватка флаконов и производств, которые способны их выпускать. Мы не унываем и сейчас обзваниваем пищевые производства, которые выпускают, например, бутылки для пива, чтобы найти завод, который смог бы быстро перестроить свои мощности на выпуск небольших флаконов.

Вся наша компания — это мы вдвоем, других сотрудников нет. Все возможные функции мы вынесли на аутсорс. У нас контрактное производство, контрактные склады, контрактная доставка. Мне кажется это и есть драйв предпринимательства, когда вас двое и вы закручиваете пространство вокруг себя таким образом, что на выходе получается продукт, который действительно нужен людям.

Как говорит один из основателей Модульбанка Яков Новиков, предприниматели — герои нашего времени. Это люди, которые заводят мотор экономики. Они придумывают, как решать проблемы, с которыми общество сталкивается каждый день. Если вы предприниматель и вам сейчас трудно, просто вспомните, что вы — из этого особого класса людей. В любой ситуации самое главное — не унывать, не опускать руки. Всегда найдется выход — за несколько лет в бизнесе мы поняли это совершенно точно.

{ "author_name": "Olga Budnik", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 12, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 118421, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 14:40:29 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

 >герои нашего времени. Это люди, которые заводят мотор экономики.
Погодите, в чем геройство? они даже не производят продукцию просто заказывают и потом продают. Сейчас и без маркетинга и их бирок антисептики разлетаются.

Ответить
6

А так, завуалировать "в нужном месте и в нужное время" или ту же "удачу" всегда приятнее словами геройство. Вообще такие истории стары как мир после сотворения огня людьми.

Ответить
0

Истину глаголишь!

Ответить
2

Ну как минимум они заполняют простои производства других предпринимателей. Я знаю пару предприятий, у кого есть возможности, но нет заказчиков.

Ответить
0

Поддерживают пивные производства в это непростое тяжелое время!)

Ответить
3

Да, сертификацию получили за 10 дней)

Ответить
1

Получили или купили? 😉😉

Ответить
1

Получили, конечно. Это не так сложно, как кажется! Главное действовать

Ответить
1

Посоны, собираю стартап, джениус идея уникальная, делать не белые, а цветные маски!

Ответить
2

У нас в Праге все сами себе шьют маски - каких цветов только нет. Вчера приятель пришел в маске из ткани, на которой были нарисованы коронавирусы! :))

Ответить
1

Самое забавное в масках, что они предназначены для защиты других людей от зараженного, а не здорового человека от других. От последнего маска не спасет :)

Ответить
1

У нас тут немного иначе. Еще в начале марта чехи сами постепенно начали носить маски, уже через неделю на человека без маски начали смотреть как на очень странного типа, ну как если бы человек на улице обделался, например. А в середине марта уже правительства ввело карантин и жесткие штрафы за выход на улицу без маски (20 000 крон, около 60 000 рублей). В итоге даже Вашингтон Пост писал, что мол маленькая Чехия - лучший пример социальной самоорганизации и национальных мер против карантина. Так что маска - это социальный жест, а не вот это вот всё скучное, медицинское :)

Ответить
1

Ну если предположить, что якобы здоровый человек переносчик, лучше всем носить маски. Да страх универсальный социальный "жест".
Никто же не хочет умирать, а особенно от корона вируса!
Я есчо слишком молодой!!!

Ответить
0

Предлагаю пойти дальше, маски с надписями и картинками, маска-флаг, маска с надписями "UFC", "Ахмад-сила", маска с мемасиками

Ответить
1

Подскажите, пожалуйста, а сертификация не требуется для антисептика или ее оперативно получили?

Ответить
1

Достойный пример! И, похоже, благодаря команде всего из 2 человек и смогли быстро и гибко перестроиться, в первую очерредь причину успеха вижу в этом.

Ответить
1

Здравствуйте!
Благодарим, что отметили нас. Рады, что наш проект принес вашему делу пользу!
https://modulbank.ru/vmeste/

Ответить
1

Больше пластикового мусора богу пластика.

Ответить
0

История напомнила произведение Джека Лондона "Смок Белью". Были там два героя - Смок и Малыш.
Двоякое впечатление от рассказа. Вроде и молодцы ребята, а чё то не так...

Ответить
0

Молодцы! Желаю дальнейшего развития и завидую белой завистью! Так держать! :)

Ответить
0

Я может чего то не понял, они произвели 1 млн флаконов, каждый день они получают 50-60 лидов со средним чеком 1 млн, при их стоимости товара в 102р это порядка 400 т флаконов в день. При этом они не могут увеличить отгрузки в катрен которые сейчас составляют 20 000 флаконов в день. Я уж не говорю о том, что сейчас больших проблем с антисептиками уже нет.

Ответить
0

А что за пункт на сайте "Защищенный товарный знак"? На Antiseptane ничего не зарегистрировано, домен зареган 17 марта. ДоДо пишут, что они продают "по себестоимости", у них цена 148 рублей за 50 мл, вы на сайте пишете, что опт от 102 рублей.
Написали бы историю о том, чем раньше занимались, лучше. 

Ответить

Прямой эфир