Как завершился апрель на первичном рынке недвижимости Петербурга?

Вот и начался заключительный месяц весны 2020. Россия, как и весь мир, встретила его в режиме «самоизоляции», не выходя из дома. Однако говорить о том, что жизнь полностью остановилась, нельзя. Итак, как прошёл апрель на рынке новостроек Северной Столицы?

В закладки
@jramos10

1. Строительство.
В первую очередь стоит отметить тот факт, что застройщики Петербурга, в отличие от московских коллег, в большинстве своём, не остановили строительство. Об этом ранее сообщал портал BN.RU. Частичные приостановки наблюдались только у небольших девелоперов и на объектах, где из-за карантина возникали проблемы с поставками стройматериалов (хотя и эту проблему многие застройщики решили просто – заказав необходимые материалы заранее, до введения режима самоизоляции).

2. Продажи.

Если уж работа на строительных площадках Петербурга практически не остановилась, то и отделы продаж не стали закрываться на карантин. Однако, для безопасности сотрудников и клиентов, работа перевелась в онлайн-режим. Так, застройщики организовали онлайн показы (с помощью фото, видеозаписями и видеозвонками и даже с использованием технологии VR), онлайн консультации, ипотечное одобрение и даже онлайн сделки (с цифровой подписью). В Москве и Петербурге было проведено несколько таких сделок, но при приобретении квартиры с использованием ипотеки покупателям всё же приходилось встречаться с сотрудниками банка для подписания кредитного договора.

В то же время в продажу в апреле было выведено 2 875 квартир. Большинство из застройщиков сделали это исключительно с целью напомнить о себе, выведя всего по несколько десятков квартир (например, 60 квартир в «Стрижах на Невском» от Setl Group). Однако были и девелоперы, которые вывели в продажу сразу целые корпуса – например КВС с «Ясно.Янино» и ЛСР с ЖК «Ручьи».

Также в продаже появились квартиры в «Московских воротах II» - новом проекте компании Эталон ЛенСпецСМУ.

3. Ипотека.

Здесь необходимо подчеркнуть, что условия для получения ипотечного кредита в последние недели карантина были заметно усложнены. Во-первых, банки не сговариваясь увеличили сумму первоначального взноса с 10-20% до 15-30% соответственно. Также большинство организаций ввело так называемый мораторий на ряд профессий потенциальных заёмщиков. Во время карантина практически нереально получить ипотечный кредит представителям сферы обслуживания, работникам турагентств, общепита, салонов красоты и других отраслей, пострадавших от коронавируса.

В то же время государство старается исправить ситуацию, вводя различные льготы, дабы поддержать отрасль строительства, которая, по словам президента РФ Владимира Путина, должна стать «локомотивом роста экономики» во время пандемии. Так, ипотечная ставка при покупке новостроек от застройщика по ДДУ или ДКП была понижена до 6,5%, причем многие банки опустили ставку еще ниже. Кроме того, первоначальный взнос для семей с детьми был также понижен до 15%. Всё это, по мнению экспертов в правительстве страны, должно подтолкнуть граждан к покупке квартир от застройщиков – люди получают небывало выгодные условия, а девелоперы продолжают получать прибыль, не сбавляя тем самым темпов строительства. Таким был апрель 2020 на первичном рынке Петербурга.

А чем этот месяц запомнился Вам?

{ "author_name": "Первое Ипотечное Агентство", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 125730, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 11:04:08 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир