EY: иностранные компании в России считают главной проблемой законодательства в стране его постоянные изменения

Среди других негативных факторов — высокий административный барьер, несоответствие законов сложившимся условиям.

Иностранные компании с представительством в России назвали одной из главных проблем законодательства в стране постоянные изменения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование аудиторской компании EY.

В августе-сентябре 2020 года исследователи опросили 62 компании, включая 3M, Cargill, Mars, Mondelez International, PepsiCo, The Coca-Cola и других. Они могли выбрать по несколько вариантов ответа. Половина из них заявили, что постоянные изменения законов негативно влияют на инвестиционную привлекательность России.

39% респондентов считают высокие административные барьеры негативным фактором для развития бизнеса в России, 34% — несоответствие законодательства сложившимся условиям.

31% опрошенных выделили выборочные трактовку и применение законов, а 15% — короткие переходные периоды или их отсутствие для адаптации работы по новым нормам.

EY также попросила участников опроса назвать несколько примеров хороших и плохих изменений в российских законах. Среди негативных изменений они назвали обязательную маркировку потребительской продукции, медленный прогресс в защите интеллектуальной собственности в фармацевтике, отсутствие долгосрочного и стабильного подхода к налогообложению в нефтегазовой отрасли и частое изменение «финансовых правил игры».

Среди позитивных — развитие трудового законодательства, спецрежим для самозанятых, защиту капиталовложений, поддержку несырьевого экспорта и «регуляторную гильотину».

Несмотря на перечисленные проблемы 92% опрошенных называют Россию одним из стратегических рынков. 53% опрошенных заявили о планах расширяться в России, большинство из них — азиатские компании и компании из отрасли энергетики и природных ресурсов. Столько же опрошенных (53%) не планируют выход в российские регионы.

С начала 1990-х годов по 2000 год опрошенные компании инвестировали в Россию почти $194 млрд, подсчитали в EY. В течение следующих пяти лет они планирую вложить ещё в Россию $5 млрд, пишет РБК. Однако точные суммы компании не называли — этому мешает неопределенность из-за пандемии.

5.3K5.3K открытий
159 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

На самом деле даже в КНДР условия более честные. Ын вам просто не даст засунуть куда-то свои деньги. А у нас именно кидалово. Затянувшиеся 90-е, где братки стали властью.

Ответить

Какие ещё прихоти? Назовите конкретно. 

Ответить

иностранные компании в России считают главной проблемой законодательства в стране его постоянные измененияПостоянные изменения под прихоти Путина

Ответить

Вот все по этому и думают что живем мы как в сказке(
Только сказка для некоторых личностей и не более.

Ответить

Типичная ошибка выжившего. Чуваки пришли в российские отделения и стали спрашивать «а что вам не нравится?», не удивлюсь, если рядом ещё товарищ майор стоял. Надо справшивать тех, кто уже свалил из страны, кто уже не переживает за семьи своих сотрудников. Тогда и выяснится весь масштаб пиздеца. А то «ну всё ок, законы тока пореже бы менялись», мля

Ответить

Да, но там ошибка выжившего в обратную сторону будет ))

Я знаю людей, которые, например, просили политического убежища и они усышленно преувеличивали те ужасы, которве происходили с ними в рф.

Если есть реальное желание разобраться, стоило бы спросить и тех кто работает, и тех кто уже не работает и тех кто не работал но собирается / не собирается и получить некий срез)

Ответить