{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Kirill Bychkov

Почему стартапу выгодно брать оборудование в лизинг?

Олег Сеньков, CEO компании Arenza, рассказал, как запустил сервис лизинга оборудования в России, чем отличается финансовая аренда от кредита и как стартап может сэкономить на обустройстве офиса.

Олег Сеньков
CEO Arenza

В 2015 году я провел мини-исследование: позвонил примерно в 30 лизинговых компаний и попросил у них финансирование на машину, стеллажи для магазина и холодильную установку для склада. За первую неделю получил всего 5 откликов-предложений. Поскольку среди них не было компаний, заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве, у меня появилась идея запустить лизинговую компанию для малого и среднего бизнеса. До этого я возглавлял департамент слияний и поглощений «Ростелекома» и работал в сфере инвестиционного консалтинга, поэтому понимал, как создавать бизнес-проекты и делать их привлекательными для потенциальных клиентов и партнеров.

Одним из наиболее перспективных направлений на тот момент был лизинг оборудования, и это была практически незанятая ниша на российском рынке. Поскольку необходимого готового софта для лизинговых компаний на рынке не нашлось, мы разработали собственную IT-платформу. Все этапы сделки — от заявки до документооборота — мы проводим онлайн.

Изначально мы искали поставщиков по интернету и участвовали в профильных выставках, где могли лично познакомиться с производителями. А клиенты приходили к нам благодаря рекламе в поисковиках и соцсетях. Также нам помогали поставщики, которые были заинтересованы в продаже своего оборудования: если у их потенциального клиента нет денег на полную оплату товара, то они предлагает ему обратиться к нам. Постепенно наша база поставщиков и клиентов-лизингополучателей росла.

Мы не ведем лизинговые сделки за рубежом — только в крупных регионах России. Но работаем с зарубежными поставщиками, у которых есть склады по всему миру, в том числе и в нашей стране. Например, если компания хочет приобрести бытовую технику для уборки, то мы берем оборудование у Kärcher — производители сами отвечают за поставку оборудования.

Типы оборудования, популярные среди МСБ в России

В России практика финансовой аренды, то есть лизинга, пока не очень развита. За последние годы набирает обороты автолизинг, но не все предприниматели знают, что лизинговые компании предлагают разное оборудование: строительное, промышленное, медицинское, спортивное, климатическое, серверное, а также офисную технику, вендинги, VR-платформы и др.

Сейчас у нас чаще всего берут в аренду оборудование для предприятий из отрасли общественного питания, медицины, промышленности и IT. Одним из самых заметных направлений стал взрывной рост спроса на телекоммуникационное оборудование, включая системы хранения данных и серверное оборудование. Также растет и объем лизинга медицинской техники и фармацевтического оборудования — в 2020 прирост составил 57%.

Когда выгодно брать оборудование в лизинг, а когда нет

Если стартап имеет достаточно ограниченный бюджет или не хочет рисковать оборотными средствами, то ему выгодно брать оборудование в лизинг — в случае неудачного развития бизнеса финансовые потери будут не столь ощутимы. Например, если через пару месяцев фаундер захочет поменять направление бизнеса, то сможет заменить оборудование на другое. Стоит учитывать и последствия пандемии.

Удаленка стала новой реальностью для многих компаний, а количество сотрудников, работающих из дома, должно только увеличиться. Поэтому бизнесу лучше не покупать на старте офисную мебель, которые могут в дальнейшем не понадобиться.

Если же стартап намерен использовать оборудование на долгосрочный период, то лучшим решением будет покупка. Или можно взять оборудование в лизинг на 1 год и когда придет уверенность, что оно будет работать долго, по истечению срока договора выкупить его у лизинговой компании.

Также часто стартапы обращаются к лизинговым компаниям, когда им нужно успеть запустить бизнес к горячему сезону или по другим причинам необходимо оборудование в кратчайшие сроки.

Как стартапу сэкономить на обустройстве офиса

Допустим, сотрудники IT-стартапа захотели работать в офисе, а не на удаленке. Компания столкнулась с проблемой — нужно в сжатые сроки закупить 10 рабочих стульев и столов, кофемашину, холодильник и 10 ноутбуков. Давайте посмотрим, какой бюджет бизнес потратит на оборудование, если не купит его, а возьмет в лизинг.

Пример расчета стоимости оборудования для офиса в финансовую аренду на 1 год с учетом аванса 27%:

*Дополнительная выгода: лизинговые платежи относятся к затратам бизнеса, поэтому они снижают налог на прибыль. Кроме того, из общего размера налога на добавленную стоимость можно вычесть НДС с лизинговых платежей.

По расчетам таблицы мы видим, что IT-компания, взяв рабочие стулья и столы, ноутбуки, кофемашину и холодильник в лизинг на 1 год, заплатит меньше, чем потратила бы на старте на покупку.

Лизинг или кредит: о чём часто забывают

Во-первых, если по истечению годового договора стартап решит продолжить сотрудничество, то он не будет переплачивать за оборудование благодаря снижению налога на прибыль — лизинговые платежи относятся на себестоимость. С помощью механизма ускоренной амортизации бизнес сможет сэкономить и на имущественных налогах. Это основное отличие финансовой аренды (лизинга) от кредита — там стартап выплачивает налог на имущество в полном объеме и по обычному порядку расчета амортизации.

Во-вторых, лизинговые компании проще одобряют заявки на финансирование. Если сравнивать с получением банковского кредита, то можно получить отказ или невыгодные условия.

В-третьих, предмет лизинга находится на балансе у лизинговой компании — это защищает его от ареста и изъятия, а в случае кредита оборудование находится на балансе у клиента и при возникновения экономических споров его могут арестовать или изъять.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Куда ж стартапу без MacBook и Miele! Не стартанёт иначе...

1

Кредиты стартапу брать? Ну такое себе начинание.

0
Принятый супер_стар

Почему-почему...
Потому что разогнать всех ссаными тряпками могут в любой момент, потому и дешевле, чем покупать и потом не знать, куда деть.

0
Читать все 3 комментария
«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

null