В Москве ввели локдаун с 28 октября по 7 ноября: какие ввели ограничения, как работать после и где поступили так же
На время нерабочих дней приостановлена работа всех предприятий и организаций в Москве, работать будут только аптеки и продуктовые магазины.
О досрочном введении нерабочих дней в Москве говорится в указе мэра города Сергея Собянина.
Ограничения с 28 октября по 7 ноября
Будет приостановлена работа ресторанов, кафе, кинотеатров, салонов красоты, развлекательных и спортивных центров. Смогут работать только продовольственные магазины и аптеки.
Все кафе и рестораны должны работать только навынос, дистанционная продажа не ограничена.
- Приостановят оказание госуслуг в МФЦ и органах власти города, за исключением срочных услуг.
- Театры и музеи могут продолжить работу — посещать их можно только по QR-кодам и в маске при заполненности зала в 50%.
- Запрещены массовые мероприятия, кроме тех, что проводятся по решению администрации города, либо по согласованию с Роспотребнадзором.
- Систему QR-кодов вводить не будут, можно ходить по улицам.
- Детские сады и школы отправятся на каникулы, ВУЗы должны перейти на дистанционное обучение.
Какие будут ограничения с 8 ноября
- Для москвичей старше 60 лет и хронически больных будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Это не коснётся тех, кто переболел Covid-19 в течение полугода или вакцинировался. После вакцинации первым компонентом карту разблокируют.
- Заполняемость театров и музеев повысят с 50% до 70%.
- При проведении мероприятий, на которых присутствует более 500 человек, обязательны QR-коды. При меньшем количестве — только рекомендованы.
Московские рестораны смогут вернуться к обычному режиму работы с 8 ноября без обязательных QR-кодов с учётом соблюдения всех мер, добавил глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Кроме обычных проверок, в «нерабочие» дни за ресторанами будут следить по камерам и в соцсетях.
Власти ожидают, что за неделю ситуация улучшится, поэтому пока планов продлевать локдаун нет, рассказали РБК два близких к мэрии источника.
Бизнес просил власти дать время на подготовку к локдауну, заявил Forbes источник в ресторанной отрасли. «Вот и дали всего неделю, чтобы можно было закупленные продукты реализовать», — пояснил он.
Ограничения введут и в Подмосковье
С 28 октября по 7 ноября ограничат работу ресторанов и кафе, они могут работать только навынос.
- Запрещена работа салонов красоты, торговых центров, фитнес-клубов и бассейнов, кинотеатров, цирков.
- Запрещено проведение массовых мероприятий.
- Можно посещать театры и музеи, но с QR-кодом и при 50% вместимости.
- В школах вводят каникулы с 28 октября по 7 ноября.
- С 8 ноября количество зрителей на массовых мероприятиях без QR-кода — максимум 50 человек в помещении, на открытом воздухе — не более 500 человек.
С 25 октября до 25 февраля 2022 года работодатели обязаны перевести на удалёнку 30% сотрудников, в том числе всех работников старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, кроме вакцинировавшихся и переболевших Covid-19.
Другие регионы
- Рестораны в Сочи и других городах-курортах Краснодарского края во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября будут впускать посетителей только с QR-кодами, объявил губернатор региона Вениамин Кондратьев.
- В гостиницы и отели Калининградской области с 28 октября по 7 ноября будут заселять по QR-кодам или отрицательному ПЦР-тесту.
- Локдаун объявили в Севастополе и по всему Крыму: с 30 октября по 7 ноября закроют театры, кино, спортзалы, салоны красоты и большую часть непродовольственных магазинов.
- В Брянской области с 15 ноября рестораны, торговые центры и театры можно посещать только с QR-кодом.
- В Оренбургской области на нерабочие дни приостановили работу ресторанов, парикмахерских и досуговых организаций.
- В Коми с 30 октября по 7 ноября приостановят работу бассейны, салоны красоты, дискотеки.
- В Орловской области при заселении в гостиницы и хостелы с 25 октября по 7 ноября будут требовать QR-коды.
21 октября в России количество заболевших Covid-19 за сутки достигло 36 339 человека, в Москве — 7897. За сутки зафиксировали 1036 смертей, это рекорд с начала пандемии, по официальным данным.
Не знаю как вы, но мы работаем.
Всё в порядке.
Не выкупаю таких сравнение с ОТ. Предлагаете весь общественный транспорт отменить? И как будут добираться люди на работу например? Курьеры? Или разница между кафе и общественным транспортом отсутствует?
А так же безопасно в театрах и музеях.
В ресторанах и кафе, где люди сидят иногда в 2-3 метрах друг от друга - очень опасно, не ходите туда!!!
На самом деле, в московском метро, если не в час пик, то достаточно безопасно. Они очень активно обрабатывают поезда каждую конечную и вентиляция супер хорошая, собственно, без этого никакого метро и не было бы. А вот автобусы, такси - вот где опасность настоящая скрыта ИМХО
В провинции тоже весь общественный транспорт как-то так и выглядит... Какой смысл в отмене тех же кафе и музеев? Можно подумать, что народ в них днюет и ночует.
саня ты в порядке