{"id":13522,"url":"\/distributions\/13522\/click?bit=1&hash=81e5909e95332a851886ed9a622a0ca4586865e654c22f63b9aca7f80d88d7e9","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b \u0441\u0442\u0430\u043d\u043e\u0432\u044f\u0442\u0441\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0438\u0445 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0441\u0447\u0430\u0441\u0442\u043b\u0438\u0432\u044b","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e","imageUuid":"1dd84041-6b2a-59f9-9a75-cfc316641283","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Безумный диод

В кафе и магазинах Петербурга стали проверять QR-коды: рестораторы пообещали бунтовать, гости — не ходить в заведения Статьи редакции

В Смольном не заметили большого количества нарушений и называют заявления очередным «креативным» рекламным ходом.

Со 2 января кафе, рестораны и ритейлеры Санкт-Петербурга, кроме аптек, продуктовых магазинов и точек, торгующих товарами первой необходимости, обязаны проверять QR-коды у посетителей. QR-коды в бассейнах, фитнес-центрах и развлекательных заведениях действуют с ноября.

Через несколько дней после вступления в силу постановления бойкот кодам объявил ресторатор Александр Коновалов, которого РБК в 2018 году называл «куратором нелегальной торговли в Петербурге». В конце 2020 года он организовал «Карту сопротивления» против ограничений баров на новогодние праздники и после 23:00. В ту же ночь к ним пришла полиция.

В начале января Коновалов опубликовал список заведений, которые якобы его поддержали. На 11 января в нём 84 участника: кроме общепита есть, например, центры изучения иностранных языков, кальянные, магазины и другие. Чтобы попасть в список, достаточно заполнить форму. По словам предпринимателя, сейчас около 20 заведений находится на рассмотрении.

Недовольны покупатели: они отказываются от ресторанов и бойкотируют магазины

Сам Коновалов объяснял, что постановление губернатора «не имеет ничего общего с заботой о здоровье». Бойкот — вынужденный шаг, говорил предприниматель: после введения проверки кодов выручка упала минимум вдвое.

По данным Федерации рестораторов и отельеров, которая просила власти отложить введение кодов до февраля, даже без новых ограничений расположенный в центре Петербурга общепит потерял до 50% оборота в декабре по отношению к октябрю.

Исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский отмечал, что потери оборота заведений после введения QR-кодов составили от 20% в фастфуде и более 50% в ресторанах. По его словам, самое страшное, с чем пришлось столкнуться соблюдающим новые требования заведениям — это волна негатива в соцсетях и обвинения в сегрегации.

Это люди, которых мы рискуем потерять даже в случае изменения ситуации. А те заведения, которые не придерживаются правового поля, получат этих гостей. Мы предупреждали городские власти о том, что так будет.

Александр Ружинский

Противники QR-кодов в Петербурге недовольны их проверкой не только в общепите, но и в непродовольственных магазинах. Например, как пишет «Бумага», они предлагают бойкотировать в соцсетях сеть «Улыбка радуги».

Горожане считают, что в магазинах не должны проверять коды, поскольку там продают товары первой необходимости, а в магазинах с похожим ассортиментом, например Watsons, не требуют у клиентов QR-коды. В «Улыбка радуги» пояснили, что проводят проверки, поскольку продают большую часть товаров не первой необходимости.

Власти считают заявления рестораторов «креативным» рекламным ходом

В январе Смольный продолжил проверки кафе, ресторанов, баров и магазинов на соблюдение коронавирусных ограничений. В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности рассказали, что с начала 2022 года составили более 50 протоколов об административных нарушениях.

Но доля нарушителей невелика. Например, 7 января на улице Рубинштейна большинство заведений соблюдали режим работы (барам и кафе запрещено работать после 23:00) и проверяли у гостей коды.

На удивление, это делали даже в тех заведениях, владельцы которых ранее заявляли об отсутствии данного контроля. По всей видимости, такие заявления — не более чем очередной «креативный» рекламный ход.

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности

Адреса проверок «определяются по обращениям граждан в соцсетях, а также в соответствии со списком нарушителей, который модерирует социально ответственный предприниматель», уточнили в комитете.

Прокуратура Петербурга напомнила о рисках штрафов, закрытии на срок до 90 суток и уголовной ответственности при массовом заболевании людей.

0
146 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ivan Off

Эмираты: в соседний город проехать без QR кода невозможно, везде блокпосты. Европа: обязывают носить маски с 6 лет. США: миллион случаев заражения в сутки. Россия: гуляем! )))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
49 комментариев
Лев Толстой

И везде одинаковые пики заболеваний, даже где прошприцевали всё население два раза.
Вакцина нужна, а не шмурдяки для создания видимости защиты.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Aleksandr Azh

Не обобщайте. Не везде оголтелое коронобесие. Повторю еще раз вот статистика евромомо с 2017 года. Где вы тут видите страшную аномальную смертность? Есть небольшие всплески в паре стран в возрасной группе 65+. Не более того.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Астахов

Вы не понимаете, это другое...((

Ответить
Развернуть ветку
N-R-Globus

Для особо отбитых на голову управленцев СПб поясню, ни маски, ни дистанции не спасают от заразы (соблюдая все эти предписания все равно угодил с пневмонией в стационар, причем летом), а осада в хруще всей семьей в течении длительного времени может привести к психическим отклонениям. А уж ваши долбаные QR вообще какое отношение к здравоохранению имеют? Я принципиально избегаю места, где их требуют показывать, несмотря на то, что он есть. Я понимаю, когда человек не может поесть потому что у него нет денег, хотя и этим должно заниматься государство, но почему-то этого делать упорно не хочет. Но когда, я теряю право пожрать (базовая моя потребность) даже за свои деньги только потому, что я не привился или не переболел (в идеале конечно лучше бы сдох по логике государства) это трэш, угар и е...ый ад! Ну если цель угробить общепит только, но он слава богу активно сопротивляется.

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Маска спасает не потенциально заболевшего (хоть и дает некоторую защиту). Маска спасает ОТ уже заболевших, если заболевшие ее носят. Зона распыления воздушно-капельной смеси практически сходит на нет.
Так что можете спасибо сказать подобным упертым за свое заражение.

Но когда, я теряю право пожрать (базовая моя потребность) даже за свои деньги только потому, что я не привился или не переболел

Базовая потребность - это в ресторан сходить?... Круто...
В продуктовых, вроде, пока куары не требуют и не собираются.

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Сидор

Вот вы нашли островок свободы - Эмираты)))
А то, что никто не знает, как бороться с короной не делает любые действия правительства любой страны адекватными.

Ответить
Развернуть ветку
Krendel Vata

Отношение к QR кодам как обычно в Рф "срал я на вас". Потому так удивительны островки где это не так. Я бы пошел в тот ресторан где без них не пускают.

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Ну почему. Мне, кстати, пофигу на эти куары (хотя являюсь активным сторонником вакцинации, да и маску носить не стесняюсь. Все же не гондон на голову надевать заставляют).

Просто это не решение. Вот как сделали в Сингапуре (не вакцинировался - башляй полностью за лечение. Если вакцинировался и вакцина не сработала - государство вылечит) - вот это решение.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Лев Толстой

Залупа это. В супермаркетах показывают любой код кассиру, она его и не проверяет, лишь бы просто был.

Ответить
Развернуть ветку
Непонятный бинокль

Жаль санктпетербуржцев, которым досталось бледное невнятное унылое непоймичто. Спасибо Сергею Семёновичу, что он с нами!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mik Petrov

Кроме мака ещё нет где не показал код в Спб

Ответить
Развернуть ветку
Поджог Сараев

Не волнуйтесь, все там будем. Кто-то просто взял на себя встречные социалистические обязательства

Ответить
Развернуть ветку
Фильтр для воды Aquawhore

Ещё и усатое во втором поколении

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Просто оставлю это здесь

Ответить
Развернуть ветку
Рекорд Надоев

Q: Как проверка кур-кодов поможет бороться с заболеваемостью?
A: Никак. Наличие у человека кур-кода (и, возможно, прививки) никак не связано с его текущим состоянием здоровья. Точно так же, как активность вирусов не связана с временем суток.

Q: Что же теперь, вообще ничего не делать?
A: В первую очередь думать. Если не получается - не стесняться просить тех, кто умеет. Например - сделать опции для ресторанов и прочих мест "право посещения без QR" и "право работать всю ночь". За отдельную плату, все сборы не разворовывать, а пускать на организацию дополнительных терапевтов в поликлиниках и койкомест в госпиталях.

P.S.: Да, очевидно что "не разворовывать" это утопия. И понятно, что если такие опции реально ввести - наши Честные Бизнесмены затраты мгновенно попытаются переложить на клиентов. Но тут уже будет фактически Святой Рыночек Порешающий - кому без ресторанов жизнь не мила - доплатит, а кому деньги важнее макарошек дома отварит.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Спасибо!
"Революционная" зараза (в смысле, не приятие всего, что исходит от властей) в СПБ сильна с 1905 года, не смотря на усилия Царя, большевиков и лично И.Сталина.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Azh

найдите такой же график смертности лет за 5-10, и посмотрим так ли все ужасно как говорят по телевизору.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сетров

в центре Петербурга общепит потерял до 50% оборота в декабре по отношению к октябрю...... а чего не по отношению к апрелю? Центр - это туристы в основном, не делали соотношение к количеству туристов по отношению декабрь - октябрь (ноябрь почему-то пропускаем)

Ответить
Развернуть ветку
Mik Petrov

В Питере всем насрать на эти коды, ну только иност компании как то пытаются проверять, и то, скачай любой код и ходи, паспорт не спрашивают. Хули развели демагогию .

Ответить
Развернуть ветку
GanicusCsw
Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Так и не понял, рестораторы будут брать Зимний или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
NihlistNif .

Был в Питере на НГ.

1. QR проверяют по-серьезному в 1/5 части заведений.
2. На маски всем насрать (ну потому что столько как в США денег не платят народу, наверное поэтому, как пишут выше, это объясняет).
3. Снега и впрям дохрена, но дороги и тротуары чистят как-то, просто отвалы не убирают, а вот гололед просто жесть. Реально стресс на этой почве после МСК. Местным пофиг, всё ок.
4. Такси - копейки.

Понравилось.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

1. Я бы сказал - в торговых центрах. И то похоже не везде. Делаю ставку, что недельки через 2 это сдохнет само, останется у особо упоротых и упёртых.
2. На них было насрать ещё полгода назад. Сейчас - чуть-чуть получше, но тоже выборочно.
3. Смотря где, но центр - если отойти даже на 100 метров от Невского - "страх и ненависть в санкт-петербурге". Плюсом к этому - неудачный выбор покрытия в центре - гранитная плитка адски скользкая (даже снежный утрамбованный слой лучше). Местным - не пофиг (в смысле людям, но делать-то что? <sarcasm>расчленять дворников и руководство города и приносить жертвы Ктулху?</sarcasm>

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мишин

Какие классные принты на стенах в этом баре! Как бы себе такие сделать, кто знает?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Багрецов

Интересное занятие, когда владелец бизнеса не понимает чем грозит пережатие своей артерии :D

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Суслин

Массовые протесты! Смешно! В списке протестующих заведений одни злачные шалманы. Ни одного приличного ресторана! Со второго января посетил уже несколько приличных баров и ресторанов. Посетителей меньше не стало.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Коморина

Социально ответственный предприниматель, если по-русски, это стукач и шестерка.

Ответить
Развернуть ветку
Ленич Екатерина

То ли еще будет..

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 146 комментариев
null