В кафе и магазинах Петербурга стали проверять QR-коды: рестораторы пообещали бунтовать, гости — не ходить в заведения Статьи редакции
В Смольном не заметили большого количества нарушений и называют заявления очередным «креативным» рекламным ходом.
Со 2 января кафе, рестораны и ритейлеры Санкт-Петербурга, кроме аптек, продуктовых магазинов и точек, торгующих товарами первой необходимости, обязаны проверять QR-коды у посетителей. QR-коды в бассейнах, фитнес-центрах и развлекательных заведениях действуют с ноября.
Через несколько дней после вступления в силу постановления бойкот кодам объявил ресторатор Александр Коновалов, которого РБК в 2018 году называл «куратором нелегальной торговли в Петербурге». В конце 2020 года он организовал «Карту сопротивления» против ограничений баров на новогодние праздники и после 23:00. В ту же ночь к ним пришла полиция.
В начале января Коновалов опубликовал список заведений, которые якобы его поддержали. На 11 января в нём 84 участника: кроме общепита есть, например, центры изучения иностранных языков, кальянные, магазины и другие. Чтобы попасть в список, достаточно заполнить форму. По словам предпринимателя, сейчас около 20 заведений находится на рассмотрении.
Недовольны покупатели: они отказываются от ресторанов и бойкотируют магазины
Сам Коновалов объяснял, что постановление губернатора «не имеет ничего общего с заботой о здоровье». Бойкот — вынужденный шаг, говорил предприниматель: после введения проверки кодов выручка упала минимум вдвое.
По данным Федерации рестораторов и отельеров, которая просила власти отложить введение кодов до февраля, даже без новых ограничений расположенный в центре Петербурга общепит потерял до 50% оборота в декабре по отношению к октябрю.
Исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский отмечал, что потери оборота заведений после введения QR-кодов составили от 20% в фастфуде и более 50% в ресторанах. По его словам, самое страшное, с чем пришлось столкнуться соблюдающим новые требования заведениям — это волна негатива в соцсетях и обвинения в сегрегации.
Это люди, которых мы рискуем потерять даже в случае изменения ситуации. А те заведения, которые не придерживаются правового поля, получат этих гостей. Мы предупреждали городские власти о том, что так будет.
Противники QR-кодов в Петербурге недовольны их проверкой не только в общепите, но и в непродовольственных магазинах. Например, как пишет «Бумага», они предлагают бойкотировать в соцсетях сеть «Улыбка радуги».
Горожане считают, что в магазинах не должны проверять коды, поскольку там продают товары первой необходимости, а в магазинах с похожим ассортиментом, например Watsons, не требуют у клиентов QR-коды. В «Улыбка радуги» пояснили, что проводят проверки, поскольку продают большую часть товаров не первой необходимости.
Власти считают заявления рестораторов «креативным» рекламным ходом
В январе Смольный продолжил проверки кафе, ресторанов, баров и магазинов на соблюдение коронавирусных ограничений. В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности рассказали, что с начала 2022 года составили более 50 протоколов об административных нарушениях.
Но доля нарушителей невелика. Например, 7 января на улице Рубинштейна большинство заведений соблюдали режим работы (барам и кафе запрещено работать после 23:00) и проверяли у гостей коды.
На удивление, это делали даже в тех заведениях, владельцы которых ранее заявляли об отсутствии данного контроля. По всей видимости, такие заявления — не более чем очередной «креативный» рекламный ход.
Адреса проверок «определяются по обращениям граждан в соцсетях, а также в соответствии со списком нарушителей, который модерирует социально ответственный предприниматель», уточнили в комитете.
Прокуратура Петербурга напомнила о рисках штрафов, закрытии на срок до 90 суток и уголовной ответственности при массовом заболевании людей.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Эмираты: в соседний город проехать без QR кода невозможно, везде блокпосты. Европа: обязывают носить маски с 6 лет. США: миллион случаев заражения в сутки. Россия: гуляем! )))
Комментарий недоступен
И везде одинаковые пики заболеваний, даже где прошприцевали всё население два раза.
Вакцина нужна, а не шмурдяки для создания видимости защиты.
Не обобщайте. Не везде оголтелое коронобесие. Повторю еще раз вот статистика евромомо с 2017 года. Где вы тут видите страшную аномальную смертность? Есть небольшие всплески в паре стран в возрасной группе 65+. Не более того.
Вы не понимаете, это другое...((
Комментарий недоступен
Маска спасает не потенциально заболевшего (хоть и дает некоторую защиту). Маска спасает ОТ уже заболевших, если заболевшие ее носят. Зона распыления воздушно-капельной смеси практически сходит на нет.
Но когда, я теряю право пожрать (базовая моя потребность) даже за свои деньги только потому, что я не привился или не переболелТак что можете спасибо сказать подобным упертым за свое заражение.
Базовая потребность - это в ресторан сходить?... Круто...
В продуктовых, вроде, пока куары не требуют и не собираются.
Вот вы нашли островок свободы - Эмираты)))
А то, что никто не знает, как бороться с короной не делает любые действия правительства любой страны адекватными.
Отношение к QR кодам как обычно в Рф "срал я на вас". Потому так удивительны островки где это не так. Я бы пошел в тот ресторан где без них не пускают.
Ну почему. Мне, кстати, пофигу на эти куары (хотя являюсь активным сторонником вакцинации, да и маску носить не стесняюсь. Все же не гондон на голову надевать заставляют).
Просто это не решение. Вот как сделали в Сингапуре (не вакцинировался - башляй полностью за лечение. Если вакцинировался и вакцина не сработала - государство вылечит) - вот это решение.
Залупа это. В супермаркетах показывают любой код кассиру, она его и не проверяет, лишь бы просто был.
Жаль санктпетербуржцев, которым досталось бледное невнятное унылое непоймичто. Спасибо Сергею Семёновичу, что он с нами!
Комментарий недоступен
Кроме мака ещё нет где не показал код в Спб
Комментарий недоступен
Ещё и усатое во втором поколении
Просто оставлю это здесь
Q: Как проверка кур-кодов поможет бороться с заболеваемостью?
A: Никак. Наличие у человека кур-кода (и, возможно, прививки) никак не связано с его текущим состоянием здоровья. Точно так же, как активность вирусов не связана с временем суток.
Q: Что же теперь, вообще ничего не делать?
A: В первую очередь думать. Если не получается - не стесняться просить тех, кто умеет. Например - сделать опции для ресторанов и прочих мест "право посещения без QR" и "право работать всю ночь". За отдельную плату, все сборы не разворовывать, а пускать на организацию дополнительных терапевтов в поликлиниках и койкомест в госпиталях.
P.S.: Да, очевидно что "не разворовывать" это утопия. И понятно, что если такие опции реально ввести - наши Честные Бизнесмены затраты мгновенно попытаются переложить на клиентов. Но тут уже будет фактически Святой Рыночек Порешающий - кому без ресторанов жизнь не мила - доплатит, а кому деньги важнее макарошек дома отварит.
Спасибо!
"Революционная" зараза (в смысле, не приятие всего, что исходит от властей) в СПБ сильна с 1905 года, не смотря на усилия Царя, большевиков и лично И.Сталина.
найдите такой же график смертности лет за 5-10, и посмотрим так ли все ужасно как говорят по телевизору.
в центре Петербурга общепит потерял до 50% оборота в декабре по отношению к октябрю...... а чего не по отношению к апрелю? Центр - это туристы в основном, не делали соотношение к количеству туристов по отношению декабрь - октябрь (ноябрь почему-то пропускаем)
В Питере всем насрать на эти коды, ну только иност компании как то пытаются проверять, и то, скачай любой код и ходи, паспорт не спрашивают. Хули развели демагогию .
Так и не понял, рестораторы будут брать Зимний или нет?
Комментарий недоступен
Был в Питере на НГ.
1. QR проверяют по-серьезному в 1/5 части заведений.
2. На маски всем насрать (ну потому что столько как в США денег не платят народу, наверное поэтому, как пишут выше, это объясняет).
3. Снега и впрям дохрена, но дороги и тротуары чистят как-то, просто отвалы не убирают, а вот гололед просто жесть. Реально стресс на этой почве после МСК. Местным пофиг, всё ок.
4. Такси - копейки.
Понравилось.
1. Я бы сказал - в торговых центрах. И то похоже не везде. Делаю ставку, что недельки через 2 это сдохнет само, останется у особо упоротых и упёртых.
2. На них было насрать ещё полгода назад. Сейчас - чуть-чуть получше, но тоже выборочно.
3. Смотря где, но центр - если отойти даже на 100 метров от Невского - "страх и ненависть в санкт-петербурге". Плюсом к этому - неудачный выбор покрытия в центре - гранитная плитка адски скользкая (даже снежный утрамбованный слой лучше). Местным - не пофиг (в смысле людям, но делать-то что? <sarcasm>расчленять дворников и руководство города и приносить жертвы Ктулху?</sarcasm>
Какие классные принты на стенах в этом баре! Как бы себе такие сделать, кто знает?
Интересное занятие, когда владелец бизнеса не понимает чем грозит пережатие своей артерии :D
Массовые протесты! Смешно! В списке протестующих заведений одни злачные шалманы. Ни одного приличного ресторана! Со второго января посетил уже несколько приличных баров и ресторанов. Посетителей меньше не стало.
Комментарий недоступен
Социально ответственный предприниматель, если по-русски, это стукач и шестерка.
То ли еще будет..