Эксперты рассказали о самых частых страховых случаях этой зимы

Зима 2021/2022 – одна из самых аномально-осадочных за последние годы. Это подтверждают и слова синоптиков, и жалобы пользователей соцсетей. Мы решили посмотреть, как такие погодные условия соотносятся с количеством страховых случаев, связанных с «классическими» для зимы опасностями

Эксперты сервиса сравнения страховых продуктов «Страховка.Ру» (входит в холдинг S8 Capital) проанализировали, каких обращений по полисам от несчастных случаев этой зимой больше всего. Для чистоты эксперимента все опасности разделили на две категории – сезонные и несезонные. Последние, как нетрудно догадаться, характерны для любого времени года. Для того чтобы показать по ним динамику, эксперты сравнили частоту таких обращений с количеством аналогичных обращений осенью 2021 года. Рейтинг сезонных опасностей составлен на основании наиболее часто встречающихся страховых случаев.

Среди случаев страхования от сезонных опасностей наиболее распространенными стали обращения, связанные с обморожениями (369 тыс. случаев), падением под лед (более 31 тыс. случаев), падением сосулек (более 17 тыс. случаев) и гололедом (более 9 тыс. случаев)

К слову, в «Страховка.Ру» большое количество обращений, связанных с падениями на гололеде и падением сосулек с крыш, объясняют как раз аномальными осадками, с которыми мы все столкнулись этой зимой.

В числе самых частых несезонных опасностей, по которым россияне с наступлением зимнего периода стали обращаться в страховые компании за выплатой компенсации, – переломы (+31% в сравнении с осенью прошлого года), ушибы (+28%), ожоги (+18%) и сотрясения (+38%). Также с приходом зимы на 18% по сравнению с осенним периодом вырос спрос на страхование от несчастного случая.

Эксперты сервиса «Страховка.Ру» рост спроса на страхование от несчастных случаев связывают с тем, что россияне стали более ответственно относиться к здоровью и оформлять полисы не только для спортивных соревнований и занятий горнолыжным спортом, но и для защиты от непредвиденных бытовых ситуаций, например, переломов или травм.

372 рубля
Средняя цена страховки от несчастного случая в январе 2022 года – она зависит от наполнения программы и срока покрытия. Сумма выплат может достигать 500 000 рублей

При оформлении такого полиса заявитель сам выбирает ситуации, в которых ему положена материальная компенсация. Это могут быть травмы при ДТП, нападении животных, переломы и ушибы. Вот чек-лист, которому необходимо следовать, чтобы получить компенсацию в рамках страхования от несчастного случая:

  • зафиксировать факт и дату травмы: в травмпункте или у врача в поликлинике;

  • проверить, чтобы диагноз, указанный в медкарте и справках, совпадал с названиями травм в таблице выплат в договоре страхования;

  • сообщить о травме страховой компании; срок и способ уведомления прописан в договоре;

  • следить за полнотой истории болезни в медкарте – так у страховой не возникнет сомнений в тяжести заболевания;

  • предоставить страховой счета на оплаченные приемы в поликлинике, стационар, медикаменты

Еще один важный нюанс – такая страховка не покрывает расходы на лечение, если в момент получения травмы застрахованный находился в состоянии алкогольного опьянения.

1
Начать дискуссию