На природе без смартфонов, алкоголя и разговоров о работе: как устроен детокс-лагерь для взрослых Статьи редакции

Участники два дня гуляют, ходят в баню, медитируют и проводят чайные церемонии.

Дмитрий Никитин живёт в Казани и вместе с женой Марией каждое лето организует лагерь для взрослых, которые хотят отдохнуть от новостей и техники, и управляет пространством для медитации «Основа Основ».

Никитин создал «Офлайн лагерь для взрослых «# ВсёВыключено» в 2017 году. Он думал, что главными его участниками будут ИТ-специалисты и фрилансеры, однако детокс-сменами заинтересовались люди разных профессий.

Многие приезжают в лагерь каждый год — смены больше напоминают встречи старых друзей, в которых участвуют и сами организаторы, говорит предприниматель. С каждого сезона удаётся получить до 70 тысяч рублей прибыли — как говорит Никитин, этот проект создан для души. Основной заработок приносит студия медитации.

Борьба с инфозависимостью: как появилась идея лагеря

По первому образованию Никитин менеджер. До 2014 года он владел долей в компании по продаже и монтажу инженерных систем — за это время предприниматель столкнулся с несколькими экономическими кризисами.

Это подтолкнуло его к изучению экономики: он хотел понять, как работают её механизмы и почему влияют на его дело. Он поступил на экономический факультет в Казанский химико-технологический институт.

Я сильно увлёкся темой — читал специализированные книги и журналы. Вёл колонку на «Эхо Москвы» и LiveJournal: давал аналитику по экономике и социальным проблемам. Постоянно находился в потоке информации.

Как просыпался, сразу же читал новости. Я пропускал всё через себя. Однажды осознал, что такая вовлечённость вредит жизни и здоровью.

Дмитрий Никитин, создатель «Офлайн лагеря для взрослых #ВсёВыключено»

Отказаться от «пристрастия к информации» непросто, она действует как наркотик, говорит Никитин. Из исследований в открытых источниках в интернете он узнал, что многие люди в 21 веке испытывают инфоперегрузку и пытаются бороться с ней.

Его заинтересовал цифровой детокс — сознательный краткосрочный отказ от использования техники. По мнению предпринимателя, переключив внимание на медитацию или физические упражнения, можно избавиться от информационной зависимости.

В 2014 году я продал долю в бизнесе и создал новый проект. Я начал решать проблему с информационной перегрузкой и помогать с этим другим.

Дмитрий Никитин

В 2015 году Никитин открыл в Казани центр психологической помощи людям с интернет-зависимостью «Чистый разум». Через два года предприниматель задумался о другом формате — не лечить инфозависимость, а учить соблюдать баланс в цифровом мире.

Он вдохновился калифорнийским проектом Camp Grounded и решил сделать подобный в России. Идея заключалась в том, чтобы создать лагерь, где люди будут отдыхать на природе, без ноутбуков, телефонов и обучаться практикам осознанности.

За помощью он обратился к организатору мероприятий и будущей супруге Марии Зверевой. «Идея детокс-лагеря ей понравилась. Но она сказала, что его можно сделать и для детей, я же видел проект для таких, как я. Поэтому ответил, что сосредоточимся только на взрослых», — рассказывает предприниматель.

Создатели «Офлайн лагеря для взрослых #ВсёВыключено» Дмитрий и Мария

Как проходила первая смена

К организации лагеря присоединился партнёр Марии по работе Андрей Наумов. Его друг развивал свой бизнес — туристическую базу отдыха в 100 км от Казани. Партнёры договорились провести первую смену лагеря там, без оплаты аренды, но с условием упоминания их в рекламе.

Они выбрали продолжительность смены — двое суток: заезд в пятницу вечером, выезд в воскресенье. К такому формату людям проще подстроить выходные и нет необходимости брать отпуска, говорит предприниматель.

Они составили правила лагеря, в нём запрещены:

  • Телефоны, часы и камеры. Однако можно взять с собой плёночный фотоаппарат или полароид, в лагере также есть приглашённый фотограф.
  • Алкоголь и другие вещества, затуманивающие сознание.
  • Разговоры о политике и работе.
  • Посещения с детьми и животными.

Первая смена лагеря прошла в июле 2017 года. В расписание входили лекции по психологии и осознанности, активные игры, медитация, мероприятия у костра и рукоделие.

У Дмитрия были знакомые психологи и преподаватели медитации, которых он пригласил. В качестве повара Мария позвала на смену маму — она нутрициолог и владелец магазина натуральных продуктов.

Эксперты и преподаватели участвовали в смене бесплатно и отдыхали со всеми. Организаторы обеспечивали им проезд, проживание и питание.

В первую смену организаторы вложили около 35 тысяч рублей, куда входили затраты на проезд, питание, новое постельное бельё и расходные материалы. Участие в смене стоило 5400 рублей с человека для проживания в доме, 3600 рублей — в палатке.

В лагерь приехало 20 человек: 15 из них знакомые Дмитрия и Марии, они оплачивали только проезд и питание — около 1200 рублей, остальные пять человек пришли из рекламы во «ВКонтакте».

Группу в соцсетях предприниматели создали и вели сами, на рекламу потратили около 3000 рублей. Прибыли не было, вышли в ноль.

Первая смена прошла не совсем гладко, но никто этого не заметил. У Марии в эти даты были мероприятия в городе. Я руководил лагерем один. Когда приехал на место, оказалось, что мы с владельцем базы Андреем неправильно поняли друг друга, и он сдал на выходные два домика из четырёх другим людям.

Мне нужно было срочно решать, как разместить 20 человек в два четырёхместных домика. Я поставил по пять дополнительных кроватей в домики и решил, что это будет два отряда: мужской и женский. Два человека спали в машинах. Себе я выделил место на складе.

Кроме того, приходилось решать проблемы с соседями: они часто шумели и включали музыку. Я частенько ходил к ним и просил убавить громкость.

Однако в целом обратная связь о смене была позитивной. Ребятам понравилась программа и атмосфера лагеря. Единственное, чего они пожелали для дальнейших смен, — это более комфортных условий. Мы поняли, что людям понравился формат.

Дмитрий Никитин

Тем же летом команда провела ещё три смены, и одну в сентябре. Базу уже арендовали платно — за 20 тысяч рублей. В 2018 году Дмитрий и Мария организовали две смены, а затем перешли на формат — летом один раз в год с продолжительностью смены в двое суток.

Организация смен

Подготовка к новому сезону начинается в мае — с поиска базы отдыха. Организаторы стараются подбирать новые места для каждой смены. Ездят по республике и соседним областям, смотрят базы, которые открылись недавно.

Большая часть людей возвращается в лагерь из года в год. Мы не можем возить их в одно и то же место. Также у людей вырастают требования к комфорту. Поэтому поиск мест с каждым годом усложняется — хороших не так много.

Кроме того, трудно найти базу с раздельным или одноместным размещением. Пары к нам ездят нечасто. Незнакомых людей вместе в номер с двухместной кроватью не поселишь.

Мария Зверева, соорганизатор лагеря

Организаторы снимают всю территорию базы на период смены. Питание чаще всего включено в условия аренды. У Дмитрия и Марии есть требования к меню для лагеря, в нём предусмотрено разделение на мясоедов и вегетарианцев. Если кухня не устраивает, организаторы приглашают своего повара, который становится участником смены.

После поиска места они анонсируют мероприятие. Первые два года они в основном продвигались во «ВКонтакте», с 2019 года — в Instagram. Соцсети Дмитрий и Мария ведут сами, публикуют посты и запускают таргетированную рекламу. Тратят на это около 10 тысяч рублей в сезон.

У лагеря есть свой сайт — его организаторы сделали сами на платформе Wix. Годовая подписка стоит 3600 рублей в год.

На сайте круглогодично открыта предварительная запись в лист ожиданий. Когда в июне организаторы объявляют дату и место смены, 10–15 мест, это около половины, заполняются сразу. 5–7 человек — приглашённые участники-эксперты и фотограф, остальные приходят из таргетированной рекламы и из анонсов в СМИ.

Количество людей в смене зависит от вместимости забронированной базы. В сезон собирается группа 25–30 человек, говорит предприниматель.

Изначально я думал, что детокс-лагерем заинтересуются ИТ-специалисты и фрилансеры, как это происходит в Калифорнии. Небольшой процент таких людей в наш лагерь действительно приезжают.

Однако в целом это люди из разных сфер: бухгалтеры, визажисты, художники, мамы, недавно вышедшие из декрета. Всех их объединяет склонность к саморефлексии и желание выйти за рамки привычного отдыха.

Дмитрий Никитин

У организаторов есть сформировавшийся коллектив специалистов, которых они приглашают в лагерь каждый год, — психологи, преподаватели йоги, цигун и арт-терапевты. Каждый сезон они придумывают новые темы и интерактивы.

В 2018 году Дмитрий и Мария пробовали провести смену по-другому: организовали семидневный поход в Грузии в горах Сванетии.

Поход — это здорово, но люди в нём не отдыхали: они шли и уставали. Поэтому мы решили, что это не наш формат. От увеличения длительности стандартных смен мы тоже пока отказались. Такой отдых будет дорогим и недоступным, либо придётся сократить активности и программа станет ненаполненной. Но мы продолжаем искать новые форматы.

Мария Зверева

Над тем, чем будут заниматься отдыхающие во время смены, Дмитрий и Мария думают в течение года. Детальный план мероприятий составляют в мае-июне. Он состоит из:

  • Мастер-классов и мастерских — плетение гобелена и шелкография на подушках.
  • Спокойного отдыха — чайные церемонии, игра на поющих чашах, медитации и настольные игры.
  • Активностей — прогулки, баня и конкурс талантов.

У организаторов есть тайминг мероприятий, но никто из участников смены о нём не знает. Как правило, активности перетекают друг в друга или идут параллельно.

На территории всегда есть место у костра или под шатром, где проходит большинство интерактивов. У ведущих мастер-классов, как у всех участников лагеря, нет часов, они ориентируются по моему сигналу. Например, я говорю «после прогулки у Волги можешь начинать викторину «Угадай мелодию» или «после ужина у нас гобелен». В какой-то момент ребята начинают замечать, что под шатром что-то происходит.

Участвовать необязательно. Кто-то может начать вышивать, кто-то лечь рядом и читать книгу. Постепенно люди могут переместиться к костру и начать играть в мафию или организоваться на прогулку в поле за цветами, чтобы потом составлять из них букеты с флористом.

Тайминг мероприятий гибкий. Если сегодня люди засиделись в бане и не успели на мастер-класс по коллажам, мы можем перенести его на следующий день. Никого никуда не торопим. Каждый делает то, что хочет, в своём темпе.

Мария Зверева

Вложения и прибыль

Цена участия в смене — двое суток — составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Она зависит от стоимости аренды площадки и проезда до неё. В первую смену, в июле 2017 года, организаторы вложили около 35 тысяч рублей. Аренда была бесплатной, прибыли не было.

В 2021 году вложения составили 270 тысяч рублей:

  • Аренда загородной базы «Волжская усадьба» на двое суток — 120 тысяч рублей.
  • Питание — 110 тысяч рублей.
  • Проезд — 15 тысяч рублей.
  • Реклама — 10 тысяч рублей.
  • Расходники для мастер-классов — 15 тысяч рублей.

В смене было 35 участников, пятеро из них — эксперты, для которых проезд, проживание и питание были бесплатными. Выручка за смену составила около 340 тысяч рублей, прибыль — 70 тысяч.

Пробы формата, планы и перспективы

Из «Офлайн лагеря для взрослых «# ВсёВыключено» у Марии и Дмитрия родился проект «Основа Основ». Это студия медитации в Казани, где супруги регулярно организуют занятия йоги, практики осознанности и другие тематические мероприятия. Она приносит круглогодичный заработок.

Дмитрий и Мария рассказывают, что пробовали поставить организацию детокс-лагеря на поток, привлекали инвесторов и партнёров. Однако без участия основателей бизнес не работал.

Большинство постоянных участников смен — наши знакомые и друзья. Лагерь превратился в проект для души и стал похож на ежегодную летнюю встречу выпускников. Всё в нём завязано на нас.

Мы пробовали на одну смену привлекать к организации специалиста по бизнесу, когда сами уехали на отдых. Но он не смог продать ни одного места в лагерь без нас.

Я замечаю, что подобные проекты не живут больше одного сезона. Мы держимся за счёт того, что делаем это для души. Хотя параллельно и продолжаем нащупывать точки роста и возможности масштабирования.

Дмитрий Никитин

В 2022 году будут готовиться к новой смене как обычно. О том, вырос ли спрос на отдых из-за начала «спецоперации» на Украине, — не говорят, так как о старте клиентам ещё не сообщали. В перспективе организаторы хотят сделать смены лагеря масштабнее: на более крупных базах, с количеством участников до 200 человек.

0
72 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
RomanistHere

А что с этим словом не так?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Voin Mraka

согласен, трудотерапия в разы эффективнее медитаций, есть подборка фото, как меняются лица людей до армии и после ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Константин .

Вот вот. Слёт бардов в разы лучше разгружает мозх... много творческих людей, музыка, песня, костер, ночь... рядом речка)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Родной

Ещё один пункт смутил, который отрезает 80% потенциальных клиентов, но ребятам виднее канеш.
Сам уже неоднократно задумывался о подобном виде отдыха и его организации.

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

К Стерлигову можно не то что безплатно съездить, а еще и заработать!

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

И даже жену найти, православную, дородную, кровь с молоком. И Герман со свадебкой поможет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иннокентий Фефилов

Безплатно не хочется.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Боровков Евгений

Класс! Побольше бы способов отдыха, конечно, для городского человека.
Отдельный плюс что нельзя алкоголь и вещества

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Могу сказать, что всё это фикция. Для очистки надо полгода-год пребывания и созидательной деятельности.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев

Единственный норм детокс это поехать в деревню и пахать. Остальное хуйня для хипстеров.

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Лучше не пахать, а бухать. В деревне все нормально, в деревне хорошо!

Ответить
Развернуть ветку
Cristi Pădureac

Т.е. заменить головную боль физической. План хорош как швейцарские часы!

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Molotkoni

Норм тема, скучаю по пионер лагерю, подъем, отбой, весь день расписан... кайф и главное сейчас это сон час после обеда )))

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Давно хочу замутить "детский сад для взрослых", где за шекели к серьезным дядям будут относиться как к дошколятам, устраивать им уроки музыки и рисования, тихий час и кашку. Были б деньги у самого на это)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Gosoo Gosoo

А мне это наоборот жутко не нравилось. Жить по чьей-то указке, когда все расписано и нельзя делать то, что хочется - это ужасно. Очень страдал оба раза в детских лагерях. Был в "Орлёнке" и ещё каком-то.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Евгений Приходько

тоталитарное безумие

Ответить
Развернуть ветку
Non Existence

... нуууу, почти

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Хомякова

Мамы, вышедшие из декрета, готовы куда угодно смотаться. ))))

А вообще, помню, наш ВУЗ отправлял в отличный детокс-лагерь.
Назывался "военные сборы" для тех, кто отучился на военке.
Целый месяц без мобильников, в аскетичных условиях, да на свежем воздухе.

Правда, гаджеты там были. Всякие подвижные радиорелейные станции заставляли разворачивать и настраивать. )))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

там секс есть?

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

На уроке труда вам расскажут как приручить этот инструмент :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ilona Panova

Какой секс без бухла и с веганами?

Ответить
Развернуть ветку
Mik Petrov

Сейчас не лучше время уходить в нирвану, возвращаться придется возможно в другой стране

Ответить
Развернуть ветку
Саша Шпак

Я помню те времена, когда это называлось "Поехать в деревню" или "Свалить на дачу", где лопухи вместо туалетной бумаги, вместо печи буржуйка, вода только родниковая, из света - свечка. Детокс лагерь, слово-то какое модное. Пойду своим родителям скажу, что с середины апреля наша дача в Анновке будет называться Детокс-лагерь "Анновка".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zelenbii bunker

Алкоголя жаль нет

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Gutov

Хорошая идея

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Еще можно будет курить взатяг и целоваться взасос с языками.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Васильков

Интересно, мы айтишники и нормально так нуждаемся в такой теме. Будем наблюдать ))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Arhipov

Приехал такой в лагерь на 23 февраля отметить, на пару неделек так. Возвращаешься - ёмасэ, а можно меня туда обратно?

Ответить
Развернуть ветку
sse

Детокс - это означает вытрясти дурь из башки про то,что из организма нужно выводить какие-то токсины ?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tanchik

а раньше на месяц в колхоз вывозили на отработку :)

Ответить
Развернуть ветку
Заходил вчера

Есть у меня такая мысль, что если не упарываться(ко всему относится) то и не нужно будет детоксикироваться.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

запрет на алкоголь и разговоры о политике - это большой плюс, а вот медитация уже тема скользкая) главное чтобы это не уходило в эзотерики, третьи глазы и тд) вот психология - это уже сто процентов правильное направление, ну и природа, отсутствие гаджетов это очень оздоровляющая тема)

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana M.

Медитации и чайные церемонии...А на сайте написано, что полно развлечений(

Ответить
Развернуть ветку
Non Existence

Попсовенько.

Ответить
Развернуть ветку
Эльмира Курбанова

Довольно таки хорошая идея 👍🏼

Ответить
Развернуть ветку
Белов Устин Владимирович

Я бы хотел туда попасть, ибо интересно всё это на мой взгляд)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Крюков

Если я правильно посчитал, за 5 лет они организовали 9 выездов на природу на выходных с корешами, на которых и пытались заработать. Гениальный бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Tsay

А о чем говорить то....

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
69 комментариев
Раскрывать всегда