Несколько компаний отказались заключать договоры на поставку электричества для дата-центра «Яндекса» в Финляндии

Компания находится под «особым вниманием» властей.

  • Дата-центр «Яндекса» в Финляндии больше двух недель работает на электричестве от резервной станции. После расторжения договора с местным поставщиков, компания не может заключить договор с новым, выяснило издание Yle.
  • У «Яндекса» и Ilmatar Energia был пятилетний договор на поставки электричества от ветряных станций, который начал действовать 1 января 2022 года, рассказал журналистам руководитель эксплуатации дата-центров «Яндекса» Алексей Жумыкин. Но финская компания расторгла его «в одностороннем порядке по формальным основаниям».
  • «Мы пытались договориться об условиях, предложить более привлекательную цену, показать постоянство и непрерывность нашей работы», — рассказал Жумыкин. Компания связалась с «широким кругом» поставщиков, но в ответ получила только «уклончивые ответы». Несмотря на текущие проблемы «Яндекс» пока не рассматривает перенос дата-центра из Финляндии.
  • Гендиректор Финской ассоциации энергетической промышленности Юкка Лескеля не смог оценить причины отказа энергетических компаний: «Компании не могут продавать электроэнергию, если покупатель находится в санкционном списке, но "Яндекса" в этих списках нет, поэтому должна быть другая причина, о которой мне сложно что-то сказать».
  • Работа поисковой системы в Финляндии вызывает беспокойство, а компания находится под «особым контролем», пишет издание со ссылкой на министра транспорта и коммуникаций Тимо Харакка. По его словам, министерсво «обновляет свою оценку компании» из-за освещения «спецоперации» на Украине в сервисах «Яндекса».
  • В 2022 году «Яндекс» изменил название своей «дочки» в Финляндии на Global DC Oy — заявку подали в феврале, одобрение получили в апреле. В компании объяснили vc.ru изменение тем, что дата-центр в Финляндии в основном используется для международных сервисов, которые не используют бренд «Яндекса». В компании ответили, что останутся «прозрачны и открыты к диалогу» с финскими партнёрами.
31
310 комментариев

По сути, запад разваливает глобализацию.

Единственное, что запад не понимает, что сам сидит на суку глобализации.

Если нужно будет в будущем учитывать ещё и то, что тебе не продадут электроэнергию, то по сути само существование целого ряда высокотехнологичных бизнесов в ряде юрисдикций будет под вопросом.

На мой взгляд, бизнес должен быть вне политики. И нормальные люди не должны отвечать просто так за кого-то другого.

То, что происходит не законно, и мир должен вернуться в русло законности. Или он просто рухнет. С учётом множества современных связей, развал глобализации как взрыв ядерной бомбы.

102
Ответить

Если какой-то рос бизнес может быть вне политики, то точно не Яндекс. Они сами в политику влезли (ну или их туда добровольно-принудительно втянули), теперь получают отлуп по заслугам.

91
Ответить

Комментарий недоступен

18
Ответить

Твои слова бы да Главнокомандующему в уши

15
Ответить

Нет, тут как раз глобализация и показывает свои преимущества - сотрудничество, вместо войны. И если ты, вместо развития международной кооперации, занят захватом соседей, то не удивительно что тебя вкинули из глобального мира.

15
Ответить

Спокойно.

Это было транспарентное и демократичное отключение, потому что:

1) Если Яндекс не согласен с отключением, то пусть подает в суд, ведь как известно, на Западе и в ЕС в частности, правосудие честное.

2) И если граждане поселка, отапливаемого Яндексом, не выходят на акции протеста, не требуют отставки правительства Финляндии, значит они поддерживают решение об отключении Яндекса от электроэнергии.

В суд не подают? Протестов нет?
Значит и проблемы нет.

10
Ответить

Глобализация уже не рухнет, слишком большой рост производительности она даёт, скорее наоборот, глобальный мир становится цельнее, обретает общую систему ценностей, которую должны разделять все члены сообщества.

Глобальный мир таким образом становится зрелым.

Да, такие страны как Россия или Китай могут из него выпасть, но не надолго, провал их производительности будет таким серьезным, что они неизбежно сами придут к демократии и вернутся в сообщество глобального мира, возможно по частям.

PS Яндекс не просто бизнес, он помогает зомбировать россиян.

11
Ответить