Проектирование в период санкций

Уход из России разработчика самого популярного программного обеспечения (ПО) для проектирования – Autocad и Revit – ставит проектные компании и девелоперов в сложную ситуацию. Во что обойдется бизнесу и конечным потребителям переход на программные комплексы российского производства?

170170 показов
5K5K открытий

Я так понимаю о совместимости по форматам и стандартах в этой отрасли благодаря AutoDesk не может быть и речи?

Просто прям классический vendor lock. Надеюсь если будет переход на отечественное ПО, получиться надавить на разработчиков чтобы сформировали стандарт документации.

Ответить

Георгий, вы правы.

Ответить

Я об этом уже писал разработчикам Renga. Мол придумать такое Приложение "Помощник архитектора". Суть приложения в том, что будет некая программа в которой будет собраны все СНиПы, Госты и т.д. При этом там же будет по ГОСТУ в зависимости от выбранной стадии, сразу появляться набор листов, всех табличек и прочих ПОДСКАЗОК! Проектировщику надо будет только сделать 3д модель, на листах образмерить, а всё сделает алгоритм. Там и размеры можно автоматизировать. Но для этого нужно делать общие базы... Вот условно на базе ДОМ.РФ и прочих МинСтроев делается отдел и начинается сбор всех данных по всем материалам и изделиям. Потом программисты пишут софт и по технологии закладывают весь пирог. Проектировщик, только имея лицензию подключается и выбирает из того, что есть на рынке РФ, как дополнение "мировой рынок", то есть забугорные материалы и прочее. А чтобы привлечь проектировщиков, то делается две версии. 1. Бесплатная версия. Для студентов, молодых арх.студий, частных архитекторов (не компании) где есть определенные ограничения по площади объекта... Допустим до 500 (кв.м.). Определенные стадии ЭП и П. Может ещё какие-то ограничения, это надо обсуждать. 2. Платная версия. Она же полная. Объекты любой площади. Полный доступ, обновления онлайн с базами Минстроя и всеми другими Приложениями. Конечно хорошо бы чтобы все известные САПР были и имели общие конвертируемые расширения. Представь архитектор строит коробку и имея платную версию... Отправляет на просчет конструктору... Конструктор просто подключает модуль ЛИРА и ему всё считает. Конечно там свои детализации. Это может быть готовая стандартная какая-то схема, модель, детали или он с нуля её отрисовывает и сохраняет в базе как готовый элемент. Можно поделиться, можно продавать... То есть можно целый рынок создать для продажи... Как это делают сейчас с 3D моделями мебели. Ух... Какое не паханное поле... Была бы воля у государства и нормальная финансовая политика.

Ответить