{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Студентка НИУ ВШЭ разработала веб-сервис подбора питания для детей, больных онкологией

Юлия Алымова, студентка 2 курса магистратуры НИУ ВШЭ, несколько лет работает в сфере детской онкологии. Погрузившись в работу лечащих врачей, девушка пришла к идее стартапа — веб-сервиса подбора энтерального и парентерального питания для проведения нутритивной поддержки детей, больных онкологией.

Подробнее о проекте и планах его развития читайте в интервью Юлии.

На фото: Юлия Алымова, автор проекта

— Расскажи немного о своем проекте. Как появилась идея?

Я практикующий врач, уже несколько лет работаю в Центре детской онкологии. Сама идея этого проекта родилась в процессе работы. Во-первых, диетологов и специалистов по подбору питания не так много, но они требуются везде, потому что нутритивная поддержка — это один из видов сопроводительной терапии в онкологии. Во-вторых, процесс подбора хорошо формализован, что позволяет заниматься им не только узкоспециализированным докторам. Понятно, что в сложных ситуациях такие специалисты все-таки нужны, но есть и стандартные случаи, которые могут вести лечащие врачи. Для них подбор питания для проведения нутритивной поддержки — это ежедневный рутинный труд, который занимает много времени. Так и возникла идея частично автоматизировать данный процесс. С этой идеей я пришла учиться в магистратуру НИУ ВШЭ и поучаствовала в конкурсе «Студенческий стартап».

— В чем особенности питания онкобольных?

С одной стороны, им требуется полноценное питание, чтобы лучше переносить проводимое лечение. С другой стороны, химиотерапия, облучение и операции препятствуют нормальному питанию: у пациентов часто развиваются изменение вкуса, снижение аппетита (вплоть до полного отсутствия), тошнота, рвота, пища плохо усваивается. У одного и того же пациента на протяжении лечения часто чередуются периоды нормального питания и наличия вышеописанных проблем в тех или иных комбинациях. Голодные онкологические пациенты переносят лечение хуже и имеют более низкие показатели выживаемости. Поэтому, чтобы пациент продолжал получать необходимые питательные вещества, существуют способы «накормить» пациента в практически любом состоянии, а именно — энтеральное и парентеральное питание.

Энтеральное питание — это специальные смеси, имеющие сбалансированный состав, которые используются для приема через рот (методом сипинга), а также вводятся в желудок или кишечник через зонды или гастростомы (трубки, проводимые через нос в желудок или через прокол передней брюшной стенки в желудок или кишечник). Парентеральное питание — введение пациенту в кровь внутривенно необходимых питательных веществ (растворов аминокислот, жиров, глюкозы, витаминов). Проводят такое питание в ситуациях, когда накормить через желудок и кишечник невозможно (например, при выраженной рвоте или диарее).

— Как работает автоматизированный подбор программы питания?

Моя разработка представляет собой веб-сервис, который располагается на сервере клиники. Он не в открытом доступе, так как там хранятся персональные данные пациентов. Специалист может загрузить в сервис медицинские показатели пациента (вес, рост, возраст, клинические параметры: анализы крови, копрограмма), и программа автоматически сформирует ему программу энтерального и парентерального питания.

Экран программы: ввод данных о пациенте
Экран программы: расчет парентельного питания

— Существует ли что-то подобное в России или в мире?

Аналитика, проведенная нами, показала, что подобных разработок в мире нет. Это объясняется тем, что наше направление узкоспециализированное. Возьмем медицину — это большая сфера, онкология — одно из направлений развития медицины, причем не самое объемное, а нутритивная поддержка — еще меньшее. Поэтому в мире очень мало специалистов, которые этим занимаются.

— Это твой первый стартап? Была ли у тебя команда?

Да, стартап для меня первый. Я раньше не занималась ни технологическими проектами, ни предпринимательством. Команды у меня тоже не было, я делаю проект сама, но мне помогает мой научный руководитель из Высшей школы экономики.

— Какое у тебя образование?

В 2016 году я закончила Первый МГМУ имени И. М. Сеченова, потом пошла работать в Центр детской онкологии, где получила свою специальность — педиатр. В 2021 году поступила в магистратуру НИУ ВШЭ на факультет компьютерных наук. Сейчас учусь на втором курсе.

— Как ты начала работать в детской онкологии?

Я закончила лечебный факультет, училась на обычного «взрослого» врача и в какой-то момент поняла, что это не мое. Многие болезни взрослых связаны с их образом жизни — у детей же такого нет. Как правило, дети не виноваты в том, что болеют. Понимание этого привело меня в педиатрию.

— Как ты узнала о конкурсе «Студенческий стартап»?

Я узнала о проекте через рассылку от университета буквально за 3 дня до дедлайна. Потратила две ночи, чтобы заполнить заявку. Было несложно, но оформление заявки — это большой объем работы. Я рада, что все-таки успела, в последний день... и выиграла!

— Какие возникали сложности во время проработки стартапа? Какой информации и знаний тебе не хватало?

Так как я в первую очередь доктор, а потом уже разработчик, меня ждало много подводных камней в программировании. Но в НИУ ВШЭ мне помогли найти все необходимые ответы. Потом начались новые сложности: я никогда раньше не сталкивалась с оформлением юридического лица, с регистрацией интеллектуальной собственности. Не все эти вопросы пока решены и меня они немного пугают до сих пор, но я в этом вопросе полностью рассчитываю на институт и знаю, что без поддержки не останусь.

— Как проходила защита проекта?

От защиты у меня остались очень приятные впечатления. Всё было замечательно организовано, я получила предметную обратную связь, не просто «хорошо-плохо». Многие озвученные тогда моменты помогли мне усовершенствовать проект, и я благодарна за эти комментарии.

— На что ты потратишь грант?

Все грантовые средства в основном идут на мое дополнительное образование, потому что разработка требует профессионального уровня в программировании. Хотя магистратура дала мне много знаний в этой сфере, для реализации моих планов этого недостаточно. Нужно углубляться.

— Как ты видишь проект через 5 лет?

У меня есть мечта заняться медицинскими информационными системами — программами, которые используют для хранения медицинской документации в больницах. В какой-то степени они же выполняют аналитическую роль, но пока небольшую. Я думаю о том, чтобы сделать из моего веб-сервиса большой портал по формату ЕМИАС [Единая медицинская информационно-аналитическая система — прим. ред.] или предложить ЕМИАС добавить подбор питания как новый раздел их портала.

*Блиц-опрос*

— Кому ты продаешь свой продукт?

Программа разрабатывается для врачей, а продаем ее учреждениям здравоохранения (клиникам, центрам онкологии, реабилитационным центрам).

— Запускать одному или с командой?

С командой. Это обсуждение и мотивация, свежие мысли. Я свою собираю прямо сейчас.

— Вкладывать деньги самому или искать финансирование?

Искать финансирование.

— Планировать последовательно или спринтами?

Спринтами.

— Прорабатывать сферы, которые актуальны, или которые интересны тебе?

Прорабатывать только то, что интересно. Только так можно сделать что-то по-настоящему полезное и сохранить мотивацию.

— Ради чего стоит делать бизнес?

Бизнес стоит делать ради продуктов. А продукты — для развития мира.

«Студенческий стартап» — грантовый конкурс для обучающихся в вузах, проводимый Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В этом году победителями конкурса стали 1 000 студентов, каждый из которых получил грант в 1 млн рублей.

Мы продолжим знакомить вас со стартапами победителей этого года. Следите за новостями!

Автор: Сабина Рзаева, МГТУ «СТАНКИН»

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Артюхов

студентка сама на ребенка похожа)

Ответить
Развернуть ветку
Analtoy Wasserschlang

Уже можно вдувать.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Ты бы вдул? ))

Ответить
Развернуть ветку
Analtoy Wasserschlang

Люблю чуть старше.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

2-й курс - 100% старше 18 лет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Petr Razdorov

как здорово, Юлия просто молодец )

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Если я правильно понял, это калькулятор? То есть в принципе врач может посчитать и сам, просто вручную это займет заметно больше времени (Ну и как же рассчитывают без этой программы)

Ответить
Развернуть ветку
Отображаемое имя

похоже на excel, но называют "сервис".

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Если это пользу приносит, то почему бы нет
Там еще данные пациента. То есть это ближе к Access

Но в принципе, если там даже простая база SQL, формы, калькулятор. То не сложно прикрутить и вывод отчетности. Например скольким пациентам выписали, сколько потрачено за отчетный период. А это (бюрократия) у врачей тоже много времени занимает. Вот уже и сервис получается

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда