Бывшая команда Storytel в России запустила издательство «Дом историй»

Оно планирует выпускать художественные произведения российских и зарубежных авторов.

  • Издательство заработало в феврале 2023 года, пишет «Ъ». Его юрлицом выступает ООО «Эвербук», зарегистрированное в 2012 году Борисом Макаренковым, который до октября 2022-го был главой Storytel в России. Главным редактором «Дома истории» стала Анастасия Завозова — бывший главред российского офиса Storytel.
  • «Дом историй» планирует издавать художественные произведения российских и зарубежных авторов в бумажном, электронном и аудиоформате. В портфеле издательства уже есть около 200 произведений. Средний тираж будет составлять 5 тысяч экземпляров.
  • У издательства также есть договоренности о размещении электронных и аудиокниг на платформах «Литреса» и «Яндекса», который с июня 2022-го владеет правами на технологии Bookmate (входит в подписку «Плюс»).
  • В «Доме историй» рассказали, что издательство запустили на личные средства Макаренкова, но не раскрыли объем инвестиций. Проект рассчитывают вывести на окупаемость в течение двух лет. По оценке собеседника «Ъ» на литературном рынке, инвестиции могли составить 30-40 млн рублей.
  • В июне 2022 года Макаренков также стал владельцем платформы самиздата «Литнет». Представитель бизнесмена отметил, что сервис не связан с издательством «в плане бизнес-процессов», но собеседник издания предполагает, что самые читаемые на «Литнете» произведения могут быть изданы «Домом книги».
  • Основными рисками для «Дома истории» опрошенные «Ъ» эксперты называют высокую конкуренцию в сфере художественной литературы, а также ужесточение регулирования контента и снижение покупательской способности: «Книга за 400 рублей продается втрое лучше той же книги за 600 рублей».
  • Сервис аудиокниг Storytel приостановил работу в России в марте 2022 года, но пользователи с действующей подпиской могли продлевать её. В августе компания объявила о полном прекращении работы на российском рынке.
23
92 комментария

Никак не могу заставить себя покупать за 600-800 рублей то, что в неограниченном количестве лежит в интернете. Особенно, если неуверен в качестве произведения. Бумажные издания это скорее сейчас про декор и предметы интерьера.

17
Ответить

мне тупо неудобно читать с телефона или планшета,намного приятнее деражть книгу в руках

15
Ответить

Никак не могу заставить себя оплачивать на кассе то что могу в неограниченном количестве пронести в кармане.

10
Ответить

600 - нет. 100 рублей? Норм

Ответить

Бывает, желание оплатить работу появляется и после пиратства, поблагодарить за проделанную работу)

1
Ответить

то, что в неограниченном количестве лежит в интернете

то есть весь медиа контент?

1
Ответить

Вот что такое пиратская душа, лучше бесплатно скачать в интернете чем купить. Лично я ненавижу электронные книги, в настоящих книгах вся романтика.

1
Ответить