Офлайн
Andrey Frolov
5173

WSJ: члены совета директоров WeWork планируют сместить основателя компании Адама Ньюмана с поста гендиректора Материал редакции

Оценка проекта перед возможным IPO недавно упала примерно в два-три раза.

В закладки

Несколько членов совета директоров WeWork, некоторые из которых связаны с японской SoftBank, планируют сместить основателя компании Адама Ньюмана с поста гендиректора компании. Ему хотят предложить должность неисполнительного главы совета директоров, предложение может быть рассмотрено до конца сентября 2019 года, говорят источники WSJ.

Издание не указывает, что именно стало поводом для этой инициативы, но упоминает как убытки стартапа, так и спорное поведение самого Ньюмана. Он в том числе известен тем, что покупал помещения и сдавал их в аренду WeWork, а также часто устраивал вечеринки в компании — в том числе в честь сокращения сотрудников.

WSJ отмечает, что у Ньюмана достаточно голосов и поддержки среди других директоров, чтобы полностью разогнать совет. При этом у SoftBank тоже есть влияние — она может дать нужные средства для роста WeWork, которая пока остаётся убыточной.

В 2017 году WeWork при оценке в $20 млрд получила инвестиции на $4,4 млрд от фонда Vision Fund, принадлежащего SoftBank. В 2018-2019 году годах SoftBank напрямую инвестировала в WeWork $4 млрд, оценивая проект в $47 млрд.

WeWork планировала разместить на бирже акции на $3 млрд, из которых треть собиралась выкупить SoftBank, говорят источники WSJ. Основатель SoftBank Масаёси Сон поддерживал Ньюмана и называл его визионером, отмечает WSJ.

Убыток WeWork в первом полугодии 2019 года составил $904 млн при выручке $1,5 млрд, за весь 2018 год убыток составил $1,6 млрд. После беспокойства инвесторов по поводу стоимости проекта WeWork снизила свою оценку перед IPO с $47 млрд как минимум до $20-30 млрд, а затем отложила выход на биржу, говорили источники WSJ.

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","wework"], "comments": 50, "likes": 9, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 84186, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 23 Sep 2019 08:52:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 84186, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/84186\/get","add":"\/comments\/84186\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/84186"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Кажется, японцы начали что-то подозревать ... 

Ответить
7

Как написано он может всех разогнать и потом в честь этого снова устроить пьянку))) Безбашенный он!!!

Ответить
1

Они давно оттуда денежки вытаскивали.

Ответить
11

Сколько говорил, что или WeWork это кидалово, или же для SoftBank это контора для отмывании денег.
© Ваш диванный аналитег.

Ответить
3

SoftBank всегда в таком агрессивном стиле инвестировал, high risk - high return. Просто этот кейс особенный. WeWork - это fraud, с основателем который граничит то ли с понятием социопат, то ли маньяк. 

Начиная с того как он наебывал сотрудников, заканчивая инвесторами. Он ж реально в интервью говорил что хочет стать первым триллионером и жить вечно.

Ответить
2

который граничит то ли с понятием социопат, то ли маньяк 

Так то все основатели крупнейших компаний — абсолютно нормальные и непримечательные люди.

Ответить
2

Вы имели ввиду наоборот и это был сарказм полагаю.

Но как бы есть грань между тяжелым характером , общей ебнутостью или социопатией, что в принципе помогает построить большой бизнес, потому что это действительно требует некоторых жертв себя как человека в угоду каких-то масштабных целей, способность дать пизды когда надо и кому надо и рядом других вещей, которые "нормальные" люди не готовы заниматься, но это хер, как и его жена кстати - бывшие сотрудники We (компании головной) говорят что она была такой же ебнутой высокомерной маньячкой, которая натурально уволила людей после совещания потому что они "были недостаточно полны энтузиазма".

Так что тут как бы даже по меркам социопатов Долины эта парочка зашла слишком далеко.

Ответить
1

Ах да, арабы (которые закинули почти все деньги в SB Vision Fund, через который и делали WeWork) уже посрались с Соном в хлам на фоне WeWork. 

Так что думаю это была последняя инвестиция Vision Fund. 

Ответить
–1

чувак убил рынок офисов, сменил бизнес-модель целой индустрии.. ну чуток себе взял, что вполне норм

Ответить
–1

Почему кидалово то? Полностью меняется бизнес-модель по аренде офисов, чувак на на этом делает бизнес.

Ответить
3

ZeroHedge делал мощный разбор, почему это кидалово. Там фаундеры выводили деньги, покупали себе недвижку и сдавали ее для себя уже своей же компании. Все это на купленные с инвестиций деньги. Плюс, в отчетности они мутят всякое, типа берут с в текущий период записывают в выручку инвойсы, выставленные за следующий период и еще много всего там. 

Возможно, это Масаеси так деньги моет себе)))

Ответить
–1

То что они снимали помещения в своей недвижке не было секретом, об этом написано в каждой статье в блумберге. Бизнес модель такая.

А зерохедж это прям охуеть источник. Это филиал RT натурально.

Ответить
0

В чем бизнес (прибыль для компании) в этой модели?

Ответить
0

Поясните про филиал RT, он финансируется РФ правительством? Разбор тут https://www.zerohedge.com/markets/wework-fraud

Интереснее для в меня в обзоре место со сравнением с конкурентами, выходит, WeWork - очередное "АналоговНет!111" с выставлением самоката под видом первого в мире велосипеда.

Ответить
0

Ну, не в прямом смысле конечно.
Я скорее неправильно выразился. Это скорее всего можно называть махинацией, т.к. чувак сдавал своей компании в аренду свои же помещения.
Может это и не нарушает политику компании (то бишь не запрещается), но у него и WeWork и не такие мутные истории.

Ответить
0

Представь, что ты фаундер. Развиваешь бизнес, сделал его единорогом, и у тебя там дажа доля. Но бабла нет.. ты эту долю взять никак не можешь.  Совершенно логично, что чувак кешировался другим путем и делал это достаточно элегантно, без ущерба бизнесу.

Ответить
3

Я не говорю что это плохо. В какой-то мере даже молодец.)
Но я подозреваю, что чувак сильно завышал стоимость аренды или же давал привилегий некоторым арендодателям без объективных на то причин (откат?). А это уже не есть хорошо.

Ответить
5

Он сам себе выдавал кредиты на покупку этой недвижимости из инвесторских денег. Компания обанкротится, инвесторы потеряют вложенное, а недвижимость у Ньюмана останется. 

Ответить
0

Именно это и называется предпринимательская хватка

Ответить
3

Это называется вывод средств и при наличии явного конфликта интересов классифицируется как преступление. Но для этого инвесторы должны подать иск, что может убить компанию и привести к полной потере средств (распродавать компании нечего), еще и по репутации прилетит. Потому и не подают, надеются что как-то рассосется.

Ответить
0

Никаких рисков для компании нет, наоборот, таким образом он убрал риски связанные с арендой. Т.е. это Win-Win.

Ответить
1

Никакие риски он не убрал, а только создал. Чтобы убрать риски, он должен был приобретать недвижимость в пользу компании. Допустимым считалось бы возьми он кредит в банке, заключив договор аренды с самим собой. А так у WeWork миллионные кредиты на балансе, заключенные на невыгодных условиях (очень вероятно, что контракты составлены так, что он вообще может их не возвращать), и обязательства по аренде на рыночных условиях. Это loss-loss.

Ответить
0

Компания использует его, он использует компанию. Все норм.

Ответить
0

WeWork без Адама не выживет.. он хоть и берет, но отрабатывает. А Панов просто брал. Есть разница.

Ответить
0

Если бы в Адаме была ценность, то IPO не провалилось бы даже при скромных показателях самой компании. Инвесторы могли вложиться в основателя.

По факту компании пришлось перед IPO выкручиваться и пытаться как-то смазать негативный эффект от его действий. Он – проблемный актив, от которого не избавиться по-тихому.

Ответить
0

20 ярдов тоже неплохая оценка... Адам уйдет и все вообще в ноль превратится

Ответить
–1

Сами себе противоречите, говорите, что Адам компании пользу принес – может получить с этого, а по факту компания теряет из-за его присутствия деньги и может развалиться, если он уйдет. Какая тогда в нем польза для инвесторов? И если новые инвесторы не принесут денег, то даже с ним WeWork загнется. Если что это называется пирамида и тоже мошенничество.

Ответить
0

Чувак гарантировано принест 20 ярдов и это его личная заслуга. Иневесторы без него этот баблос не срубили бы. Не в SkyEng же им вкладывать.

Ответить
0

Максимальная оценка конкурентов – 4-5 миллиардов, это тех, у которых прозрачная структура и меньший кассовый разрыв. A WeWork никто не оценивал они сами эту цифру придумали и она космически завышена по мнению рынка.

В любом случае это все равно ошибка логики, в Теранос миллиард вложили, и тоже до последнего надеялись. Но в конце концов все-таки признали, что это мошенничество.

Ответить
6

Никаких больше вечеринок...Никаких больше вечеринок

Ответить
1

После беспокойства инвесторов по поводу стоимости проекта WeWork снизила свою оценку перед IPO с $47 млрд как минимум до $20-30 млрд

Все, что надо знать о капитализации.

Ответить
1

Сегодня капитализация упала, завтра поднимется...

Ответить
1

Шоколад к успеху шел, не получилось, не подфартило, че топите пацана..

Ответить
3

На данном этапе ему плевать имхо уже на должность.

Тем более учитывая то какой он резкий, он явно не за титулы и ранги, а за кэш.

Ответить
1

С хера ли ему плевать на должность, если он сдавал в аренду компании собственные здания.

Ответить
1

Акции компании у товарища то никто не отберет, даже если с поста сместят. А ведь у компании, вполне вероятно, капитализация со временем будет только расти.

Ответить
–1

История с Джобсом повторяется. Без него WeWork не вытянет. Он хоть и баламут, но визионер которой двигает всю это махину, а заодно и всю индустрию. Вечерники все устраивают по поводу сокращения затрат, что абсолютно тоже самое. То что помещения скупал и продавал, так правильно делал....  ему же нужно кэшироваться. Он придумал идеальную модель мотивации фаундера, а то так они бедолаги пашут только за мнимую долю.

Ответить
2

Придумал?

Устраивать акционерное общество, становится его главой и зарабатывать деньги на подрядах, этой мотивации лет полтораста, если не больше. 

Ответить
0

приведите плиз еще один подобный кейс из жизни единорогов

Ответить
1

Когда это детали, ещё и термина такого не было. 

А так - "Трилогия желания" Драйзера. 

Ответить
0

Драйзер коммунистом был если че с талантом писать  красиво 

Ответить
0

Коммунистов поддерживал, писал талантливо, финансовые схемы описаны интересные и жизненные. 

Ответить
1

А что, есть причины?! 

Ответить
0

Домечтался

Ответить
0

Рынок офисной недвижки больше никогда не будет преждним

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }