FT: WeWork сократит до четырёх тысяч сотрудников после перехода под контроль SoftBank Материал редакции

Источники также говорят, что компания готовится покинуть рынки Китая, Индии и части Латинской Америки.

  • Сеть коворкингов WeWork уволит 30% сотрудников — до четырёх тысяч человек. Тысяча сокращений придётся на уборщиков, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.
  • Сокращения входят в план японского холдинга SoftBank, который 22 октября 2019 года получил контрольный пакет акций WeWork. SoftBank предоставил компании новое финансирование в размере $5 млрд, а также выкупил акции основателя WeWork Адама Ньюмана на $1 млрд. Кроме этого, SoftBank выделил Ньюману ещё $500 млн в кредит на погашение долгов и выплатил $185 млн в качестве отступных.
  • Всего в WeWork работает около 14 тысяч человек. За счёт сокращений компания хочет увеличить прибыль, сообщил сотрудникам исполнительный директор SoftBank Марсело Клэр.
  • По данным FT, WeWork рассматривает возможность уйти с рынков Китая, Индии, Латинской Америки и других регионов. Вместо этого компания сосредоточится на работе в США, Европе и Японии.
  • WeWork продала контрольный пакет акций холдингу SoftBank после неудавшегося IPO. Компания планировала выйти на биржу до конца 2019 года, но столкнулась с критикой инвесторов из-за убыточной бизнес-модели и поведения её руководства. По давлением Ньюман покинул должность гендиректора WeWork.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","wework","softbank"], "comments": 38, "likes": 14, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 89384, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 23 Oct 2019 22:55:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89384, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89384\/get","add":"\/comments\/89384\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89384"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Если бывший гендир сдавал своей же компании свои помещения, не удивлюсь, что он же и "пристроил" 4000 "человек" через левое LLC

Ответить
4

Блин, что ни новость от WeWork, так сплошные бизнес идеи в комментариях.)

Ответить
2

Дык работаем не покладая клавиатур -) 

Ответить
0

Зачем платить Бизнес Молодости, если можно просто подписаться на Адама Ньюмана, Элизабет Холмса (Theranos) и им подобных.
Практические примеры без переплат на дорогостоящие билеты.)

Ответить
0

причем они то подняли денег, не чета бизнес молодости. столько все члены БМ не поднимут за 100 жизней. Холмс не повезло, а Ньюман то проскочил вообще ничего так. не забываем что он 10 лет был еще царь своей империи а потом на пенсию миллиардером. БМ тут конечно это дети во всех смыслах.

Ответить
–1

Ньюман читал "Мертвые души"

Ответить
8

Главное, чтобы пиво не перестали наливать в своих коворкингах

Ответить
1

Все в цене

Ответить
0

На Балтику перейдут

Ответить
0

с Б и Ш

Ответить
0

Ща дядя Маса как всем даст!
Поставит более дисциплинированного.

Ответить
0

Японцы же выкупили, не перестанут

Ответить
3

6 млрд 685млн SoftBank отдала за это интересно какая у них теперь бизнес модель ?

Ответить
3

списать все

Ответить
0

но так медленно чтобы все зрители подзабыли ситуацию а всех инвесторов она поддостала и они были бы счастливы ее завершить.

Ответить
1

Видимо, косяки бизнес модели очевидны. Все равно я не уверен в принципиальной возможности получения прибыли на таком бизнесе

Ответить
0

а вот всякие рабочие станции в РФ интересно прибыльные или нет. вроде как развитие у них идет нормально, площади расширяются. 

Ответить
1

погуглил и посмотрел в фокусе по-быстрому. 

У ООО «УК Рабочая Станция» За 2018 год чистый убыток 59.8 млн рублей при выручке в 127 млн рублей и долги по налогам на 2.4 млн рублей (возможно, налоги по данным на 2017 год - невнятно написано). На 2 октября есть блокировки счетов и остаток к взысканию по исполнительному производству на 350тр. Еще есть иски - но не читал и не анализировал - это трудоемко. 

возможно, есть группа юрлиц - и надо анализировать группу - но у основного учредителя других крупных лавок нет

Ответить
1

Там могли быть расходы на ремонты и тд при запуске локаций. Если операционно они такие убыточные, то это печально

Ответить
0

Скорее всего. Там же усн: все в один котёл и кассовым методом!

Но операционные показатели - они не ясны. И сумма ремонтов составила минимум ½ от годовой выручки.

Ответить
0

да и выручка какая-то не ахти. всего 127 миллионов рублей за год. рабочее место если в лоб одно брать кажется 15-16 тыс стоило у них в прошлом году. (месяц) это 180 тыс в год место, соотв 127 миллионов это 750 что ли мест примерно. как то странно. маловато, казалось у них локаций там нормально и немаленьких.

Ответить
0

Смотрим сколько локаций (сейчас есть 4). Да, средняя цена рабочего места - примерно 15тр в мес. Получается, оплачено 8466место-месяцев. В среднем в один календарный месяц оплачивается 705 рабочих мес. 

Теперь можно прикидывать юнит-экономику)) В затраты относим аренду, амортизацию ремонтов и мебели, эксплуатацию. Доход - он ясен. 

Ответить
0

а думаете это все таки корректная цифра и у них реально получается оплачено 705 рабочих мест из расчета аренды на год ? при 4 локациях мест по 500 в каждой это сильно много пустого должно быть. тем более насколько я понял у них еще кабинеты есть (стоят дороже на место) и всякие доп услуги (плюс выручка). если доп услуги принять за хотя бы 20% от выручки то мест сдано всего 500 что ли.

что-то кажется цифры врут.

Ответить
1

Ну - не доверять сведениям по выручке - сложно. Вроде бы это официальная отчетность

Ответить
0

тогда заполняемость ахтунг

Ответить
0

Нет, там ещё аренда в расходах

Ответить
0

Ну - это понятно, конечно - это ж вторая из основных статей расходов такой конторы!

просто у меня реальные сомнения в бизнес-модели. Я считал для своих помещений такой объект - мне он казался сомнительным. А на чужих площадях - вообще жесть

Ответить
0

Да, согласен. Там все на грани....

Ответить
0

спасибо за информацию! оно конечно может кто-то скажет что в России все серое и в базе данных инфа для налоговой а в кеше они миллиардеры. но в случае с ними думаю это как-то похоже на правду.

Ответить
0

Немного кэша у них может быть в виде выручки за услуги - но сейчас в крупных городах значительная часть оплачивается картами безналично. К тому же - если есть "неучтённый кэш" - глупо не закрыть долги налоговой: там пени и штрафы, и блокировки счетов деловую репутацию не повышают!

Ответить
0

мне кажется странным то что при цене рабочего места в 15 тыс в месяц (я даже спецом проверил сайт - цена так и осталась с пршлого года - 15 тыс если платишь за 3 мес сразу и 16900 если за 1) у них выручка 120 мил рублей в год. я там расчет привел, это получается долгосрочно сдано менее 1000 мест всего, при том что у них только в одном из коворкингов 550 мест (смотрел на сайте). как то странно, маловато - это они пустые должны сидеть тогда.
у них скорее около 2000 думаю должно быть сдано, ну там 1500. надо внимательноее будет посчитать, интересно.

Ответить
1

Да. Заполняемость - основной риск подобного проекта.

Понятно, что самому арендовать кабинет в 15м2 и купить мебель - это будет дешевле покупки нескольких рабочих мест в коворкинге. Не всем подходит коворкинг. Зато коворкинг - это довольно красивый офис

Ответить
1

Сейчас кто-то вздрогнул и неслабо, ибо на днях "с вещами на выход". Всего тысяча уборщиков, а остальные 3000 уже гораздо сильнее будут опечалены. А как все было красиво и казалось, что это будет бесконечно

Ответить
0

Классический пример как быстро стать миллиардером. Главное что бы тема была хайповая.

Ответить

Комментарий удален

0

В советском НИИ провели эксперимент: наняли двух людоедов, чтобы они ели бездельников, шатающихся по коридорам. Через полгода уволили. Идут они из отдела кадров и один говорит другому :
— Дурак, уборщика-то ты за что? 

Ответить
0

Перечитайте анекдот, все перевернули Вы)

Ответить
0

Читать? О_О когда я был молод, анекдоты еще рассказывали ))) мне рассказали именно так. Людоеды ели-ели сотрудников НИИ (ну или пузатых смузепивцев), а потом вдруг сожрали уборщиков — и на выход. Так что ВиВорк это зря ))

Ответить
0

Читаю в заголовке "WeWork"-начинает дергаться глаз. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }