Бизнесы только для всех

Мария Грекова — о нормальных местах, которых должно быть много. Это материал издания "Приличные люди".

Мария Грекова запустила на Planeta.ru восемь успешных проектов, которые были профинансированы на сумму 4,7 млн рублей. В их числе инклюзивные мастерские «Простые вещи», кафе «Огурцы» в центре Санкт — Петербурга, пространство культуры и инклюзии на берегу Финского залива «Нормальное место». Все это социальные бизнесы, и наряду с обычными сотрудниками, в них работают люди с особенностями развития: для большинства это первая в жизни работа, где платят зарплату. О двух новых проектах, которые запускаются в 2023 году — «Теплице» и «Нормальное место на балконе» — Мария рассказывает «Приличным людям».

Мария Грекова. Фотография пресс-службы "Простые вещи"
Мария Грекова. Фотография пресс-службы "Простые вещи"

Мария, в какой стадии находится работа над вашими новыми пространстве?

— Мы близимся к открытию второго «Нормального места» в «Мега Дыбенко» (первое находится в «Севкабель Порте» — Прим. ред.) — «На балконе». Это будет центр добрососедства: мы трудоустроим людей с разными формами инвалидности, запустим группы для людей всех возрастов, будем поддерживать инициативы жителей района. Вот-вот получим ключи, но уже начали прорабатывать меню нашего «Нормального кафе». В нем будет команда профессиональных поваров, которая станет наставниками на кухне для людей из социально незащищенных групп.

Перед открытием мы провели встречу с горожанами, позвали всех, кому интересно что-то развивать рядом с домом. К нам пришли больше 60 человек, и получился крайне продуктивный разговор о потребностях. Обсудили, что люди бы хотели делать в «Нормальном месте»; что они бы хотели увидеть. Нам важно, чтобы площадка отвечала именно на конкретные запросы, а не на какие-то общие запросы, которые мы можем себе представить.

Потом все гости писали себе письма в будущее. У нас есть план через год отправить им эти письма или раздать на нашем празднике.

Параллельно мы запускаем «Теплицу» (проект транзитного трудоустройства для людей с особенностями ментального развития: это цветочная мастерская, магазин подарков и комнатных растений и точка с хот-догами — Прим. ред.) — для нее, как и для «Нормального места», мы собирали деньги на Planeta.ru. В «Теплице» у меня совершенно другие задачи: просмотр букетов, которые делают наши новые флористы; создание концепций для регулярных букетов на заказ, новогодних композиций для крупных компаний.

«Нормальное место на балконе»
«Нормальное место на балконе»

— «Люди с ментальными расстройствами — это то, чего мы не знаем, боимся, на что хотим закрыть глаза», — фраза, которую вы часто произносите в своих интервью. Как у вас возник интерес к работе с необычными людьми?

— Я по образованию клинический психолог: мне всегда было интересно, как устроены люди в целом. В какой-то момент я решила пойти в более сложное направление: выбирала между психиатрией и психологией, и нашла область, которая граничит и с психиатрической помощью, и просто с психологией необычного человека.

Когда человек, имея базовые ограничения — физические или умственные, или психические — может полноценно жить, пользоваться услугами общества, справляться с этой «системой» — это очень-очень круто. Для меня это открытие стало огромным откровением.

Во время своей учебы я помогала детям с особенностями. Я была их сопровождающей: включала ребенка в класс или в какую-то группу детей, помогала ему в рутинной деятельности, нужную в заведении, куда он ходил. Сейчас, когда мы запускаем инклюзивные проекты, которые ничем не отличаются от коммерческих, я вижу, в большей степени «снаружи», как мы влияем на людей. Мы открыли классное кафе в центре города («Огурцы», где работают люди с ментальными расстройствами — Прим. ред.): человек туда приходит, ест, и у него происходит первое касание с этим, совершенно другим миром. Его мнение насчет людей с особенностями меняется. И вот это изменение общественного мнения сейчас точно на первом месте в моей голове.

Если мы начнем менять отношение, то постепенно в обществе будет все меньше и меньше барьеров, а потом они закончатся. Поскольку у меня специальное образование, я могу очень подробно и просто рассказать людям вокруг, как это происходит, и как каждый из нас на самом деле уязвим.

— Как вы объясняете широкой аудитории, в том числе бизнесу, спонсорам, почему важны такие проекты, как «Теплица», «Нормальное место», кафе «Огурцы»? Какие слова вы находите?

— Самое важное для меня выступление произошло в частной школе школе «Апельсин» в Санкт-Петербурге. В ней проходила благотворительная ярмарка, и школьники сами отбирали для нее проекты на питчинге. У меня было 10 минут, чтобы рассказать людям от 6 до 18 лет, то есть совершенно нестандартной аудитории, о том, чем мы занимаемся. Это вызов посерьезнее, чем идти к коммерческой компании.

Я говорила школьникам, что у каждого человека должен быть выбор: выбор, где учиться; где работать; как реализовываться; выбор, с кем общаться. Очень часто у человека с ментальными особенностями этого выбора нет. В районе одна коррекционная школа, и неизвестно, возьмут ли его дальше в колледж, или не возьмут. Если в районе есть реабилитационный центр, значит, повезло. Если нет — человек просто сидит дома целым днями. Даже после колледжа человеку с ментальными особенностями сложно трудоустроиться или задержаться в реабилитационных мастерских. Выбора просто не существует.

Все, что предлагается на открытом рынке — это скручивать бахилы или собирать ручки. Часто предлагают стигматизирующий труд, который в 2023 году выполняют машины, а не люди. У человека не происходит никакого развития


Благодаря нашим проектам у людей появляется выбор, куда они могут выйти из дома. Даже если мы не достигаем цели трудоустройства в отдельно взятом случае, мы даем возможность человеку почувствовать себя востребованным и побыть в окружении разных людей, а не просто в реабилитационной группе, которая не меняется годами.

Бизнесы только для всех

Какова очередь на трудоустройство к вам сегодня?

— Очередь не очень большая — сейчас в ней 30 человек. Но она движется: мы каждую неделю включаем новых людей в мастерские.

— Те компании, которые хотят трудоустраивать людей с ментальными особенностями, — чем они мотивированы?

— Пока «Теплицы» не запущены, так что это вопрос, скорее, о работе «Огурцов», нашего инклюзивного кафе. Мы запустили специальную программу под названием «Школа бариста»: мастер с большим опытом работы в общепите разрабатывает индивидуальные маршруты для каждого участника. Благодаря этому один человек с ментальными особенностями уже вышел на открытый рынок: его зовут Даня, он очень крутой бариста, самодостаточный профессионал, и может сам многому научить. Сейчас на открытый рынок мы постепенно выводим еще двоих людей.

Наверное, со стороны кажется, что это очень сложно и затратно организовать, но по факту никаких дополнительных расходов на трудоустройство человека с ментальными особенностями нет.

В первое время мы помогаем с адаптацией и находимся в тесном контакте с заведением. Дальше это просто сотрудник: он здорово выполняет свою работу, приходит вовремя, соблюдает все правила внутри коллектива и стремится к тому, чтобы понимать и узнавать их. Иногда ему нужно чуть больше внимания, чем всем остальным, но в целом мы все разные и нуждаемся в разном уровне поддержке со стороны.

Мы выпускаем людей с крутым опытом и знаниями: на мой взгляд они равны любым другим сотрудникам. Просто есть особенности ввода и работы с командой в момент появления нового человека. С этим мы помогаем.

Даня, сотрудник Verlé
Даня, сотрудник Verlé

— Кто ваша аудитория, которая поддерживает вас, ваши проекты на Planeta.ru? В основном это люди из Санкт-Петербурга?

— Это три примерно равные аудитории: первая – из Петербурга, вторая – из Москвы, и третья – из всей остальной нашей необъятной страны. Если человек хочет купить себе футболку, а заодно поддержать таким образом наш проект, то все равно, где он живет. Доставка в любой город делает этот вопрос второстепенным. Просто поддержать проект рублем можно отовсюду.

В основном нас поддерживают молодые люди, от 25 до 42-43 лет: те, кто так или иначе соприкасается с социальными и педагогическими проектами. Чаще всего – это женщины. Однако у нас было несколько кейсов, когда сборы закрывали именно мужчины, причем из самых разных сфер, в том числе IT. Познакомившись с нашим проектом, они отслеживали его некоторое время и принимали довольно серьезные решения относительно финансовых вложений.

— Вопрос о сборах на Planeta.ru: те финансовые цели, которые вы заявляете, гораздо меньше реальной стоимости проектов. Исходя из чего вы выбираете сумму сбора?

— Целиком наши проекты стоят по несколько миллионов, и чтобы закрыть эти потребности, нам нужна не краудфандинговая кампания, а набор разных кампаний, которые позволят эти деньги привлечь. Я сверяюсь с актуальными проектами, недавно завершенными на Planeta.ru, с их суммами. Затем мы выбираем из необходимого бюджета ту часть, о которой мы можем максимально детально рассказать аудитории. Но на самом деле, цель — не исключительно деньги. Это и PR-задачи: мы можем выйти на совершенно новых людей, показать им, что у нас происходит. Долгосрочно это приносит гораздо больше, чем сумма сбора.

«Нормальное место» в «Севкабель Порте»
«Нормальное место» в «Севкабель Порте»

— Вы работали руководителем благотворительных и социальных проектов на Planeta.ru. Чем вы занимались, как был устроен ваш день?

— Я работала на Planeta.ru чуть меньше трех лет, и, мне кажется, так бы там и оставалась, если бы не начала делать свои проекты. Это огромное количество коммуникаций: каждый менеджер и руководитель ведет по несколько проектов. В месяц может быть около 50-60 проектов, с которыми ты взаимодействуешь на разном уровне: кому-то помогаешь докрутить текст, кому-то – докрутить PR-кампанию. Отслеживаешь результаты разных команд, погружаешься в их темы, чтобы более экспертно развивать их проект.

Я занималась обучением НКО в разных регионах. Мы с коллегами выезжали в школы краудфандинга: к нам приходили люди с заявками на старт социальных проектов, и мы помогали им запуститься. За сезон таких поездок могло быть около 10 в разные города.

— Знаю, что вы консультировали «Разные зерна». Насколько часто к вам обращаются другие проекты, чтобы перенять ваш опыт?

— Прямо сейчас я консультирую три команды. У нас есть программа стажировок в мастерских, мы передаем свой опыт работы в кафе, и в целом это классная рабочая штука.

К нам обращаются с запросами, это востребовано.

В целом я вижу интерес не только у людей, которые коснулись этой проблемы или темы, например, у родителей особых людей, но и у предпринимателей, которые хотят, чтобы их бизнес имел дополнительный смысл; чтобы, помимо финансового достатка, они могли своей деятельностью изменить отношение людей к разным проблемам.

Другой вопрос, что мы не можем делать проводить консультации на добровольных началах: тогда нам не будет хватать времени и сил на свои собственные проекты.

Записала Анна Черноголовина

Фото предоставлены пресс-службой «Простые вещи»

***

11
Начать дискуссию