Как избежать отказа в открытии расчетного счета?

Начинающие предприниматели в процессе своего развития сталкиваются с необходимостью открытия расчетного счета. Данная процедура необходима, чтобы вести свой бизнес легально и в будущем не иметь проблем с судами и налоговой службой. При этом банки очень внимательно относятся к каждой новой компании и вправе отказать в открытии счета. Разберем, что может послужить причиной отказа и как этого избежать.

Проверка – залог успеха

Существует несколько вполне конкретных причин, по которым банк может отказать вам в открытии расчетного счета или в дальнейшем, при обслуживании, запросить дополнительные документы. Большинство из причин – общие как для юр.лица, так и для индивидуальных предпринимателей.

- Не покупайте юридический адрес. Интернет пестрит объявлениями о готовности зарегистрировать компанию по «легальному» адресу. Предложение, конечно, заманчивое, так как наличие адреса является обязательным условием для регистрации компании, но помните, что по этому же адресу будет зарегистрировано множество других организаций. Банк очень внимательно относится к «чистоте» этого параметра, поэтому перед регистрацией советуем проверить адрес на сайте ФНС на «массовость».

- Работайте по фактическому адресу своей регистрации. Налоговая негативно относится к тем, кого не может найти по официальному адресу. Банки тоже. Если обстоятельства изменились и вам пришлось поменять адрес, необходимо внести изменения в учредительные документы.

- Банк может отказать вам в случае, если у вас есть признаки фирмы-однодневки. Например, уставный капитал вашей компании утвержден в минимальном размере – 10 тысяч рублей, организация зарегистрирована по недействительному паспорту, отчетность в ФНС либо совсем не предоставлялась, либо многократно сдавалась нулевая, только один учредитель - он же Генеральный директор и главный бухгалтер.

- Кредитная организация также может отказать вам, если вы находитесь в списке неблагонадежных компаний, работающих по ВЭД (то есть имеющих задолженность от нерезидентов перед фирмой по международным контрактам, паспорта сделок по которым закрыты). Узнать об этом заранее проблематично, так как список не публичный.

- Вспомните, принималось ли ФНС решение о временном приостановлении операций по вашим счетам в других банках? Или были ли судебные решения о дисквалификации лиц, занимающих руководящие должности? Эти данные также служат весомым поводом для отказа.

Стоит помнить, что всегда можно проверить компанию через сервисы для проверки надежности, такие как: Спарк, Контур-фокус, Мое дело. Если с компанией что-то не так, сервисы это показывают (расшифровку отчета можно получить в этом же сервисе). То же самое касается ваших контрагентов. Проверьте их через данные сервисы и убедитесь, что фирмы – не имеют негативной оценки сервиса. Если Контрагент в «красной» или «желтой» зоне – задайте вопросы Вашему партнеру.

Директор департамента транзакционного бизнеса банка «Открытие» Сергей Животягин

0
2 комментария
ISAEV_IVAN

Тут отбиваешься от звонков из банков с их «лучшими» условиями при открытии у них р/с , а кому-то отказывают в первом :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Fumar mata
Эти данные также служат весомым поводом для отказа

весомый? а ничего, что законодательно запрещено открывать новый счет при имеющейся блокировке?

Узнать об этом заранее проблематично, так как список не публичный

думаю, бизнес в курсе, если он нарушил валютное законодательство

Если Контрагент в «красной» или «желтой» зоне

а банк на этапе открытия счета откуда возьмёт сведения о контрагентах

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null