Дом из газобетона — лучший способ избежать коммунальной катастрофы

Коммунальный коллапс в январе 2024 года наглядно показал: шансы замерзнуть в городском многоквартирном доме куда выше, чем в собственном загородном. В городе все — заложники ситуации. В квартире не затопишь котёл, не запустишь генератор, который стоит в сарае на всякий случай. И это ещё один довод в пользу решения о переезде в собственный дом. Главный вопрос — из чего его строить, чтобы отопление не сожрало весь семейный бюджет.

Дом из газобетона — лучший способ избежать коммунальной катастрофы

Стоимость загородного дома сейчас ниже, чем городской квартиры, а ипотека в ИЖС — куда доступнее. Поэтому высокие коммунальные расходы — последний сдерживающий фактор миграции из «человейников» в пригороды. Горожане опасаются, что содержание дома окажется им не по карману и больше всего боятся затрат на отопление, которое и в городе-то сейчас встаёт в копеечку. Однако практика показывает, что опасения эти беспочвенны, если площадь дома примерно сопоставима с трёх-четырёхкомнатной квартирой, а построен он профессионально и из «правильного» материала.

В 2022 году специалисты НИИСФ РААСН провели испытания теплотехнических свойств кладки из газобетонных блоков ISTKULT, которые показали, что использование автоклавного газобетона марки D400 (плотностью 400 кг/м3) при толщине блока (стены) 375 мм позволяет строить дома в центральном регионе России без утепления фасадов. При этом расход тепла на отопление и вентиляцию дома будет в два раза ниже, чем того требует норматив: 0,227 Вт/(м2·°С) против 0,483 Вт/(м2·°С) в климатических условиях Москвы по СП 50.13330.2012.

Особо нужно отметить, что испытывали не отдельно взятые блоки, а именно кладку, то есть готовую стену с межблочными швами. Именно на теплопотери через швы обычно упирают популярные блогеры и некоторые строители, когда говорят, что свойства реальной стены отличаются от свойств монолитного блока. Это и правда так, поэтому важно выбирать качественный материал от проверенного производителя. В частности, большое значение имеет геометрия блоков. Если она не «пляшет», а строители обладают необходимой квалификацией, то использование тонкошовного клея обеспечивает толщину швов не более 3 мм и такая стена действительно будет тёплой.

Важно, что перед тем, как опубликовать результаты, в НИИСФ не просто провели испытания, но и выполнили расчёт теплозащиты и энергопотребления для газобетонного загородного дома с однослойной стеной и типичными проектными параметрами. При этом были учтены все элементы и конструктивные узлы дома, которые повышают потери тепла: кладочные швы, углы, сопряжения перекрытий со стенами, примыкания оконных и дверного блоков к стенам, примыкания стен к цоколю, конструкция крыши и т. д. Также были учтены площадь остекления, теплопотери через вентиляцию, ориентация дома по сторонам света и пр. В результате теплотехнического расчёта дом показал энергоэффективность A+, именно этот расчёт и дал 0,227 Вт/(м2·°С).

3
Начать дискуссию