Такой «Домострой» нам не нужен? Удивительные открытия, сделанные в одной из самых популярных книг по дому и быту

«Домострой» — это настоящая энциклопедия семейного культа, быта и ведения домашнего хозяйства, в эпоху XVI века — воистину, бесценный кладезь знаний и мудрости. Актуальна ли книга в наши дни?

Такой «Домострой» нам не нужен? Удивительные открытия, сделанные в одной из самых популярных книг по дому и быту

Всем привет! Я — Диана Ходаковская, автор проекта и книги «Дом как маленькое государство».

Диана Ходаковская
Автор проекта и книги «Дом как маленькое государство»

Вместе мы обсуждаем все, что связано с домом и бытом, с благополучием семьи и воспитанием наших прекрасных детей.

Хочу поделиться собственными мыслями и узнать ваши взгляды по поводу информации, содержащейся в Домострое. Ведь только так мы можем вместе прийти к более глубокому пониманию древних истин.

Такой «Домострой» нам не нужен? Удивительные открытия, сделанные в одной из самых популярных книг по дому и быту

Что такое Домострой?

«Домострой» — одна из популярнейших книг о доме, написанная еще в XVI веке. Она содержала советы, наставления, устанавливала правила, в том числе о том, как должна вести женщина, что ей следовало делать, а что категорически запрещалось.

Книга была создана под руководством духовного наставника царя Ивана Грозного — преподобного протопопа Сильвестра, происходившего из зажиточного купеческого рода из Великого Новгорода.

Сильвестр, будучи мудрым летописцем, бережно сохранил на страницах многовековые устои и традиции Земли русской.

Однако Сильвестра нельзя считать единственным автором этой книги. Литературоведы полагают, что в основе «Домостроя» лежат многие существовавшие ранее источники, как русского, так и европейского происхождения.

Сборник содержит нормы и традиции, которые должны были соблюдаться в культуре и образе жизни людей, проживавших на Руси.

Основные принципы: столпы традиционного русского уклада семьи

Один из значимых посылов, который несет в себе книга «Домострой» — это четкое распределение обязанностей между членами семьи. Испокон веков в русском семейном укладе у каждого, будь то муж — глава семьи, жена, ребенок или слуга, были строго определены сферы ответственности.

Для обеспечения гармонии и порядка в доме, крайне важно, чтобы все члены семьи четко выполняли свои обязанности.

Согласно «Домострою», на мужа, как главу семьи, возлагались обязанности главного распорядителя, защитника семьи:

  • Управление хозяйством, торговлей, финансами.
  • Контроль за исполнением обязанностей женой и детьми.
  • Защита и охрана семьи.
  • Ведение переговоров, решение общественных дел.

У супруги, как хранительницы домашнего очага, главной задачей было обеспечить комфорт в доме:

  • Ведение домашнего хозяйства: приготовление пищи, уборка, шитье, уход за скотом.
  • Воспитание и забота о детях: обучение домашним делам, забота о здоровье.
  • Забота о муже: услужение, почитание и повиновение его воле.

В ролике 7 правил создания уюта в доме я раскрываю секреты, как без труда поддерживать комфортную атмосферу, в которую будет приятно возвращаться каждый день. Подписывайтесь на ютуб-канал и не пропускайте выход новых видеоматериалов.

Даже детям поручались посильные дела:

  • Помощь в кормлении домашней птицы, собак и кошек.
  • Поручения: принести воды и дров в дом.
  • Наблюдение и посильный уход за младшими сестрами и братьями.

В те времена «Домострой» регулировал большинство сфер жизни: от того как планировался и распределялся бюджет семьи до того, когда и как подавать мужу завтрак и по каким вопросам с ним советоваться. Я поделюсь своими мыслями относительно тайн скрытых в завуалированных текстах этой энциклопедии правил жизни на Руси 16 века.

Такой «Домострой» нам не нужен? Удивительные открытия, сделанные в одной из самых популярных книг по дому и быту

Не спешите к осуждению: многовековая мудрость требует вдумчивого подхода

Подобные книги, представляют собой неоценимую ценность. Многовековая мудрость, которую хранит в себе книга, не всегда может быть легко понята современным человеком. Ведь речь, сознание и поведение людей с течением времени претерпели значительные изменения.

Слова и выражения, которые использовались в ту эпоху, зачастую могут трактоваться по-иному в наши дни. То, что раньше воспринималось как должное, сегодня может вызывать непонимание или даже возмущение.

Не стоит спешить с осуждением, если что-то покажется неправильным или даже оскорбительным.

Например, фраза о том, что «…должен муж жену свою наказывать и вразумлять наедине страхом».

Подобная вырезка из старого писания для современного человека звучит крайне резко и неприемлемо. Но давайте разбираться, возможно, в контексте той эпохи это было нечто иным?

Так, «наказывать», в христианском контексте, означало «давать наставления», «дать наказ».

«Уходя, мать наказала от дому не отлучаться, — может бабушка из-за Волги придет.» — В. Смирнов, Открытие мира.

«Уехал он от меня в некотором неудовольствии: я таки его опять рубликов на сотню наказал.» — Тургенев, Собака.

Выражение «вразумлять наедине страхом» подразумевало глубокую религиозность — страх за свою провинность (грех) перед Богом, а не страх физического насилия.

«Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его.» Притч.19,23.

Люди того времени были глубоко верующими, и многие нормы, прописанные в «Домострое», исходили именно из этого религиозного мировоззрения.

Поэтому, читая книгу, предлагаю вам — стараться понять старо-русский контекст и проникнуться атмосферой эпохи.

Здесь главенствует мудрый муж-хозяин, а рядом с ним — верная супруга, хранительница семейного тепла и уюта.

Отсюда доносятся звонкие голоса почтительных детей, что внимают наставлениям старших.

Такой «Домострой» нам не нужен? Удивительные открытия, сделанные в одной из самых популярных книг по дому и быту

Традиции древней Руси

В эпоху, отраженную в «Домострое», частым было совместное многопоколенное проживание. Когда молодой человек вступал в брак, он приводил избранницу в дом родителей, где главой рода был отца жениха.

Старшее поколение в семье, будь то отец, дед или свекор, обладали высшей властью в доме. Все беспрекословно подчинялись авторитету старшего.

«Куды лезешь, вперёд батьки?!» — выражение сохранилось и продолжает существовать, подчеркивая значимость традиционного уклада поколений, на протяжении многих веков.

Книга содержала советы и наставления, устанавливала правила, в том числе о том, как должна вести себя женщина, что ей следовало делать, а что категорически запрещалось.

«Домострой» подчеркивает особую роль женщины в семье и обществе. Эта книга-наставление напоминает, что женщины рождены быть несущими свет и тепло в дом. Их предназначение — создавать уют, воспитывать детей и поддерживать мужа. Книга учит уважать эту священную миссию жены.

Такой «Домострой» нам не нужен? Удивительные открытия, сделанные в одной из самых популярных книг по дому и быту

Какие же правила устанавливал «Домострой» и что существенно поменялось с тех пор?

В современном мире люди по-разному понимают древние выдержки из текстов Домостроя, каждый видит их через призму своего сознания, складывают собственное мнение, основанные на жизненном опыте и убеждениях и каждое имеет право на существование.

Важно слушать друг друга, задавать вопросы и быть открытым к новым идеям. Коллективное размышление поможет нам расширить горизонты видения.

«В споре рождается истина» — как сказал древнегреческий философ Сократ.

Такой «Домострой» нам не нужен? Удивительные открытия, сделанные в одной из самых популярных книг по дому и быту

Рассмотрим несколько примеров стереотипных мнений на цитаты Домостроя:

Первое мнение о цитате: «...должен муж жену свою наказывать и вразумлять наедине страхом, а наказав, простить, и поучить, но при этом жене на мужа не гневаться».

Цитата из «Домостроя», от которой пробирает дрожь.

Жизнь в страхе, вечном наказании за любую провинность, вера в «бьет, значит любит» — это не про современные отношения, основанные на доверии и уважении.

В современном мире сложно представить, что муж наказывает жену за что-то, потому каждый член семьи — это личность со своими правами и обязанностями. В семье не должно быть места страху.

Сразу вспоминается фрагмент советского фильма «12 стульев», где актриса, Рина Зелёная говорит: «… Вы рассказываете о каких-то анти педагогических, неправдоподобных вещах. Ну где вы видели, чтобы мужья…это же наши мужья…это же наши жёны…»

А вы как думаете? Делитесь в комментариях! Подписывайтесь на мой Telegram-канал, у нас уже образовалось уютное сообщество, где мы обсуждаем интересные вопросы и поднимаем важные темы. Кроме того, там я делюсь собственными находками и лайфхаками!

Второе мнение о цитате: «...учить их рукоделию, отец – сыновей, а мать – дочерей».

В допетровские времена воспитание сыновей, обучение его «мужским» занятиям брал на себя отец. Обучение девочек шитью, рукоделию, всем тонкостям ведения домашнего хозяйства лежало на женщине.

За 500 лет пришло понимание того, что для лучшего развития ребенка нужно влияние и забота со стороны отца и матери. Они дают тот необходимый набор навыков и черт, которые пригодятся сыну или дочери в дальнейшей жизни.

Так, матери помогают воспитать в мальчиках большую эмпатию, а девочки благодаря отцам могут развить в себе уверенность и самодисциплину.

Третье мнение о цитате: «...А в гости ходить и к себе приглашать и пересылаться только с кем разрешит муж».

В современном мире женщины также вольны выбирать, куда им ходить и с кем общаться. У большинства женщин в жизни присутствует работа, подруги, занятия спортом, посещение выставок, театров, хобби и увлечения.

И мужья, и жены спокойно относятся к тому, что у каждого может быть личный круг интересов. Это развивает человека как личность и в дальнейшем обогатит семейную жизнь.

Четвертое мнение о цитате: «...жене же тайком от мужа не есть и не пить, захоронков еды и питья втайне от мужа своего не держать; у подруг, у родни тайком от мужа своего питья и еды, поделок и подарков никаких не просить и самой не давать».

Тайны и секреты — это не то, что способствует доверительным отношениям в семье. Но, здесь встает больше вопрос о необходимости личного пространства — чтобы побыть наедине с собой, уделить время себе, восстановить свой женский ресурс.

Порадовать себя милой сердцу вещицей, в конце концов.

Это повышает женскую уверенность и уровень счастья, а довольная женщина — благо для всей семьи.

Пятое мнение о цитате: «Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение».

Только запреты с детьми не работают. Каждый раз, когда мы говорим «нет», в их головах все равно остается вопрос «а почему?».

С ребенком нужно разговаривать, объяснять, почему так не поступают или почему в рамках вашей семьи установлены такие правила.

Дети очень восприимчивы, по сути, это уже маленькие взрослые со своим мировоззрением, и им важно учиться жизни в этом мире через объяснения и помощь со стороны мамы и папы.

Моя книга «Дом как маленькое государство» — это желание написать «Домострой» XXI века. Сделать такое же полное описание вопросов быта, дома, отношений в семье, этикета, семейных ценностей и традиций, но с учетом современных условий и реалий.

Потому, что, согласитесь, за 500 лет многое поменялось. Неизменным осталось одно: семья по-прежнему наш оплот и опора, а дом — место, где всегда царит любовь и ждут, где нам комфортно и радостно жить.

Такой «Домострой» нам не нужен? Удивительные открытия, сделанные в одной из самых популярных книг по дому и быту

Заключение

Книга «Домострой», как яркий памятник русской культуры XVI века, отражая традиционный уклад, быт и семейные ценности русского общества того времени вдохновил меня на создание новой книги бытия современности.

Для одних книга станет источником новых идей, напоминая об истинных основах семейного благополучия. Для других — как зеркало, в котором увидят свои представления о рецептах построения семейной жизни.

А кто-то найдет ответы на свои жизненные вопросы и ориентиры для духовного развития. Книга уже доступна к покупке в печатном и в аудиоформате.

Такой «Домострой» нам не нужен? Удивительные открытия, сделанные в одной из самых популярных книг по дому и быту

Подписывайтесь на социальные сети и мессенджеры VK, Telegram,Youtube чтобы участвовать в обсуждениях и смотреть интересные ролики на злободневные темы. А на платформах vc.ru, babyblog.ru и дзен я регулярно публикую новые статьи и радуюсь вашим комментариям.

А вы читали Домострой, что вас удивило в жизни наших предков? Пишите в комментариях, подискутируем!

Такой «Домострой» нам не нужен? Удивительные открытия, сделанные в одной из самых популярных книг по дому и быту
12K12K показов
1.3K1.3K открытий
13 комментариев

воистину, бесценный кладезь знаний и мудрости

Ну-ка нахуй такие кладези

Ответить

этой книге место в музее, а не в жизни общества

Ответить

У предков можно и нужно учиться, но тут главное не переусердствовать. Времена изменились, изменились условия все другое. Мы с бабушкой часто спорим о том, что нельзя мол ребенку телефон свой и они всю жизнь без них жили. А как сейчас? Мир другой

Ответить

Многие состоятельные люди, не просто состоятельные, а из числа самых состоятельных, лишают своих детей вещей способствующих клиповому мышлению. Телефона в частности. Именно потому что в их детстве и молодости их не было и это один из факторов их успеха.

Им будет сложнее вписаться в современное общество? Нет, потому что не телефон определяет как ты будешь бороться за свою собственность и достигать целей. Телефон учит бесконечно крутить ленты с фотографиями и шортсами самых отбитых членов этого общества и копировать их ценности и поведение. Там эпидемия порно, фотошопа, фейковых жизней.

Их не примут в коллективе? Примут, если у пацана нет смартфона, но он при этом уже умеет водить, уже владеет недвижимостью и хоршим авто.

Попытка подстроиться под "изменились условия все другое" это для среднего человечка, который боится общества и отрицания от людей вокрут. Те, кто готовится этим всем управлять и доить низшую касту, они по другому поступают.

Не в России конечно, у нас советские традиции ;)

Ответить

Никогда не понимала этой тенденции все подвести под инструкции. Но когда стала жить своей семье поняла, что по-другому это просто не работает: нельзя договориться жить с другим человеком без предварительных обсуждений, вы будете нарушать личные границы друг друга. Это приведет к конфликтным ситуациям

Ответить

Нужно, чтобы жена с одного взгляда понимала мужа. Вот тогда это идиллия будет, а разговоры не всегда помогают

Ответить

Ого! Всегда считала что домострой это просто собирательное понятие, не знала что можно прям взять и читать такую книгу.

Ответить