Рацион питания, как просто планировать и не стоять часами у плиты.

Меня зовут Юлия и я автор канала про ЗОЖ без ПП о психологии лишнего веса и с разбором продуктов, консультант по снижению веса, нутрициолог. В благодарность за подписку на ТГ канал дарю подарок "Как убрать живот? 5 шагов от нутрициолога." Забрать, который можно тут 🙌

Планирование позволяет избежать помогает не тратить на много времени, денег и сил, но все при этом питаться вкусно и разнообразно. Забудьте, что значит выбрасывать продукты, которые неправильно хранились или были закуплены, но не пригодились, а срок годности вышел.

В организации питания бывают разные подходы, лучшего и правильного нет, в любом есть свои плюсы и минусы. Ваша задача — пробовать, адаптировать, комбинировать разные и выбрать, тот который будет вы сможете легко реализовывать, а значит процесс не будет доставлять дискомфорт.

Вариант 1. Определить набор базовых продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике или на полках. Так у вас будет основа. Когда наступит время готовить, вы откроете холодильник, оцените, что есть под рукой, и начнете размышлять, какие блюда создать из этого набора ингредиентов.

Вариант 2. Планировать блюда на день или неделю. Например, вы считаете, что минимум раз в день нужно есть суп, а по утрам — кашу. Тогда на неделе будет несколько разных каш и два-три супа — под них и закупаем продукты. Подход от меню помогает четче структурировать рацион и экономить время на выбор блюд.

Вариант 3. Комбинировать два подхода. Большинству людей, проще действовать таким способом. Одновременно использовать оба подхода или менять их с течением времени и по настроению, решать вам.

Например, у вас есть предпочтения по видам завтрака и обеда, которые вы хотите поддерживать на протяжении недели: скажем, на завтрак овсянка с фруктами, а на обед — куриная грудка с овощами. Эти блюда подходят вам по вкусу, питательности и времени готовки. Но вечером вы оставляете пространство для творчества. Для этого у вас есть базовый набор продуктов, включающий разные овощи, белки и крупы, которые можно комбинировать.

Но учтите, что с одной стороны, такой подход помогает сохранять гибкость и адаптироваться к изменениям. С другой — чрезмерная гибкость может привести к хаосу в питании. В этом случае есть риск отклониться от начального плана и вернуться к случайному выбору пищи, импульсивным покупкам и выброшенной еде.

Важно!

Чтобы что-то оптимизировать или менять, сначала следует узнать, как на самом деле обстоят дела с тратами на продукты, временем у плиты и удовлетворенностью рационом. Здесь важно разобраться, что конкретно вам не нравится и что именно вы хотите изменить в первую очередь.

Написать @Nenashevajulia О моем образовании в области нутрициологии, психологии питания и пищевого поведения Подписаться на ТГ канал Есть ЗОЖно все! 

В благодарность за подписку на ТГ канал дарю подарок "Как убрать живот? 5 шагов от нутрициолога." Забрать можно будет тут

Рацион питания, как просто планировать и не стоять часами у плиты.
2 комментария

О, это мне надо было

1
Ответить

Это надо всегда))))

Ответить