Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай. Что не так с этой фразой?

Наткнулся на интересную фразу, расширенную версию "критикуешь - предлагай" авторство которой приписывают то Ленину то Сталину то Королёву. "Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!". Мне кажется это лозунг (это короткая не детализированная инструкция), который не работает на практике.

Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай. Что не так с этой фразой?
  • Фраза обесценивает критику без альтернативных предложений. Это будет подавлять важные замечания от тех, кто видит проблему, но не имеет готового альтернативного решения.
  • Требование всегда предлагать решение при критике имеет манипулятивный характер, особенно если человек не чувствует себя достаточно компетентными в данной области, но явно видит проблему с которой не согласен. Не все проблемы имеют простые решения, и требование немедленного предложения может приводить к поверхностным или непродуманным решениям.
  • Дальше "предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!" также достаточно манипулятивно. Проектные и строительные компании обычно разделены. Тем кто проектирует нужно знать как делать, но делать не обязательно.

Думаю в идеале фраза звучала бы так:

Не согласен — высказывайся, высказываешься — предлагай идеи, предлагаешь идеи — обсуждай их с другими, обсуждаете — действуйте сообща и несите ответственность вместе!

Пишите, звоните, задавайте вопросы - с удовольствием помогу!Алексей - маркетинг до результата.
Моё портфолио
Whatsapp
Телеграм

4
10 комментариев

Я бы здесь уточнила: критикуешь - критикуй хотя бы конкретно. Потому что иногда просто говорят "мне не нравится", "так не пойдет". Если не знаешь, как исправить, хотя бы скажи, что именно не так

2

В этой фразе для четырех разных ситуаций одно и то же побуждение - к большему участию в общем деле, большей личной ответственности. С этой фразой предыдущие поколения построили то, чем можно гордиться. Это их лозунг. У нас все другое - и участие, и вовлеченность, и ответственность. Фраза для нашего времени - в конце статьи.

1

Вы не договариваете. То, чем можно гордиться рассыпалось как карточный домик. Не из за этой фразы, конечно, а из за подхода

1

Согласен с предыдущим комментарием. То говорили взрослые ответственные люди, которые могли примерно всё.

1

Могли примерно всё развалить

1

О каких таких "ответсвенных" людях речь? И что-за вера в гиперборейцев, которые "могли примерно всё"? Звучит как слова маленького ребёнка, который видит своих родителей полубогами, способными творить чудеса

1