Труд фотографа обесценился!

insta @photo_by_viktory
insta @photo_by_viktory

В коммерческую фотографию я попал как раз на её пике. 15 лет назад профессиональные фотографы купались в заказах. Самих фотографов было мало, а доступных фотоаппаратов еще меньше. Конкуренции у меня почти не было.

С каждым годом, цены на зеркальные камеры становились всё доступнее, массово появились смартфоны с камерами. Рынок фотоуслуг рухнул. И теперь каждый человек, который купил себе «зеркалку» может считать себя фотографом. Сейчас, реально, достаточно посмотреть на дисплей цифровой камеры и в режиме «АВТО», и сделать ещё один снимок. Баланс белого или экспозиция в хороших условия срабатывает в автоматическом режиме уже достаточно хорошо.

Даже самый обычный любитель на цифровом фотоаппарате может сделать действительно красивые и качественные фотографии (таких примеров много в соцсетях). Многие рады делать фотосессии по минимальной цене или вовсе фотографировать бесплатно. Фотостоки уже практически под завязку забиты приемлемым и сверх дешёвым любительским контентом.

Для сравнения, в 2005 году база фотобанка Shutterstock была 18 млн фотографий для продажи, а в прошлом году — уже 350 млн.

Заработать на фотографии с нуля сейчас можно только одним способом — если вы действительно гениальный фотограф и можете чем-то удивить!

Но взамен плохому есть и хорошее — появились и активно развиваются сферы, где фотографы становятся очень востребованными и могут по максимуму проявить себя!

В следующей статье расскажу об этом подробнее, именно это и стало сейчас моим основным источником дохода.

P. S. А пока я готовлю следующую статью, напишите пожалуйста в комментариях, как по вашему мнению, можно зарабатывать фотографу в современных реалиях?

Автор: Виталий Адамсов Занимаюсь маркетингом как в интернете, так и оффлайн. Делюсь своим оптом и впечатлениями о том, как жить на 100%! Давайте общаться!Ссылки на мои соцсети

2222 показа
282282 открытия
10 комментариев

Капец. Только начал читать, и бац: "В следующей статье расскажу об этом подробнее".
vc не твиттер

Ответить

Буквально несколько часов и будет продолжение. Писал для инстаграм изначально.

Ответить

Статья - недостатья, сайт - недоделка.
Виталий, сейчас такой подход уже не катит от слова вообще. Только негатив собирать.
Оно таки вам надо?
По сабжу. Да, сейчас снимают все. А фотографов пристойных ещё и найди, сплошь домохозяйки после курсов.

Ответить

Пишу для себя, на негатив не обращаю внимание.

Надо быть ОПТИМИСТОМ. Как бы плохо ни написали свой пост в блоге, у него обязательно найдутся сотни заинтересованных читателей, которым он понравится.
Но одновременно надо быть и СКЕПТИКОМ. Как бы хорошо вы ни написали свой пост, обязательно найдутся читатели, которые будут говорить, что у вас получилась ерунда.
И, наконец, надо быть РЕАЛИСТОМ. Неважно как хорошо или плохо Вы написали этот пост, всегда будут миллионы людей, которым будет абсолютно пофиг — написали вы его или нет.

Ответить

А статьи у вас о том, как правильно настроить свет, фотоаппарат, ретуши и прочем есть? Недавно обзавелась фотоаппаратом любительским. Не назову себя фотографом, т.к. фотографирую для своего блога предметы. И не могу выйти за рамки новые, потому что новое не нравится. И из того, что было просмотрено у других, что-то не все понравилось у себя по многим причинам. Но главное свет и всякая такая техническая сторона + обработка. 

Ответить